Авг 17

Строительство в крудит В рамках первого этапа долевого строительства доступного жилья в целом по всей республике планируется сдать порядка 340 квартир. На сегодняшний день создано десять кооперативов. Цены на квадратные метры в так называемых долгостроях, строительство которых планируется завершить при долевом участии государства и граждан, будут значительно ниже по сравнению с рыночной стоимостью жилья. При этом участниками долевого строительства станут работники бюджетной сферы.

По словам главы Приднестровья Вадима Красносельского, данная программа разрабатывалась с целью закрепления в республике молодых специалистов. Многие уезжают из Приднестровья именно по причине отсутствия собственного жилья и реальной перспективы его приобрести. Цель программы – нивелировать этот социальный изъян.

Несмотря на то, что жилье в новых домах обойдется дешевле, суммы для большинства участников строительства, очевидно, все равно будут неподъемными, поэтому, считает Президент, государство должно подумать над действенным механизмом ипотечного кредитования.

«Кредиты для того, чтобы люди могли ими воспользоваться, должны предоставляться в рублях под небольшой процент и на достаточно длительный срок. Необходимо создать такую модель, в соответствии с которой работник бюджетной сферы, получая небольшую зарплату, сможет выплатить кредит», - подчеркнул глава государства.

Председатель правительства Александр Мартынов сообщил, что сегодня ведется активная работа над программой оказания финансовой помощи гражданам для получения доступного жилья. На данном этапе рассматриваются несколько возможных вариантов предоставления такой помощи. С учетом непростой экономической ситуации будущий механизм кредитования для того, чтобы он стал действенным, необходимо детально проработать.

По мнению Красносельского, в этом вопросе полезно изучить опыт других государств.

«Понятно, что не все мы сможем использовать, так как у нас свои политические и экономические реалии. По этой причине нам придется идти во многом нестандартным путем, подстраивая систему под людей и их потребности», - подытожил глава Приднестровья.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Механизм ипотечного кредитования»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Чтобы не наступать на грабли, как в России - когда инвестор строительства собирает деньги с вкладчиков и …пускается в бега - всё-таки нужно делать всё через “уполномоченный” банк. В него на спец. счёт вкладчики кладут деньги на строительство, а Банк следит за строительством и отчисляет деньги “строителю” только за выполненные работы, поэтапно. . Конечно же, всё строительство должно быть разбито на этапы. Например: котлован; фундамент; первый этаж и т. д. А гос. власть контролирует Банк …
    Банку будет выгода в том, что какое-то время он сможет использовать деньги вкладчиков, пока идёт стройка.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей