Loading...
Дек 06

Проблемы ЖКХЭксплуатация и ремонт жилого фонда являются одними из основных видов деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства. При этом средств, собираемых ЖЭУКами и другими специализированными предприятиями жилищно-коммунальной сферы с потребителей за предоставляемые услуги, недостаточно, чтобы справляться со своими задачами в полном объеме. При этом необходимо еще учитывать высокую степень изношенности жилищного фонда. Она в среднем по Приднестровской Молдавской Республике варьируется в пределах от 50 до 70 процентов.

Для справки: степень изношенности жилищного фонда выше 40% считается неудовлетворительной, а выше 75% – аварийной.

По подсчетам Министерства экономического развития, исходя из данных, представленных в ведомство главами госадминистраций городов и районов, организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, на ремонт жилфонда необходимо 221,7 млн рублей.

Чтобы получить в распоряжение управляющих жилищным фондом компаний хотя бы часть требуемых для производства капремонта средств, предлагается с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года освободить организации ЖКХ от уплаты налога на доходы по такому виду деятельности, как «Жилищное хозяйство». Для этого депутаты Верховного Совета ПМР внесли соответствующее дополнение в закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР».

Предполагается, что снижение налоговой нагрузки позволит ежегодно направлять на ремонт жилфонда дополнительно в среднем 5 млн рублей. Объем же вложений за шесть лет может составить 36,5 млн рублей. Сейчас эти средства направляются в госбюджет.

«Одним из инструментариев наполнения жилищно-коммунальной отрасли ресурсами является повышение тарифов. Но мы знаем, как болезненно это воспринимается в обществе. Постоянный дефицит бюджета также не позволяет выделять из него достаточные средства на функционирование ЖКХ. Поэтому путь освобождения этих предприятий от налога на доходы организаций является, на наш взгляд, оптимальным», - прокомментировал изменения в законодательстве вице-премьер Сергей Оболоник.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей