Loading...
мая 30

Законотворчество в ПриднестровьеРуководство Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики обсудили проекты законов и постановлений, которые войдут в повестки предстоящих в июне пленарных заседаний. В их числе – изменения и дополнения Конституции ПМР, закона «О Регламенте Верховного Совета» и Избирательного кодекса ПМР. Вносимые изменения в законы имеют единую цель – сокращение расходов консолидированного бюджета, уменьшение численного состава депутатов, усовершенствование схемы образования избирательных округов, сокращение случаев дробления сельских населенных пунктов на два избирательных округа.

По словам заместителя председателя Комитета по законодательству Григория Дьяченко, возглавляемая им группа депутатов, обсудила проекты законов, подготовленных ко второму чтению, и рекомендует их к принятию. Он уточнил, что это не окончательное чтение, поскольку еще потребуется внесение изменений и дополнений в ряд действующих законов.

Также на рассмотрение парламента в первом чтении выносятся изменения закона «О безопасности дорожного движения». Данный законопроект направлен на создание дополнительных условий для организации безопасности дорожного движения и исключения неоднозначного применения норм закона на практике.

В ближайших планах – рассмотрение законопроектов социальной направленности. Так, депутатский корпус обсудит изменения закона «Об основах охраны здоровья граждан», представленный на рассмотрение президентом республики. Правительство ПМР направило в Верховный Совет ПМР проект закона, вносящий дополнения в закон «О социальной защите инвалидов». Профильный комитет одобрил инициативу и рекомендовал депутатам принять ее сразу в двух чтениях.

«Законопроект разработан с целью закрепления права на бесплатное обеспечение очками для коррекции зрения инвалидов I, II, III групп по зрению, детей-инвалидов в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, инвалидов детства по зрению всех трех групп. Это позволит бесплатно 1 раз в два года обеспечивать их очками для коррекции зрения», - пояснил суть инициативы глава парламентского комитета по социальной политике Сергей Чебан.

Ряд дополнений правительство предлагает внести в закон «О государственной поддержке долгожителей». Целью законопроекта является установление социальной справедливости и недопущение уменьшения объёма льгот для долгожителей республики в связи с вступлением в силу поправок к Жилищному кодексу ПМР. В частности, предлагается восстановить право граждан в возрасте от 100 лет и старше на льготу по оплате услуги по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов. В настоящее время в республике проживает 4 долгожителя: Тирасполь – 1 человек, Дубоссары – 2 человека и Слободзея – 1 человек.

Депутаты парламентского комитета по социальной политике выступили авторами инициативы, вносящей изменения в закон «О фармацевтической деятельности». Цель законопроекта – совершенствование процедуры государственной регистрации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также введение процедуры возврата производителям недоброкачественных лекарственных средств и устранение пробелов в области терминологии.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей