июня 29

Правительство ПМР На начало 2017 года государственные расходы в Приднестровье превышали 50% внутреннего валового продукта. Расходы на заработные платы и выплаты социального характера – 41% ВВП. Дефицит республиканского бюджета складывался в пределах 20% ВВП. Величина необеспеченной эмиссии достигла 921 миллионов рублей, отрицательные валютные активы составили 42 миллиона долларов. На одного занятого в экономике приходился один пенсионер и один работник бюджетной сферы. Такие цифры привел глава Правительства Александр Мартынов в ходе пленарного заседания Верховного Совета с участием главы государства.

«Никто не питал иллюзий о том, что ситуация будет простой, мы понимали с какими сложностями столкнемся, но, когда провели дополнительный анализ, по основным направлениям положение оказалось даже хуже, чем мы ожидали», - констатировал председатель Правительства ПМР.

По словам Александра Мартынова, такая ситуация стала следствием неэффективного управления экономикой и непрозрачного расходования средств. Как итог: сокращение объемов производства на 20%, падение экспорта на 25,9%, импорта – на 47,5%. За 2016 год убытки промышленных предприятий республики составили сотни миллионов рублей.

Глава исполнительной власти республики отметил, что в начале 2017 года перед правительством стояло две масштабные задачи, выполнить которые необходимо было в кратчайшие сроки, – стабилизация ситуации с бюджетом и выработка системный реформы, которая дала бы приднестровской экономике шанс на развитие. Первоочередной мерой стало повышение прозрачности использования средств газового счета, а также работы системообразующих предприятий Приднестровья. Значимым шагом стало заключение прямого контракта на поставку электроэнергии в соседнюю Молдову.

В ходе своего отчета Александр Мартынов рассказал о комплексе мер, предпринятых правительством для улучшения ситуации в реальном секторе экономики. Среди них – оптимизация налоговой нагрузки и тарифов на энергоресурсы. Кроме того, в 2017 году была значительно снижена стоимость предпринимательского патента.

Он напомнил, что сегодняшнему составу Правительства ПМР за полтора года работы пришлось принять два бюджета – 2017 и 2018 года. Причем, бюджет-2017 в представленном предыдущим правительством виде принимать было нельзя, так как многие статьи расходов не обеспечивались источниками финансирования.

«Ключевым моментом 2017 года стало то, что нам удалось ограничить эмиссию. Если бы денежные средства печатались в том объеме, в котором они печатались в 2016 году, то валютный коридор был бы сейчас другим, и мы бы говорили о параметрах близких к 30 рублям за 1 доллар», - сообщил Александр Мартынов.

Сегодняшнему правительству пришлось сделать еще один неутешительный вывод, констатировал премьер. Анализ состояния социальной инфраструктуры и ситуации в сфере ЖКХ показал, что планировать бюджет на тех же принципах, что и ранее, невозможно.

«Нельзя ежегодно жить только текущим потреблением, потому что рано или поздно мы с вами встанем на грань техногенной катастрофы и полной разрухи социальной сферы. Речь идет о больницах, школах, детских садах. Несмотря на сложную ситуацию с бюджетом, было принято решение, которое было поддержано Президентом, Верховным Советом, начать в 2018 году реализацию программы капитальных вложений», - подчеркнул Александр Мартынов.

Глава кабинета министров отметил, что впервые законом о республиканском бюджете предусмотрено создание резерва на выплату отпускных педагогам, и эта мера уже оправдала себя. Есть результаты и в деле оптимизацией системы государственного управления. Административная реформа, реализация которой апробирована в двух министерствах – экономического развития и внутренних дел, принесла ожидаемые плоды. Серьезная работа проделана для улучшения ситуации в сфере здравоохранения, хотя о серьезном прорыве говорить пока не приходится, признался Александр Мартынов.

Премьер-министр подчеркнул, что для решения всех существующих задач необходимы большие объемы финансирования, чем это сегодня предусмотрено бюджетом. И по мере улучшения ситуации в приднестровской экономике правительство будет работать над увеличением заработных плат работникам здравоохранения, обеспечением медучреждений современным оборудованием и необходимыми медикаментами.

Говоря о деятельности исполнительной ветви власти в сфере социального и пенсионного обеспечения, докладчик напомнил о ряде мер немонетарного характера, направленных на недопущение снижения уровня жизни наименее защищенных слоев населения, среди которых: бесплатный проезд в электротранспорте, ежемесячная 100-рублевая надбавка к пенсиям, бесплатные 1000 кубов газа для пенсионеров, отмена платы за патент для многодетных семей. Еще одной мерой поддержки граждан со стороны государства в условиях 37-процентной девальвации и фактическом уровне инфляции в 12% стало решение о заморозке тарифов на энергоносители и основные коммунальные услуги.

Завершая выступление перед высокой коллегией, Александр Мартынов заявил, что, несмотря на все сложности, комплекс мероприятий, реализованных двумя ветвями власти под руководством Президента, имеет свой эффект. По итогам 2017 года в республике отмечен 15-процентный рост промышленного производства, увеличились объемы розничной торговли, а также экспорта и импорта.

«Нам пока не удалось существенно повысить уровень жизни населения, но основным достижением стало то, что республика старается жить по средствам. Нам не удалось полностью уйти от бюджетного дефицита, но мы смогли снизить его. Очень важно и то, что мы ограничили объемы денежной эмиссии», - подчеркнул Александр Мартынов.

Еще одним важным итогом 2017 года, по мнению премьера, является достижение политической стабильности, что позволило республике преодолеть кризис и выйти на положительную траекторию развития. Председатель приднестровского правительства поблагодарил депутатов за плодотворную совместную работу в 2017 году и выразил надежду на продолжение сотрудничества в духе конструктивизма.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Отчет правительства ПМР»

  1. пессимист пишет:

    Может и нам что перепадет или мы лишние на этом празднике жизни

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей