Авг 12

Развитие инфраструктуры Приднестровья
В конце прошедшей недели Президент Приднестровья Вадим Красносельский провел расширенное совещание с участием глав государственных администраций городов и районов республики. На повестке основная тема – развитие инфраструктуры населенных пунктов ПМР. Участие в рабочей дискуссии приняли представители законодательной и исполнительной ветвей власти. Руководители проинформировали о том, что сделано в этом направлении и перспективных планах благоустройства.

Тирасполь

Замглавы столичной администрации Николай Обручков, говоря о самом глобальном социально-инфраструктурном проекте Тирасполя – Центральном Екатерининском парке, проинформировал, что в настоящее время активно ведутся работы по созданию фонтанного комплекса и благоустройству прилегающей к нему территории. На глазах меняется облик и наполненность сквера де Волана. Тротуарно-плиточное многоцветье уже оживило площадь в 5,5 тысяч квадратных метров. Заложена 900-метровая поливочная система, вода в которую подается из Днестра. Возводится парадная арка. Смонтирована спортивная площадка, вскоре примет юных посетителей и игровая. Уже проведены работы по очистке епархиального озера от камыша и иловых отложений (со дна поднято больше двух тысяч кубов ила, что позволило углубить водоем на полтора метра и заметно очистить воду). В порядок приводится и озеро, расположенное ближе к столичной гимназии. В планах – создание рукотворных ручьев, установка мостиков и других сопутствующих инфраструктурных элементов. За памятником Суворову уже разбиты восемь клумб. Продумана система полива, включающая три сотни автоматических разбрызгивателей воды. Говоря о планах на будущее, Николай Обручков сообщил о наличии еще как минимум полутора десятков проектов, среди которых грот, выставочный павильон, арка, фонтан, игровая, спортивная и театральная площадки, которые будут расположены ближе к центральному рынку.

Среди преображающихся объектов – скверы Юбилейный, Светлый и Солнечный (Балка), а также Южный, заложенный недавно неподалеку от роддома. В перспективе появится свой сквер и у жителей микрорайона Западный, поделился планами представитель тираспольской администрации. По-новому выглядит сегодня бульвар Гагарина, на котором не только обновили тротуарное покрытие, но и установили арки, оборудованные осветительными приборами в ретро-стиле. Президент обратил внимание на необходимость качественного озеленения всех этих участков.

К началу учебного года планируется привести в надлежащее состояние большую чашу городского бассейна. Чуть позже заменят плитку и в малой. Что касается сферы образования, на капремонт 22 объектов данной категории в этом году выделено 2,6 миллионов рублей. В этом перечне три детских сада (МДОУ №1, №16 и №20), училище олимпийского резерва, а также кременчугская школа и МСКОУ №2, строительство которого началось в 2018 году и должно быть завершено к концу нынешнего лета.

Говорил заместитель столичного главы и о тираспольских дорогах. В нынешнем году за счет бюджетных средств ведется ремонт дорожного полотна 12 улиц, еще 8 приводит в порядок инвестор – фирма «Шериф». Запланированный изначально годовой объем дорожных работ и затрат на них вырос в связи с принятием решения о благоустройстве въезда в город со стороны Бендер. Некоторые отрезки дороги расширяются. Кроме того, на тридцати участках ведут работы водоканал и теплосети. Вадим Красносельский напомнил, что по их завершении дорожное покрытие и нарушенная инфраструктура должны в обязательном порядке восстанавливаться. Что касается ремонта дорог, то сдача обновленных участков в эксплуатацию теперь будет возможна только при условии приведения в надлежащий вид прилегающих территорий.

Бендеры

Глава бендерской администрации Роман Иванченко перечислил больше десятка направлений благоустройства города. Недавно открыта новая троллейбусная линия (маршрут 1А – 40 лет Победы-Мацнева-Ленинградская). На очереди оформление остановочных пунктов. Эта работа запланирована на август-сентябрь. До конца осени планируется сдать в эксплуатацию бассейн «Дельфин». Продолжатся работы по благоустройству уже функционирующего городского пляжа, ежедневно принимающего по 400-500 отдыхающих. Приведенная в порядок площадь занимает 5 гектаров. Второй этап должен быть завершен к середине октября. По замыслу разработчиков проекта объект должен активно использоваться не только в пляжный сезон, но и в осенне-весенний период. Президент, высоко оценив усилия руководства города и результаты проведенной работы, призвал глав администраций остальных городов и районов республики, расположенных вдоль Днестра, обратить внимание на бендерский опыт и уделить внимание пляжам и зонам отдыха на берегу реки.

Роман Иванченко проинформировал также о том, как обстоят дела с реконструкцией и ремонтом городских парков – «Победа» в Ленинском микрорайоне и имени Горького, зрительного зала ДК им. Ткаченко, сквера и фонтана по улице 40 лет ВЛКСМ. Кроме того, глава сообщил о запланированной на сентябрь сдаче жилого дома по адресу Протягайловская, 2 (долевое строительство, 39 квартир), начатом ремонте опорных пунктов, запуске цеха по производству тротуарной плитки, а также рассказал о работе мобильных групп по ремонту детских садов, школ, ДДЮТ (экспериментальный проект, запущенный в ноябре прошлого года). Вадим Красносельский поручил правительству оценить функциональную и просчитать экономическую эффективность деятельности таких бригад с тем, чтобы принять решение о целесообразности либо неоправданности распространения такой практики в других городах и районах республики.

В планах бендерчан, поделился Роман Иванченко, модернизация продовольственных рынков, а также реконструкция путепровода и строительство въездных ворот в город. Эти проекты датируются 2020 годом.

Слободзея

Инфраструктурному перевоплощению Слободзеи на совещании было уделено особое внимание. Город готовится отметить 250-летний юбилей, потому «обновкам» уделяется повышенное внимание. Местный глава Василий Тищенко рассказал, что районное планирование носит среднесрочный характер (3-4 года). Уже начаты работы в центральной части города. Там устанавливаются фонтан и восьмиобъектная иллюминированная аркада. Улица Фрунзе вскоре станет пешеходной. Она будет замощена тротуарной плиткой, как и площадка перед местным Домом культуры. В самом ДК уже поменяли кровлю и окна, обновили фасад. Расширен и отремонтирован районный музей. Около слободзейского загса планируется обустроить парк молодоженов. Внимания требует каскадная лестница, заброшенные гроты и водопады, а также стадион, по соседству с которым рассчитывают обустроить зону отдыха горожан. Осенью распахнет двери новый корпус школы искусств. Очень важным видится жителям района реконструкция Мемориала Славы. Пока отремонтирована только памятная стела.

Возвращаясь к теме предстоящего юбилея, Василий Тищенко рассказал, что, несмотря на 250-летнюю историю, город впервые отметит день основания – 21 сентября. Эта дата была недавно обнаружена в архивах.

Григориополь

Глава григориопольской администрации Олег Габужа рассказал участникам совещания о благоустройстве Центрального парка культуры и отдыха. Оно осуществляется за счет средств местного бюджета. На выделенные 460 тысяч рублей обустроена детская площадка, установлены силовые тренажеры, замощены пешеходные дорожки и площадка перед летним театром. Руководитель районной администрации обратил внимание на тот факт, что в парк ведет многоступенчатая лестница. Ее не могут преодолеть люди с инвалидностью, проблематичен подъем и для родителей с детскими колясками, велосипедами и т.д. Планируется проложить параллельно ступеням дорожки, которые не только решат существующую проблему, но и визуально украсят вход в центральный парк города. Уже в этом году для активных григориопольчан будет оборудован роллердром.

Тротуары, бордюры, клумбы, скамейки – все это тоже находится в центре внимания городских властей. Социально-инфраструктурное значение имеет приведение в порядок территории вокруг поликлиники. На завершающей стадии находится строительство нового торгово-остановочного комплекса по улице Ленина. На ней же за счет инвестиционных вложений обустроена парковка вблизи местных многоэтажек. Открытым остается вопрос восстановления кинотеатра «Восток»: город в поисках подрядчика. Президент поручил активизировать работу в этом направлении с тем, чтобы к 30-летию республики современный культурно-досуговый центр принял первых любителей кино. Спрашивал Вадим Красносельский и о судьбе ДК села Малаешты, функционирующего без отопления больше трех десятилетий. Олег Габужа сообщил, что проект реконструкции готов. В текущем году запустят котельную, восстановят теплосети и отремонтируют кровлю. Сдача объекта запланирована на 2020 год. Президент призвал руководителей всех городов и районов с большим вниманием отнестись к домам культуры, особенно сельским. Их ремонт будет в приоритете при формировании программы капвложений 2021 года.

Дубоссары

С информации о плачевном состоянии ДК сел Цыбулевка, Гармацкое, Койково и Дойбаны начал выступление глава Дубоссарского района Руслан Чабан. Он говорил о социальной значимости этих объектов, объединяющих разные слои и возрастные группы населения, отметив, что его численность впервые за многие годы растет. Говоря о господдержке и развитии инфраструктуры района, он напомнил, что из фонда капитальных вложений в 2019 году профинансированы ремонтно-строительные работы на четырех дубоссарских объектах. По отдельной программе выделены средства на благоустройство семи прилегающих к образовательным учреждениям территорий. В русско-молдавской школе №7 установлена спортивная площадка.

Глава подробно рассказал о работе, проводимой в районе, по созданию новых и реконструкции действующих парков и рекреационно-досуговых зон. По его словам, приведена в порядок дорога, ведущая к благоустроенному городскому пляжу, оздоровительному лагерю, реабилитационному центру и гребной базе. На берегу Днестра заложен парк. Только в весенний период текущего года в Дубоссарском районе укоренили общими усилиями свыше 1700 молодых деревьев (Руслан Чабан отметил активность общественности при проведении многочисленных субботников). В планах – разбивка парков по соседству с лагерем, у городской автостанции, в микрорайоне Южный, а также в селе Дзержинское (он будет носить имя уроженца этих мест Николая Склифосовского; с Россотрудничеством обсуждается вопрос о создании и установке памятника великому ученому). Уже преобразился парк Энергетиков. По всему району монтируются детские и спортивные площадки. На городских аллеях и придомовых территориях устанавливаются скамейки, урны, контейнерные площадки, ремонтируются тротуары, создаются парковки, облагораживаются родники. Особое внимание уделяется созданию доступной среды для людей с инвалидностью.

Парк разбит возле Кургана Славы. У легендарного Т-34 появилась художественная подсветка. Этот объект имеет для жителей города особое значение. Установленный полвека назад танк был поднят со дна реки через два десятилетия после окончания Великой Отечественной войны. У подножия памятника захоронены два Героя Советского Союза – члены экипажа военной машины. Помимо них на дубоссарском Кургане Славы покоятся еще два Героя Советского Союза, жизнь которых оборвалась уже после войны, рассказал Руслан Чабан. Еще один памятник, на истории которого остановился глава района, – так называемый «Мальчик с голубем». Скульптура была в начале 90-х уничтожена многочисленными выстрелами молдавских националистов, как и сам ростовский мальчик Виктор, расстрелянный в Великую Отечественную фашистами за то, что отказался истребить голубей, которых разводил. В преддверии юбилеев Победы и создания Приднестровья дубоссарцы мечтают восстановить памятник, отражающий не только переплетение войны и мира, но и исторические параллели во всем их трагизме.

Говорил дубоссарский глава и о развитии туризма. К району с его лавандовыми полями, озером, заповедником «Ягорлык» и квинтовскими виноградниками уже сегодня проявляют интерес. Усилить его позволит и открытие в начале сентября дегустационного зала и музея «Букет Молдавии».

Рыбница

По словам главы Рыбницкого района Виктора Тягая, ближайшие планы по благоустройству расписаны до 2022 года. Важным инфраструктурным событием для местного населения является реконструкция фонтана в городском парке. Объект не знал ремонта четыре десятилетия. Работы начаты в апреле и должны быть завершены до конца текущего года. Качественные перемены (опять же впервые за 40 лет) ожидают центральную площадь, покрытие и оформление которой малыми архитектурными формами будет обновлено. На эти цели выделено 3,5 миллиона рублей. Уже установлено 11 металлоконструкций вертикального озеленения. В планах благоустройство набережной Днестра, предполагающее разбивку парка в микрорайоне Вальченко. Планируется разместить здесь фонтан, кафе, роллердром, детскую игровую и волейбольную площадки. Еще одно направление – благоустройство части набережной в лесополосе. В населенных пунктах продолжат устанавливать детские площадки.

Президент интересовался подвижками в деле реконструкции рыбницкого бассейна и спорткомплекса. Глава района предоставит по этим объектам развернутую информацию.

Каменка

Если говорить о благоустройстве зон отдыха и мест проведения культурно-массовых мероприятий, то в Каменском районе центральным является парк Витгенштейна. Он сам по себе – памятник истории и значимый архитектурно-ландшафтный объект. Заложенный в 1819 году, парк хранит атмосферу княжеских времен, возродить которую – задача государственного масштаба. Руководству района поручено разработать проект возрождения озерной группы, беседок и ротонд в гармоничном сочетании с современными новшествами, необходимыми для культурного и активного отдыха посетителей. Глава района рассказал участникам совещания о том, что проектная работа продолжается. Она должна быть завершена к концу сентября. В процессе изучения существующей ситуации и анализа различных предложений специалисты столкнулись с трудностями геодезического характера, отметил Владимир Бычков. Президент призвал не затягивать работу, отметив, что ждет на согласование выверенный проект.

Второй объект, о котором говорил руководитель каменской администрации как о благоустраиваемом, – центр города. Владимир Бычков рассказал также, что из местного бюджета выделено 700 тысяч рублей на приведение в порядок Сквера Героев Советского Союза (в Каменском районе захоронено четверо).

Рассказал глава района и о городских пляжах. После наводнения им пришлось уделить повышенное внимание.

Президент спрашивал, ведутся ли ремонтные работы в ДК села Катериновка. По словам Владимира Бычкова, они начаты 25 июля. Вадим Красносельский подчеркнул, что неспроста интересуется судьбой сельских ДК, и в частности катериновского: творческие коллективы посещают эти учреждения в зной и стужу, несмотря на отсутствие элементарных условий. Это говорит о востребованности домов культуры и обязанности государства привести их в соответствие названию и статусу – сделать по-настоящему культурными, творческими, образовательными, воспитательными центрами, объединяющими жителей сел и закрепляющими их на родине.

Один отзыв на «Благоустройство городов и районов»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Обращаюсь к властям.
    Вы бы поставили руководителем Слободзеи и Слободзейского района кого-нибудь толкового, тогда бы действительно мы (слободзейцы) увидели развитие.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей