Авг 15

Вадим Красносельский О крайней необходимости нового корпуса для хирургического отделения республиканской клинической больницы говорили давно. На сегодняшний день медицинская помощь этого направления оказывается в условиях, далеких от современных норм и потребностей врачей и пациентов. Двухэтажное здание, в котором работают хирурги, – 1938 года постройки. Помещения приспособлены, но не соответствуют требованиям. Строительство нового корпуса взял на себя приднестровский инвестор.

«Это пример социальной ответственности бизнеса», - отметил в ходе рабочей встречи, организованной на стройплощадке, глава Приднестровской Молдавской Республики.

Вадим Красносельский подчеркнул, что только в условиях партнерских отношений государства и предпринимательского сообщества можно говорить о развитии экономики и сохранении социальной направленности внутренней политики страны.

Главе государства рассказали, что отделение, которое объединит под одной крышей все хирургические направления, будет рассчитано на 180 мест, что позволит удовлетворить не только городскую, но и общереспубликанскую потребность. При проектировании учитывалось мнение медиков. Строительство планируют завершить к апрелю 2020 года.

Вадим Красносельский расспрашивал строителей о расположении помещений будущего медучреждения, интересовался качеством используемых строительных материалов, обратил внимание на контроль за сейсмоустойчивостью здания.

Руководителям РКБ и профильного министерства поручено вплотную заняться вопросами оборудования и технического оснащения будущего отделения-новосела, а также подготовкой специалистов соответствующего уровня.

Главврач ГУ «Республиканская клиническая больница» Владимир Пелин рассказал, что работа в этом направлении уже ведется.

«Можно построить прекрасное здание, укомплектовать больницу современным оборудованием, но без умелых рук профессионалов, без знаний и опыта это будет просто металлолом. Нужен стопроцентный эффект от эксплуатации. А значит, надо заблаговременно готовить кадры. От этого будет зависеть жизнь людей. Перечень оборудования и информацию по специалистам, необходимым для его обслуживания, надо готовить заранее. До 2020 года, к моменту открытия отделения, все должно быть готово к полноценной и эффективной работе», - подчеркнул Вадим Красносельский.

О том, как продвигается строительство, Президенту ПМР рассказал технический директор ООО «Шериф» Василий Коновалов. По его словам, сейчас возводят первый этаж. Здесь будут расположены операционные, перевязочная, сестринская, ординаторская. Палаты в большинстве своем разместят на втором этаже. Третий, согласно проекту, отдан под отделение эндокринологии и челюстно-лицевой хирургии. Работы идут в штатном режиме согласно графику. Отмечая специфичность объекта, представитель фирмы-инвестора рассказал, что особой здесь будет, к примеру, система кондиционирования воздуха – речь идет об очистке на молекулярном уровне.

Глава государства высоко оценил масштаб строительства и подчеркнул, что без участия бизнес-сообщества, заинтересованного в сохранении здоровья населения, государству было бы сложно реализовать подобный проект.

Находясь на территории Лечгородка, глава государства пообщался и с археологами. Они ведут здесь раскопки. По соседству с будущим корпусом гнойной хирургии было недавно начато строительство еще одного необходимого медучреждению объекта – нового морга. При подготовке котлована были обнаружены останки немецких военнослужащих. Это подтверждают найденные обувь, монеты, жетоны. Активный общественный деятель, депутат Верховного Совета Игорь Буга и старший научный сотрудник профильной научно-исследовательской лаборатории ПГУ Игорь Четвериков продемонстрировали Вадиму Красносельскому ценные с исторической точки зрения находки, рассказали о ходе работ, первых выводах и различных предположениях. Вероятно, на территории РКБ есть и другие захоронения. Есть данные, что во время немецко-румынской оккупации здесь располагался военный госпиталь, а непосредственно на месте сегодняшнего строительства и проведения раскопок – кладбище немецких солдат.

Вадим Красносельский, отметив ценность находки с точки зрения истории, подчеркнул, что необходимо принять все необходимые меры для того, чтобы родственники погибших узнали об их судьбе и могли распорядиться останками по своему усмотрению.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Пример социальной ответственности бизнеса»

  1. Василий пишет:

    Правильно, народ в ПМР для Шерифа, это дойные коровки. За животными уход нужен, пусть трудятся на благо Шерифии.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей