июня 22

Верховный Совет ПМР Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики Приднестровский во втором окончательном чтении принял изменения в закон об оплате труда работников бюджетной сферы, которыми, в том числе, устанавливаются специальные надбавки за классные чины государственным гражданским служащим. В зависимости от чина надбавки составят от 20 до 55 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУМЗП). Согласно нынешнему закону о республиканском бюджете, это на сегодня составляет от 146 до 401 рубля ПМР.

Против поправок в предложенной редакции выступил депутат Олег Василатий, посчитав их принятие не ко времени.

«В каких условиях мы принимаем этот законопроект? В 2017 году произошла официальная девальвация, все вы знаете, каков курс рубля. В результате снизилось реальное содержание пенсий и зарплат в бюджетной сфере. Обещанных компенсаций, в том числе и предусмотренных законом, в республике не было сделано», - сказал депутат.

Олег Василатий отметил, что в результате пилотных проектов административной реформы серьезно выросла зарплата части чиновников. Кроме того, в повестке дня находится вопрос удвоения зарплаты судей.

«Получается так: всем реальный заработок уменьшили, а госаппарату всеми этими законодательными инициативами мы компенсируем снижение реальных доходов, фактически даем индексацию. С моей точки зрения, это абсолютно неправильно и несправедливо», - заявил парламентарий.

В качестве альтернативного варианта депутат предложил специальные надбавки установить, но с 1 января 2020 года.

«Почему именно с этой даты? Я смотрю телевизор, там говорят, что индексация будет с 2020 года. Вот и индексируем всей республике», - подчеркнул Олег Василатий.

Вице-спикер парламента Галина Антюфеева предложение Василатия призвала отклонить. Она обратила внимание, что надбавки за классные чины и дипломатические ранги уже предусмотрены действующим законодательством, и их сегодня получают сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, Счетной палаты, министерства иностранных дел и Судебного департамента.

Полномочный представитель президента в Верховном Совете Анастасия Кипяткова в свою очередь сказала, что рассматриваемая инициатива «ни в коей мере не накладывается на индексацию и повышение оплаты труда». Эта реплика вызвала недоумение у депутата

«Как не является индексацией? Де-факто специальные надбавки – это увеличение зарплаты», - возразил Олег Василатий.

Он спросил полномочного представителя Президента: будет ли с 1 июля введен в действие новый РУМЗП для зарплат работников бюджетной сферы? На что получил ответ, что она «не уполномочена ответить по данному вопросу».

По итогам дискуссии депутат Олег Василатий выступил за то, чтобы вернуть законопроект в режим первого чтения, а там его отклонить.

Галина Антюфеева парировала коллегу, напомнив, что законопроект внесен президентом Вадимом Красносельским. По ее словам, в случае его принятия специальные надбавки смогут получать и сами депутаты – «специалисты комитетов, которые работают с законопроектами».

«Уже сегодня у нас огромный отток специалистов, профессионалов, работающих на 2,5-3,0 тысячи рублей в месяц. Если вам удобно потом будет смотреть им в глаза, то я не возражаю», - привела финальный аргумент Антюфеева.

В результате законопроект был одобрен.

Необходимо добавить, что в соответствии с законом о республиканском бюджете на 2018 году с 1 июля предусмотрено повышение «зарплатного» РУМЗП с 7,3 до 7,8 рублей. Это означало бы семипроцентную индексацию зарплат в бюджетной сфере. Правда, в законе есть оговорка, что до мая необходимо было найти на это средства. Так что реализация этой нормы остается под вопросом.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (4) на «Надбавка к зарплате госслужащим»

  1. пессимист пишет:

    экономика растет в пользу власть имущих,а Антюфеевой не стыдно смотреть в глаза пенсионеров и рабочих с нищенской зарплатой и пенсией,депутаты которые имеют свой бизнес им все мало и от народных денег стараются урвать кусок,это и есть обещания предвыборные,мы будем жить лучше- народ в расчет не принимался.Хочется матом послать ,но воспитание не позволяет.

  2. Аноним пишет:

    как я понимаю, хотят сохранить хотя бы структуру управления аппарата власти. На остальных уже нас рать!

  3. философ Слободзеи пишет:

    Любой чиновник - это тоже наш гражданин и он, так же как и все, должен жить хорошо, а не бедствовать.
    А ” несогласие” Василатия - всего лишь игра перед будущими выборами президента. Народу нужно ненавязчиво представить нового кандидата.
    Есть такой трюк в политике…

  4. я пишет:

    Укрепляют вертикаль власти. На выборах часть народа оболванят, часть цыферок нужных нарисуют, потом ордена раздадут. Нам от этого лучше жить не станет,только хуже. Для того и Хоржана убрали, чтоб даже возражений не возникло.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей