Loading...
июля 09

Занятость населения ПриднестровьяНа заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики были рассмотрены изменения закона «О занятости населения».

Правительство ПМР предложило изменить подход к исчислению размера пособий по безработице с 1 января 2020 года. Речь идет об увеличении выплат гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо с сокращением ее численности.

Сегодня размер пособия по безработице составляет 688,8 приднестровских рублей. В настоящее время на учете в Центре занятости состоят 3 090 безработных. При этом свободными остаются 3 829 вакансий.

Представленным законопроектом также предлагается изменить порядок постановки и снятия с учета – при отказе от предложенной работы безработного лишат пособия по безработице.

«В случае отказа гражданина от одного предложения трудоустройства на подходящую вакансию его будут иметь право снять с учета. В 2018 году по различным основаниям было снято с учета 8 тысяч 347 человек. В основном это люди, которые трудоустроились. 189 человек были сняты с учета после отказа от одного предложения о трудоустройстве», - уточнила позицию государства директор Единого государственного фонда социального страхования Алевтина Береза.

Депутаты при рассмотрении этой нормы посчитали, что предлагаемая мера может ухудшить положение безработных граждан и лишить их права выбора.

Замечания будут подготовлены в виде поправок для рассмотрения законопроекта во втором чтении. Пока депутаты решили рекомендовать коллегам по депутатскому корпусу Верховного Совета принять законопроект в первом чтении.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Пособие по безработице»

  1. Евгений пишет:

    Так люди отказываются от той работы, которая им по здоровью противопоказана и что теперь пусть подыхают с голоду!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей