июня 14

ГТК ПМР Внешнеторговый оборот Приднестровской Молдавской Республики за пять месяцев текущего года составил 821,6 миллиона долларов, что на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем импорта увеличился на 44%, экспорт вырос на 72%. При этом доля приднестровского экспорта в страны Европейского союза достигла 36%, около 105 миллионов долларов. Основными торговыми партнерами Приднестровья в Европе остаются Румыния, Польша, Германия, Италия. Экспорт в российском направлении по итогам января-мая 2018 года составил 32 миллиона долларов (11% от общего). Среди стран Евразийского таможенного союза Российская Федерация занимает лидирующие позиции по импорту продукции из Приднестровья. Такие показатели сообщил председатель Государственного таможенного комитета Виталий Нягу на встрече с Президентом ПМР.

Вадим Красносельский обратил внимание на то, что перед профильными министерствами и ведомствами республики стоит задача по выравниванию баланса между объемами приднестровского экспорта в европейском и российском направлении.

«Не все зависит от нас. Но то, что мы можем, должны сделать. ГТК ПМР наработал хорошие контакты с российскими таможенными структурами. Целесообразно было бы обсудить с российскими коллегами возможность предоставления приднестровским экономическим агентам отсрочки по НДС. Если бы такое решение было принято, объемы экспорта из Приднестровья в Россию значительно выросли бы», – сказал Президент ПМР.

В качестве положительного момента Вадим Красносельский отметил рост внешнеторгового оборота, что свидетельствует об оздоровлении приднестровской экономики.

Виталий Нягу отчитался в исполнении таможенным комитетом президентских поручений. Он отметил, что сегодня особое внимание уделяется работе таможенных органов с бизнес-сообществом. В марте нынешнего года произведена оптимизация деятельности Общественного консультативного совета при ГТК.

«Решено, что совет должен возглавить не представитель таможенного комитета, а человек от бизнеса. Предприниматели избрали своего представителя. Сегодняшняя динамика работы совета вселяет оптимизм. Идеи, предлагаемые предпринимателями, реализуются в конкретных законодательных инициативах», - отметил Виталий Нягу.

Председатель ГТК проинформировал Вадима Красносельского и о регулярном проведении встреч, в том числе в городах и районах республики, с представителями общественных организаций. В этом году их было десять. Виталий Нягу отметил положительный эффект от введения онлайн-консультирования. Для сравнения, на личный прием в этом году обратилось восемь граждан, тогда как электронной услугой воспользовалось 254 человека.

Вадим Красносельский рекомендовал председателю таможенного комитета активнее практиковать такую форму работы с гражданами, как встречи на местах.

«Вам будет легче выявить конкретные проблемы, так как информация будет исходить непосредственно от людей. Кроме того, можно будет на деле убедиться, насколько эффективно работают местные таможенные органы, в том числе и в вопросе взаимодействия с гражданами. Это будет полезно», - заявил Президент.

Говорили в ходе совещания и об улучшении инфраструктуры таможенных органов. Глава таможенного комитета сообщил о начале реализации проекта по строительству досмотровых комплексов. Первые на очереди – Первомайск и Незавертайловка. Это делается для осуществления полноценного таможенного оформления пересекающих приднестровскую границу грузов в максимально короткие сроки. В перспективе процедура оформления не должна занимать более часа. Вадим Красносельский положительно оценил деятельность ведомства в этом направлении, подчеркнув, что открытость и создание максимально комфортных условий для внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов должны стать залогом продуктивной работы ГТК.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей