Loading...
Дек 03

Посол США в Тирасполе

Американский посол Дерек Хоган в очередной раз побывал в Тирасполе, где встретился Президентом Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским. В ходе рабочего диалога отмечалось, что за время, прошедшее с момента последнего визита посла США в Приднестровье, никаких подвижек в переговорном процессе между Тирасполем и Кишиневом не произошло. При этом внутриполитическая ситуация в Молдове буквально бурлит – недавно там в очередной раз сменилось правительство.

По словам Вадима Красносельского, Соединенные Штаты Америки в переговорном процессе формата «5+2» участвуют в качестве наблюдателя и Приднестровью важно знать мнение американских представителей по вопросам переговорной повестки, а также иметь возможность довести до их сведения свою позицию.

Глава приднестровского государства отметил, что тенденция к снижению переговорной активности продолжается между Тирасполем и Кишиневом. Вадим Красносельский привел подтверждающие этому факта. Так, в 2018 году политические представители сторон встречались 23 раза, в 2019-м – только дважды, экспертные (рабочие) группы в прошлом году собирались 85 раз, в текущем – 20 раз.

Президент Приднестровской Молдавской Республики констатировал практическую значимость деятельности экспертов и политических представителей, которая предваряет принятие решений.

Связывая паузу в переговорах и незавершенность дискуссий в Баварии и Братиславе с электоральными волнами в Молдове, Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье стремится к стабильности и продолжению диалога.

В свою очередь, глава американской дипломатии в Молдове обозначил желание придать переговорному процессу новый импульс.

На встрече стороны обменялись мнениями по всему спектру переговорной повестки. Говорили о двустороннем взаимодействии стран по различным направлениям, в том числе культурно-гуманитарному. В завершении участники условились продолжать активное взаимодействие.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей