В ходе очередного пленарного заседания осенней сессии Верховного Совета ПМР депутатами были приняты законопроекты, направленные на укрепление экономической стабильности Приднестровья.
Перераспределение бюджетных средств
Народные избранники рассмотрели и приняли во втором чтении изменения и дополнения в закон «О республиканском бюджете на 2019 год», которые предусматривают перераспределение бюджетных средств по ряду статей. В частности, это касается средств Дорожного фонда. Сверхплановые доходы будут направлены госадминистрациям Бендер, Тирасполя и Днестровска на приобретение дорожной техники, ремонтные работы и обустройство дорог.
В городе Бендеры хотят в этом году протестировать новую технологию конструкции дорожного полотна методом холодного ресайклинга. Для этого привлечены иностранные специалисты, закуплена техника. Если данная технология оправдает себя, то срок службы дорог без ремонтов может быть значительно выше, и стоимость дорожного полотна снизится.
Кроме этого, по программе капвложений предлагается выделить средства на приобретение трех троллейбусов для Бендерского троллейбусного управления. Есть предварительные договоренности с производителями этих транспортных средств, которые позволят городу приобрести троллейбусы по привлекательной цене. В ходе торгов удалось выйти на конечную стоимость в 138 тысяч долларов, что почти на 100 тысяч меньше первоначальной цены. Такая низкая стоимость получилась благодаря тому, что сделка попала под госпрограмму РФ субсидирования производителей троллейбусов.
Минимизация негативного воздействия внешних экономических факторов
В первом чтении депутатами Верховного Совета ПМР был принят законопроект «О внесении изменения в закон «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов». Данная законодательная инициатива разработана в связи с ограничением доступа приднестровских банков на валютный рынок Республики Молдова.
Законопроект обязывает экспортеров электроэнергии из Приднестровья осуществлять обязательную продажу валютной выручки исключительно в долларах США, независимо от валюты, в которой такая выручка получена.
«Сегодня Молдавская ГРЭС является одним из крупнейших экспортеров, соответственно, и одним из крупнейших поставщиков валюты. Но данная валюта – это леи Республики Молдова. В результате у нас возникает диспропорция – с одной стороны валюты в стране много, но основной спрос на доллары США. Наша банковская система должна эту леевую массу конвертировать. Сейчас есть сложности в этой конвертации, и они носят искусственный характер. Для того чтобы эти вопросы снять, предложено вернуться к старой практике, когда мы эти средства получали в долларах США. И эти доллары шли в государственные резервы. Конвертацией будет заниматься сама МГРЭС», - подчеркнул Олег Василатий.
Меры по стабилизации экономики
На пленарном заседании в окончательном чтении парламентом принят проект закона «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР». Изменения в закон предусматривают государственную поддержку двух речных портов Приднестровья – Бендерского и Рыбницкого. Разработчики законопроекта предлагают снизить налоговую нагрузку для этих предприятий.
«Сегодня Бендерским речным портом проводятся мероприятия по реструктуризации предприятия, по активизации его деятельности. У порта есть направления, которые можно развивать. Например, ремонт речных судов. Причем не только для Приднестровья, но и для Украины, Молдовы. Предприятию нужны оборотные средства для развития. По текущей деятельности порты вышли на безубыточность, но после уплаты налогов появляются убытки. А убытки – это изъятие оборотных средств. Поэтому было предложено на время освободить их от уплаты налога на доходы, чтобы они смогли использовать свои средства для текущей деятельности», - отметил председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий.
Теперь все будет зависеть от управленческих решений, которые принимаются на уровне предприятий. Они должны быть эффективными, чтобы речные порты смогли восстановить свою работу. Чистую прибыль предприятия смогут направить на капитальные вложения в новое оборудование, ремонт, расширение производства и улучшение материально-технической базы.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе

Обсуждение новостей