Авг 03

Вадим Красносельский Президент Приднестровья Вадим Красносельский накануне провел встречу с главой миссии ОБСЕ в Республике Молдова Майклом Скэнланом. Между сторонами состоялась традиционная тема диалога – реализация договоренностей, ранее достигнутых в рамках переговорного процесса.

«Всегда ставлю во главу угла достижение результата. Можно подписать не одно рамочное соглашение, можно договориться, но последующая реализация требует серьезной методичной работы всех участников процесса», - отметил в беседе Вадим Красносельский.

Глава приднестровского государства напомнил дипломату, что совместное землепользование в Дубоссарском районе стало одной из таких договоренностей.

«За решение этого непростого вопроса никто не хотел браться в течение почти четверти века. Было много разногласий и обвинений в адрес Приднестровья. Но в то же время с нашей стороны было желание снять негатив с данной темы и показать добрую волю в урегулировании вопроса, который многим казался нерешаемым», - сказал Вадим Красносельский.

Президент ПМР сообщил, что на сегодняшний день 80% земель распределены. Оформлено 118 свидетельств на право пользования, почти 90 выданы землепользователям, которые с 1 августа приступят к обработке наделов. Вопросы по оставшимся 20% спорных земель будут решаться в рабочем порядке.

Вадим Красносельский подчеркнул, что приднестровская сторона рассчитывает на беспрепятственную реализацию иных соглашений, достигнутых в рамках формата «5+2». В частности, выдача автомобильных номерных знаков нейтрального образца, как и планировалось, начнется 1 сентября текущего года. Без осложнений идет процесс апостилирования дипломов Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, отметил Президент ПМР в ходе встречи с главой Миссии ОБСЕ в Молдове.

Майкл Скэнлан, в свою очередь, поблагодарил Вадима Красносельского за возможность детально обсудить текущие вопросы и перспективы переговорного процесса.

«Международные партнеры высоко ценят стремление и серьезность намерений всех участников переговорного процесса, так как даже летом не прекращается работа на всех уровнях. Видно, что стороны сконцентрированы на реализации имеющихся договоренностей и достижении новых целей. Это свидетельство того, что мы наблюдаем процесс, а не разовые договоренности», - подчеркнул глава Миссии ОБСЕ в РМ.

Самым конструктивным моментом в переговорном процессе Майкл Скэнлан назвал готовность Приднестровья и Молдовы обсуждать и устранять возникающие в процессе реализации договоренностей технические накладки, а не использовать их как повод для прекращения работы.

«Чем больше стороны переговорного процесса стремятся к сотрудничеству, тем больше международные партнеры настроены на оказание им поддержки. У нас говорят: «Люди любят помогать людям, которые хотят помогать самим себе». Я завершаю свою четырехлетнюю миссию с уверенностью, что переговорный процесс не прекратится, так как вижу, что Молдова и Приднестровье заинтересованы в этом», - отметил Майкл Скэнлан.

В продолжение встречи участники обсудили возможность реализации проекта приднестровской стороны по строительству троллейбусной линии, которая может связать Бендеры, Варницу и бендерский микрорайон «Северный». По словам Вадима Красносельского, для воплощения проекта есть все технические возможности. Он напомнил, что в этом году в Бендерах открыт новый троллейбусный маршрут и инициатива во многом носит социальный характер: проезд будет бесплатным как для приднестровских, так и для молдавских пенсионеров.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей