Loading...
мая 30

Молдавские террористы Приднестровская Молдавская Республика в будущем может подать иски против Молдовы по компенсации ущерба от агрессии против народа ПМР. Об этом глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил на недавней встрече с работниками внешнеполитического ведомства ПМР.

Вадим Красносельский сообщил, что такие иски будут, но прежде необходимо создать информационное поле в том, что касается событий 27-летней давности, чтобы «дать возможность вспомнить всем нашим коллегам те события». Красносельский напомнил о военных преступлениях и преступлениях против человечества, на которые срок давности не распространяется.

«Тех, кто был послан на убой надо отделять от группы Илашку, от расстреливавших мирных жителей в Дубоссарах или от тех полицейских, кто стрелял в безоружных людей 1 апреля 1992 года в Бендерах», - сказал Президент ПМР.

Глава приднестровского государства особо остановился на деятельности молдавской террористической группы «Бужор».

«Те, кто расстрелял Николая Остапенко, были удостоены государственных наград Молдовы. Их заочно избрали в парламенты Молдавии и Румынии. Произошла оценка «подвига» террористических групп. Здесь нам друг друга не понять. У нас разные герои. У них – те, кто совершал преступления. У нас – их жертвы», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент Приднестровья также напомнил, что во время встреч с молдавским коллегой Игорем Додоном попросил того дать политическую и правовую оценку действий властей Молдовы 1992 года.

«Ответа до сих пор нет», - подчеркнул глава государства.

Историческая справка:
В ходе молдо-приднестровского вооруженного конфликта в 1992 году Илие Илашку возглавлял молдавскую террористическую группу «Бужор». Члены «группы Илашку» были арестованы на территории Приднестровской Молдавской Республики в июне 1992 года. Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко.

В планы террористической группы, финансируемой из Кишинева, входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы «Бужор» Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдовы и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором.

Отзывов (4) на «За агрессию нужно держать ответ»

  1. Eu пишет:

    А за сепаратизм кто ответит?

  2. турист пишет:

    как можно отвечать за то чего нет

  3. Аноним пишет:

    Бабушкам, еле переставляющим ноги не интересует кого и где наградили, а молодежи по йух, она ищет заработок. Вот и вся политика

  4. гуляющий пишет:

    Еу ты пулатий учи историю ,кто денансировал ПАКТ

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей