Loading...
марта 31

Приднестровье на карантине

На территории Приднестровской Молдавской Республики до 1 мая 2020 года продлен режим чрезвычайного положения. Об этом говорится в соответствующем указе Президента ПМР. Кроме того, документ еще более ужесточает карантинный режим на территории республики.

Ограничение прав и свобод

Указом Президента ПМР предусмотрено, что на срок чрезвычайного положения могут быть ограничены следующие конституционные права и свободы человека и гражданина:
- право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах республики, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно;
- право на свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Приднестровской Молдавской Республики;
- право на свободу труда, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на запрет принудительного труда, право на забастовку, право на отдых и на установленную законом продолжительность рабочего времени;
- право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности;
- право собственника по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

При этом отмечается, что изменение в условиях действия чрезвычайного положения временных ограничений конституционных прав и свобод допускается лишь в той степени, в какой это диктуется остротой положения и необходимо для достижения целей введенного чрезвычайного положения»;

Использование силовых ведомств

Президентский указ разрешает для обеспечения режима чрезвычайного положения использовать силы и средства органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, органов государственной безопасности, внутренних войск, а также силы и средства службы гражданской обороны Приднестровской Молдавской Республики.

Санитарно-эпидемиологический контроль

Документом устанавливается особый режим осуществления деятельности органов государственной власти и органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор), при проведении контрольных (надзорных) мероприятий на предмет соблюдения ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, установленных Правительством ПМР.

Проведение контрольных (надзорных) мероприятий, указанных в части первой настоящего подпункта, осуществляется органами государственной власти и органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор), без учета требований закона Приднестровской Молдавской Республики «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора).

Свобода передвижения

На время действия ЧП вводится ограничение на право граждан республики, иностранных граждан и лиц без гражданства на свободу передвижения на территории Приднестровской Молдавской Республики. Категории граждан, в отношении которых применяется данное ограничение, и его объем, определяются отдельным актом Президента Приднестровской Молдавской Республики.

Граждане Приднестровской Молдавской Республики, иностранные граждане и лица без гражданства при нахождении не по регистрации места жительства или пребывания либо в общественных местах обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию должностных лиц правомочных органов документы, удостоверяющие личность.

Проведение приемов, совещаний и заседаний

В республике ограничивается проведение приемов граждан, совещаний, заседаний, собраний в органах государственной власти и управления, государственных органах и органах местного самоуправления, за исключением их проведения в Администрации Президента, Правительстве, Верховном Совете, Центральной избирательной комиссии и в местных Советах народных депутатов городов, районов, сел, поселков Приднестровской Молдавской Республики.

Проведение совещаний, заседаний, собраний в Администрации Президента, Правительстве, Верховном Совете, Центральной избирательной комиссии и в местных Советах народных депутатов городов, районов, сел, поселков Приднестровской Молдавской Республики разрешается только при принятии всех необходимых мер по обеспечению усиленного дезинфекционного режима и использованию средств индивидуальной защиты либо дистанционно.

При рассмотрении Центральной избирательной комиссией ПМР, местными Советами народных депутатов городов, районов, сел, поселков вопросов, касающихся исполнения требований избирательного законодательства ПМР, дистанционный режим работы не допускается.

Режим работы госорганов

Руководителям органов государственной власти и управления, государственных органов, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности предписывается организовать режим работы сотрудников в объеме, обеспечивающем продолжение эффективного исполнения функций органами и организациями, в том числе, при наличии возможности, в режиме дистанционной работы сотрудников.

Режим дистанционной работы не подлежит применению в отношении руководителей органов государственной власти и управления, государственных органов, органов местного самоуправления, их заместителей и руководителей подведомственных им государственных (муниципальных) служб и организаций.

График работы медработников

Документом ограничивается право на использование ежегодного основного и дополнительного оплачиваемых отпусков медицинских работников государственной системы здравоохранения. Это действие не распространяется на медицинских работников государственной системы здравоохранения, являющихся пенсионерами по возрасту, чье нахождение на рабочем месте не является необходимым для обеспечения деятельности организаций здравоохранения;

Кроме того, указом предписано установить порядок работы в выходные и нерабочие праздничные дни медицинских работников государственной системы здравоохранения.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Купить недорогую кухню в москве http://www.mebel-luchshe.net.

Отзывов (5) на «Ограничение прав и свобод на период карантина»

  1. Алёна пишет:

    Ответьте пожалуйста: Почему работает пенсионерка фармацефт, до сих пор в аптеке, на них указ президента не распространяется ?

  2. философ Слободзеи пишет:

    Объявление
    Отдам красивый короновирус в добрые руки.
    ( с 1-м апреля). )))))

  3. философ Слободзеи пишет:

    К сожалению, мы снова поступаем по-старинке: принуждаем носить с собой бумажный документ (паспорт).Ведь можно создать программу. которая разошлет по MMS код на “мобильники” граждан, удостоверяющий личность владельца телефона. Отсканировав такой код у предъявителя телефона, милиционер через базу Центра милиции будет определять, кто перед ним.

  4. философ Слободзеи пишет:

    Нужно запретить работникам милиции брать в руки документы граждан. Ведь на перчатках тоже остаются вирусы. Получается, что милиционеры могут передавать заразу при проверке документов.

  5. философ Слободзеи пишет:

    Небольшой юридический ликбез.
    В обычное время ” все, что не запрещено - разрешено”. Но во время Чрезвычайного положения все наоборот: “что не разрешено - запрещено”.
    Знакомую (она ничем не болеет) милиция оштрафовала, за то что она поливала на улице деревья и цветы, которые посадила. Она не только украсила часть города, но и сэкономите власти деньги на озеленении.
    Тем, кто хочет отвести свою корову (козу, овцу) на пастбище тоже грозит штраф.
    Уже давно все владельцы домовладений обязаны скашивать бурьян вдоль своих дворов иначе - штраф. Но если выйти косить - это будет нарушение и тоже - штраф.
    Уважаемая кем-то власть, а когда уже будут не только тупые запреты, но и умные решения???

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей