Loading...
Сен 15

Коронавирус в Приднестровье

На фоне резкого увеличения числа новых заболеваний коронавирусной инфекцией особую значимость имеют органы контроля за самоизоляцией граждан, которые являются потенциальными носителями нового опасного вируса. Об этом говорили на очередном заседании Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции.

Сегодня в условиях домашнего карантина находятся в основном граждане, прибывшие из-за рубежа и отказавшиеся от прохождения процедуры ПЦР-тестирования либо ожидающие получения результатов исследования проб биоматериала. Всего на сегодняшний день строгая самоизоляция предписана 1 452 приднестровцам.

Кроме того, правоохранительными органами Приднестровья постоянно проводятся проверки соблюдения карантинных требований. Нарушителей привлекают к административной ответственности. Для повышения эффективности контрольных мероприятий назрела необходимость задействовать современные методы контроля. Предлагается запустить механизм отслеживания передвижений граждан, находящихся в карантине, с помощью предустановленного приложения в мобильном телефоне и параллельного контроля посредством многократных звонков в разное время на стационарный телефонный аппарат.

Эта система позволит уменьшить нагрузку на сотрудников органов внутренних дел, которые в существующих условиях осуществляют адресный обход изолированных граждан.

Ужесточаются требования к масочному режиму. В закрытых пространствах и там, где невозможно соблюдать безопасную дистанцию, ношение масок обязательно. В противном случае принимаются меры административного характера в виде штрафа.

Особое внимание: объекты сферы торговли и услуг, предприятия, образовательные учреждения. Учителя, врачи и руководящий персонал предприятий должны быть примером для остальных. Они всегда на виду, с них берут пример другие люди. Также они являются важным звеном в общественной цепочке – трудно найти им равноценную замену. Поэтому соблюдение масочного режима для этой категории очень важно.

Достаточно большое количество случаев связано с посещением территории соседней Молдовы. Сегодня на приднестровской границе действует 11-ть коронавирусных постов, и в ближайшее время они останутся на месте, несмотря на политические игры кишиневских политиков вокруг них. Здоровье приднестровцев прежде всего, а той стороны «повоют» и перестанут, как надоест.

Учитывая, что пандемия не отступает, и приближается сезон холодов, временные пункты пропуска будут благоустроены на зимний период – обеспечены теплом и электричеством.

Сохраняет актуальность вопрос создания COVID-лаборатории в Рыбнице. Ее наличие позволит заметно сократить время исследования поступающего биоматериала. В этом заинтересованы пациенты и система здравоохранения.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей