Сен 02

Президент Приднестровья
Президент Приднестровской Молдавской Республики убежден, что приоритетом в любом решении должен являться человек, так как именно достойный уровень благосостояния граждан и создание комфортной среды для жизни являются целью функционирования социально ориентированного государства, каким и является Приднестровская Молдавская Республика. Об этом Вадим Красносельский заявил на торжественном собрании по случаю 29-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики.

По словам Вадима Красносельского, на протяжении последних лет одним из ключевых направлений государственной политики являлось изменение в положительную сторону сложившейся ситуации с занятостью населения путем замещения имеющихся вакансий, а также увеличения количества новых и дополнительно введенных рабочих мест.

«Эта задача стоит перед государством и сегодня, и главное здесь – новые рабочие места в реальном секторе экономики. Отмечу, с 2017 года по I полугодие нынешнего года было создано 10 710 рабочих мест», - сказал глава государства.

Вадим Красносельский считает: важным приоритетом государства остается социальная защита наиболее нуждающихся граждан. За 2017-2018 годы удалось сбалансировать бюджет и выстроить оптимальное финансирование социально защищенных статей, что позволило:
- сохранить бесплатный проезд в троллейбусах для пенсионеров, надбавки за участие в боевых действиях защитникам Приднестровья и за ордена;
- осуществить выплату гарантированных восстановленных сбережений граждан согласно графику;
- увеличить поддержку семьям, воспитывающим детей-инвалидов;
- осуществлять своевременную выплату отпускных педагогам;
- ввести ежемесячную надбавку пенсионерам с низким уровнем пенсии;
- предоставить льготы одиноко проживающим инвалидам;
- финансировать покупку путевок на санаторно-курортный отдых и лечение ряду категорий граждан;
- стабилизировать рост оплаты за потребление коммунальных услуг естественных монополий;
- осуществлять закупку протезов и направлять на лечение граждан за пределы Приднестровья;
- освободить от всех видов платежей и сборов инвалидов и участников боевых действий в Великой Отечественной войне.

«И все это лишь часть большой работы по развитию республики как социально ориентированного государства, которая будет продолжена», - подчеркнул Президент ПМР.

Отдельно Вадим Красносельский остановился на первоочередных задачах государства, которым следует уделить более пристальное внимание.

Здравоохранение

Отрасль нуждается в масштабных преобразованиях. Уже в этом году изменения коснутся инфраструктуры лечебных учреждений, на новый уровень выходит профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. В следующем году запланировано улучшить качество питания в больницах, принципиально пересмотреть систему оплаты труда медиков, внедрить новые программы по борьбе с гепатитом, туберкулезом, продвинуться в части разработок клинических рекомендаций, упорядочить механизмы предоставления платных услуг, начать исправление диспропорций в финансировании стационара и первичного звена. Однако уже кое-что сделано. Я считаю – немало. Установлена доплата для врачей и среднего медицинского персонала отделений скорой медицинской помощи. Восстановлены надбавки отдельным категориям медицинского персонала, деятельность которых сопряжена с особыми условиями труда. Закуплено новое медицинское оборудование для ряда медицинских учреждений. Впервые для оснащения 13 крупнейших лечебно-профилактических учреждений республики была произведена закупка мебели (кровати, тумбы, табуреты, мягкий инвентарь). Велось строительство и капитальный ремонт почти на 50 объектах системы здравоохранения. Уделено внимание повышению квалификации медицинского персонала.

Сфера образования

В сфере образования считаю особым достижением работу по внедрению практико-ориентированной (дуальной) системы образования на базе организаций среднего профессионального образования и предприятий республики; законодательное закрепление механизма, гарантирующего выпускникам организаций профессионального образования, обучавшимся за счет средств республиканского бюджета, рабочее место.

Значимыми направлениями в рамках реализации государственной политики в сфере образования являются также:
- продолжение работы по созданию Училища олимпийского резерва (его открытие состоится в начале сентября текущего года);
- полное освобождение родителей школьников от арендной платы за пользование учебной литературой в организациях общего образования;
- улучшение материально-технического обеспечения школ, училищ и техникумов путем принятия программ по поэтапному обеспечению спортивным инвентарем и компьютерной техникой организаций образования.

Доступное жилье

За прошедший период сделаны конкретные шаги в решении проблемы доступного жилья. Созданы жилищные кооперативы, члены которых принимают долевое участие в завершении строительства так называемых долгостроев, в которых в конце этого года – начале 2020 будет сдано около 400 квартир в Тирасполе и 40 квартир в Бендерах.

В 2020-2021 годах будут сданы порядка двухсот квартир – в Григориополе, Слободзее, Рыбнице, Бендерах, Днестровске.

К 2021 году будет введено в эксплуатацию свыше шестисот квартир в новом жилом фонде. Далее, покупка квартир для детей сирот.

В ближайшее время будет завершена работа над проектом закона «О поддержке молодых специалистов и молодых семей», суть которого – выделение субсидий на приобретение доступного жилья.

Спорт, культура, историческое наследие

В сфере спорта продолжена работа по развитию массового спорта. До конца года по республике будет отрыто 45 новых спортивных площадок. На следующий год – порядка 80.

В области культуры и исторического наследия – заметна положительная динамика по участию государственных художественных коллективов в иностранных культурных форумах.

Полагаю, особым достижением последних лет стал прямой диалог государства и гражданского общества. Именно благодаря встречам руководителей органов государственной власти и управления с представителями общественных объединений принимаются наиболее сбалансированные решения, корректируются принятые ранее, а некоторые общественные инициативы находят свое отражение в законодательстве нашего государства. Такой формат работы на практике показал свою эффективность и будет продолжен.

«В этом году мы отмечали 75-летие освобождения Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков. Следующий – 2020-й – это год двух юбилеев. Мы будем праздновать 75-летие Великой Победы и 30-летие нашей республики. Уверен, что преемственность истории, борьба с ее фальсификацией, сохранение исторической правды о прошлом – это хорошая основа для достойного будущего», - подытожил Вадим Красносельский.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей