Loading...
Сен 26

Визит руководства ПМР в Москву

Приднестровская Молдавская Республика находится в непростом положении, на которую оказывают существенное негативное влияние внешние факторы. Среди таких факторов – новое руководство Республики Молдова. Об этом на встрече в Москве с заместителем председателя Комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Фаритом Мухаметшиным сказал Президент Приднестровья Вадим Красносельский.

Фарит Мухаметшин более шести лет (с 5 апреля 2012 по 2 июля 2018 года) возглавлял Посольство России в Республике Молдова и в этом качестве часто бывал в Приднестровской Молдавской Республике. Дипломат тесно взаимодействовал с руководством ПМР по различным направлениям. По истечении действия посольского мандата Фарит Мухаметшин не перестал интересоваться событиями, происходящими в Приднестровье и вокруг него, и продолжает работу по укреплению и развитию российско-приднестровских связей, будучи российским парламентарием.

Собеседники обсудили вопросы, находящиеся в компетенции заместителя председателя Комитета по международным делам. Говорили о российском гражданстве для жителей Приднестровья, перспективах применения материнского капитала на территории республики, использовании приднестровцами полисов медицинского страхования РФ, миротворчестве.

В ходе рабочей дискуссии отмечалось, что в Приднестровье проживает значительное число граждан России, что объясняет непраздный интерес членов Совета Федерации к происходящему в республике. Поддержка соотечественников – одно из основных направлений деятельности Комитета по международным делам.

Визит руководства ПМР в Москву

Не осталась без обсуждения тема молдо-приднестровских взаимоотношений. Глава приднестровского государства подчеркнул, что эта встреча – возможность поделиться новостями, обменяться мнениями, озвучить и аргументировать свою позицию по актуальным вопросам.

«Жизнь движется вперед. Обстоятельства меняются. Приднестровье находится в непростом положении, на которое оказывают влияние – порой негативное – внешние факторы», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент ПМР отметил, что один из аспектов, сказавшихся на ситуации в Приднестровье и на ходе переговорного процесса с Республикой Молдова, – изменения, произошедшие в составе правительства соседнего государства. Прошедшее после выборов и формирования правящей коалиции Молдовы время позволяет проанализировать ситуацию, оценить принятые решения, сделать соответствующие выводы.

Говорили участники встречи об ожидаемом в ближайшей перспективе заседании в Братиславе формата «5+2» и нынешнем торможении хода переговорного процесса, приводя и анализируя конкретные примеры действий или, напротив, бездействия молдавской стороны при решении тех или иных вопросов переговорной повестки. Отмечалось, что последнее время количество проблем не сокращается, как было в предыдущие два года, а растет.

Завершая встречу, собеседники условились продолжать рабочий диалог в привычном конструктивном ключе и держать друг друга в курсе происходящих событий, с тем чтобы иметь возможность оперативно реагировать на изменения ситуации.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей