Ноя 30

Вадим КрасносельскийВадим Красносельский принял участие в работе Совещательного собрания первых приднестровских депутатов. Говоря о цели своего присутствия на заседании, глава государства отметил, что стремится постоянно поддерживать контакт с опытными парламентариями и общественниками и считает, что такое взаимодействие должно быть системным. Члены Совещательного собрания заблаговременно сформировали объемный пакет волнующих их вопросов. Вадим Красносельский отметил, что на каждый из них будет дан развернутый письменный ответ. Поднятые депутатами темы были затронуты и в рамках президентского выступления, которое Вадим Красносельский условно разделил на три блока – политическая ситуация, экономика, социальная политика.

Характеризуя сегодняшнее положение дел во внешнеполитическом секторе, Вадим Красносельский напомнил, что ситуация после распада Советского Союза легкой не была. Остается она сложной и сегодня. Президент ПМР обратил внимание на постсоветскую деградацию отношений между соседними государствами, подчеркнув, что Приднестровье в этих обстоятельствах сохраняет верность принципу выстраивания добрососедских отношений и с Молдовой, и с Украиной, и с Россией.

«Альтернативы переговорному процессу нет. Мы – миролюбивое государство, стремимся к миру и готовы его защищать», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Говоря о формате «5+2», глава приднестровского государства назвал площадку рабочей. Он напомнил о достигнутых договоренностях и о продвижении в решении сохраняющих актуальность вопросов.

«Никаких уступок. Компромиссное движение навстречу друг другу. Мы следуем принципам независимости, отстаиваем позицию, озвученную на референдумах», - отметил Президент ПМР.

Ситуацию внутри Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский назвал стабильной. Залогом этой стабильности, по его словам, является единство приднестровского народа.

«И пока это единство будет сохраняться, будет жить и наша республика», - выразил уверенность глава государства.

Он отметил значимость государственного планирования и напомнил о работе над проектом Стратегии развития Приднестровья до 2026 года.

«Мы должны четко понимать, как нам жить дальше. В стратегии будут прописаны основные принципы и план действий, чтобы каждый чиновник знал свое место в строю, а также свои цели и задачи», - подчеркнул глава Приднестровья.

Вадим Красносельский напомнил, что со своим видением стратегии развития, оформленным в конкретных предложениях, могут выступать и общественные организации, в том числе депутаты Совещательного собрания. Перейдя к экономике, он напомнил, что руководству республики потребовался год на стабилизацию ситуации. Среди принятых мер – выравнивание валютного курса.

«Сегодняшний курс доллара в 16 с лишним рублей существовал еще в 2016 году. Несмотря на наше желание сделать его ниже, экономика привыкла к такому курсу. Повернуть вспять объективные экономические процессы было просто невозможно», - констатировал глава государства.

Ликвидация серых схем вывела ряд приднестровских предприятий из категории убыточных.

«Конечно, была проделана серьезная работа, но, уверяю вас, никаких чудес в этом нет: средства перестали выводиться из республики», - отметил Вадим Красносельский.

Еще одним шагом в направлении развития приднестровской экономики, напомнил депутатам Совещательного собрания Глава государства, стало создание новых рабочих мест, причем курс был взят на реальный сектор. Почти за два года их стало на 4877 больше. Хорошие перспективы трудоустройства существуют в строительной отрасли, которую значительно оживила программа капитальных вложений. Благодаря ее реализации трудоустроено порядка 1,5 тысячи человек.

«Многие наши граждане, уехавшие на заработки, думают о возвращении при условии, что данная программа будет работать и дальше», – сказал Президент.

Для дальнейшего роста экономики необходимо и совершенствование законодательной базы, отметил Вадим Красносельский. Он напомнил о принятом в этом году законе об инвестициях, который нацелен на развитие реального сектора экономики и предполагает целый ряд преференций и льгот для тех, кто хочет в нем работать. Не остаются без поддержки государства и местные производители.

В своем выступлении глава государства затронул и тему нагрузки на экономику Приднестровья. По его словам, на социальную поддержку граждан бюджет ежегодно расходует порядка 850 миллионов рублей. Различными видами льгот в республике пользуются 132 тысячи человек. Несмотря на непростую ситуацию, было принято решение о семипроцентном повышении в 2019 году зарплат и пенсий. В ходе встречи собеседники говорили о необходимости принятия мер для повышения уровня оплаты труда в реальном секторе экономики.

Вадим Красносельский рассказал депутатам и о некоторых итогах Года равных возможностей, подчеркнув, что государство и в дальнейшем будет оказывать поддержку людям с особыми потребностями.

Подводя итог встречи, Глава государства призвал первых приднестровских депутатов активнее работать с гражданами.

«Вы взаимодействуете с органами государственной власти и управления, поэтому владеете информацией по наиболее актуальным темам, которую можете разъяснять людям», - подчеркнул глава приднестровского государства.

Депутаты Совещательного собрания, в свою очередь, поблагодарили Президента за возможность конструктивного диалога гражданского общества с руководством республики.

теги: ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей