июня 20

Президенты Приднестровья и МолдовыВсе разговоры кишиневских политиков о федерализации страны являются не чем иным, как политическими спекуляциями в борьбе за власть. По мнению Вадима Красносельского, в пользу этого говорит и непоследовательность высказываний молдавских политиков. Об этом рассказал Президент Приднестровской Молдавской Республики в эфире «Первого Приднестровского телеканала».

«Вспомните: то заявляют о федерализации, потом о специальном статусе, затем о сохранении закона 2005 года, потом опять о федерализации, потом отказываются от своих слов. Сейчас опять на острие политического кризиса вспомнили про федерализацию, про специальный статус, потом отказались от своих высказываний. Не поймешь их – вот в чем проблема», - сказал глава приднестровского государства.

Но, даже если бы эти заявления и оглашались в едином ключе, верить им было бы очень сложно, поскольку народ Приднестровья хорошо помнит, чего стоили заверения руководства Молдовы о мирном решении конфликта, накануне вооруженного нападения на мирный город Бендеры 27 лет назад.

«Вспомним решение парламента 1992 года, когда все гарантировали мирное решение вопроса, а через два дня началась война. Как верить? Как верить словам этих политиков?!... Я привык верить Закону и Конституции. Но, если взять Конституцию соседнего государства и закон 2005 года, там все прописано и статус Приднестровья определен: без флага, без гимна, без Родины, без чести и достоинства. Нас это не устраивает», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Глава государства заявил, что за прошедшее время ни один политик из Молдовы не покаялся перед народом Приднестровья за те беды, что они натворили во время вооруженного нападения. На совести кишиневских политиков – сотни смертей, тысячи покалеченных жизней, разграбление предприятий, уничтожение материальных ценностей. Как только последует покаяние, оформленное юридически, можно начать разговор об окончательном примирении.

По словам Президента, с Приднестровьем можно говорить только на равных, после того как Молдова изменит свои дискриминационные в отношении нашего государства законы и создаст правовую площадку для диалога. Он напомнил, что за годы существования, Приднестровская Молдавская Республика сумела выстроить собственную систему государственных институтов, которая доказала успешность своего существования.

«Новый народ уже состоялся – приднестровский. И эти спекуляции абсолютно неуместны. Я призываю уважаемых коллег вспомнить, что есть формат «5+2», есть определенные договоренности. Есть масса нерешенных проблем, от которых зависит жизнь простых людей. Их решайте. Не надо заниматься политиканством. Это тупик», - призвал Президент Приднестровья.

ПМР и РМ могут вполне мирно существовать рядом и решать общие проблемы, как два равноправных государства. Что до статуса Приднестровья, то его, по мнению Вадима Красносельского, должны определять не политики, а жители нашего государства. И они своё слово по этому поводу высказали 13 лет назад на референдуме.

«Народ высказался на референдуме четко и понятно – за независимость Приднестровской Молдавской Республики. Это наш вектор. Все правовое поле, начиная с Конституции, служит именно этой цели. Если народ выскажется на референдуме, если таковой когда-то состоится, и изменит статус, тогда это будет выбор народа. В любом случае я как президент, проводник воли народа, проводник законодательства менять статус и говорить об этом не имею права», - подытожил глава государства.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Кишинев должен прекратить спекулировать на федерализации»

  1. Аноним пишет:

    Я, все мои друзья и знакомые очень давно хотят, чтобы Приднестровье стало частью России. И? А воз и ныне там.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей