Сен 01

Президент Приднестровья

На сегодняшний день можно смело сказать, что созданная в 1990 году Приднестровская Молдавская Республика показала свою жизнеспособность и состоятельность, доказав, что имеет полное право быть полноценным членом мирового сообщества. Об этом заявил Президент Вадим Красносельский, выступая на торжественном собрании по случаю 29-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики.

По словам Вадима Красносельского, приоритетами внешней политики Приднестровского государства остается защита суверенитета, следование всенародно определенному и неоднократно подтвержденному курсу на независимость, а также выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с мировым сообществом.

«Залогом развития устойчивых связей Приднестровья с международным сообществом считаю нашу открытость, инициативность, договороспособность и конструктивную направленность на поиск разумных и сбалансированных решений во имя интересов людей», - сказал Президент ПМР.

Вадим Красносельский подчеркнул, что сегодня приднестровское государство нацелено на выстраивание взаимовыгодного сотрудничества в международных отношениях, где особую роль приобретает диалог с Российской Федерацией, переговорный процесс с Республикой Молдова, взаимодействие с Украиной, странами и структурами Евразийского и Европейского союзов, странами Сообщества «За демократию и права народов», ОБСЕ и США.

«Так, в двусторонних отношениях Приднестровья и России прошедший год стал временем укрепления имеющихся связей и поиска новых сфер взаимодействия. Россия для нас – страна-гарант урегулирования молдо-приднестровского конфликта, под эгидой которой вот уже 27 лет сохраняется мир на берегах Днестра», - отметил он.

Президент напомнил, что в январе 2019 года в Москве было открыто Официальное Представительство Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации. К его задачам отнесены: содействие жителям Приднестровья в налаживании культурных, социально-экономических и других связей, поддержание прямых контактов с органами власти, научными и общественными кругами России, обмен информацией, интеграция приднестровской культуры в российскую и мировую. Важной является и дипломатическая составляющая деятельности представительства, а также функции, связанные с расширением торгово-экономических и финансовых связей, продвижением приднестровских товаров и услуг на мировые рынки.

На площадке представительства уже проведен ряд мероприятий, а его глава Леонид Манаков несколько раз представлял позицию республики на сессиях Совета по правам человека Организации Объединенных Наций в Женеве, призывая Организацию к еще большему расширению контактов с Приднестровьем.

«Уверен, что хорошим импульсом в этой работе могло бы стать закрепление за Приднестровьем специального статуса наблюдателя при ООН, формирование при ООН группы по взаимодействию с Приднестровьем и создание в Тирасполе ресурсного центра ООН. Но это – перспектива», - подчеркнул глава Приднестровья.

Ещё одним отражением успешного стратегического взаимодействия Приднестровья и России, по словам Красносельского, служит сотрудничество в области переговорного процесса и безопасности.

«Нормализация работы переговорного процесса в формате «5+2» в последние годы стала возможной во многом благодаря конкретным инициативам Приднестровья и Российской Федерации. В этом контексте подчеркиваю, что диалог с Молдовой за столом переговоров возможен исключительно благодаря миротворческой операции под эгидой России. Слом эффективного механизма миротворческой операции и трансформация ее в некую гражданскую миссию недопустим и может привести к непредсказуемым негативным последствиям», - констатировал Президент ПМР.

Во взаимоотношениях с Украиной глава Республики особо выделил готовность Приднестровья к диалогу, нацеленность на конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество.

«Украина является гарантом в урегулировании молдо-приднестровского конфликта, посредником в переговорном процессе в формате «5+2», наблюдателем в Объединенной контрольной комиссии, поэтому для нас очень важно поддерживать и развивать добрососедские отношения», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что, реализуя свою внешнюю политику, Приднестровье нацелено в первую очередь не на получение дотационной поддержки, а наоборот – стремится стать интересным для партнеров, развивать совместные взаимовыгодные проекты.

«Неоднократно говорил, но повторю, что Приднестровская Молдавская Республика открыта к международному сотрудничеству. И это не только визиты приднестровских делегаций за рубеж, но и готовность представителей иностранных государств посещать Приднестровье. Полагаю, становится традицией ежегодно в начале лета многочисленной делегацией иностранных послов и дипломатических представителей приезжать в нашу республику. Так мы демонстрируем свою открытость миру, привлекаем инвестиции, а главное, предлагаем иностранным партнерам взаимовыгодный бизнес без политики. Отмечу, что по уже подписанным инвестиционным соглашениям можно судить об успехе нашего подхода «бизнес без политики», - отметил Вадим Красносельский.

В завершении он высказал мнение о том, что международное позиционирование Приднестровья напрямую зависит от характера и уровня развития внешнеполитических контактов республики.

«Наша задача – своей рациональной открытостью и готовностью к диалогу с международным сообществом реализовать свои национальные интересы, преодолевать негативные недостоверные мифы и формировать позитивные образы Приднестровья за рубежом», - подытожил Президент Приднестровской Молдавской Республики.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (6) на «Приднестровье жизнеспособно и состоятельно»

  1. Eu пишет:

    Уберите бесплатный газ и посмотрим на жизнеспособность ПМР.

  2. ПМР пишет:

    Уберите западные кредиты и гранты, скидки на газ, а также поборы с экономики Приднестровья и посмотрим на жизнеспособность Молдовы.

  3. философ Слободзеи пишет:

    “…Приднестровская Молдавская Республика показала свою жизнеспособность и состоятельность…”
    Хотели для туристов создать новую пропускную полосу на границе, но Молдова пригрозила пальчиком. Тут же и забыли про свою самостоятельность.
    Когда уже действительно будем мыслить и поступать НЕЗАВИСИМО?

  4. Аноним пишет:

    Независимые - от слова от них (мы знаем оком речь) не зависит в принципе ничего. Ну тогда хоть что то в этом словосочетание соответствует звучанию этого словосочетание. Газ уберут, будет ПЛАН!!!

    Философ, как бы вам объяснить : у вас есть дом, но земля принадлежит государству., государство изменило политику в этой сфере, и вы уже не собственник! Так же и в геополитика. Пешка не может ходить как ей вздумается, (мыслить может)…

  5. Аноним пишет:

    Точно не могу говорить о кредитах в предпринимательность в молдову…. В гос структуры и на разворовывание, да ушло много и уйдёт много…
    Наши в ПМР поимели через структуры РФ и вместе с ними не менее…
    Чем плахотнюк со своей командой отличается от команды шерифа….???

  6. Хлудов пишет:

    “Хотели для туристов создать новую пропускную полосу на границе,”
    да не, под этим соусом хотели переделать в полноценное КПП. Хотя и на то что есть договоренностей не было.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей