Loading...
Дек 24

На уровне правительства в Приднестровье обсудили деятельность субъектов естественных монополий по результатам проведенного аудита. Речь шла о МГУП «Тирастеплоэнерго» и ГУП «Водоснабжение и водоотведение». В центре внимания – перечень рекомендаций по совершенствованию их работы, сформированный Государственной управляющей компанией, специалисты которой в течение этого года занимались риск-менеджментом на предприятиях коммунальной сферы.

ГУП «Водоснабжение-водоотведение»

В ходе изучения хозяйственной деятельности организации был выявлен ряд недочетов. Более 20 пунктов вошли в список рекомендаций. Сегодня по каждому из них ведется работа.

Закупочная деятельность теперь кардинально пересматривается, поскольку предприятия с нового года вступают в совершенно иной процесс мониторинга и регулирования закупок в рамках нового законодательства.

«Ключевым моментом сейчас является не регламентация, а адаптация к новому законодательству в сфере закупок», - отметил министр экономического развития Сергей Оболоник.

Остро стоит вопрос с абонентами, потребляющими воду, но не заключившими договор с предприятием. Водоканал осуществляет планомерную ревизию абонентского потребления, которая выявляет несоответствия и нарушения. Все исправляется в рабочем порядке: проводятся проверки, накладываются санкции и заключаются договоры.

Особое внимание, по мнению ГУКа, следует обеспечить контролю за своевременным и полным оприходованием запасов, их сохранности. Сегодня карточки складского учета ведутся в программе 1С в соответствии со всеми стандартами.

Также сейчас проходит инвентаризация основных средств и других долгосрочных активов.

Отдельно говорили об оценке эффективности капвложений. По инициативе Правительства осуществляется оплата межтарифной разницы, что позволило предприятию увеличить исполнение инвестиционной программы с 14 млн до 30 млн рублей. Как сообщил Сергей Оболоник, в 2020 году инвестпрограмма должна составить не менее 37 млн рублей.

«Значительное увеличение инвестиционных вложений нам позволит сократить технологические потери, что, безусловно, будет являться показателем эффективности капвложений», - подчеркнул министр.

МГУП «Тирастеплоэнерго»

Отчет тепловиков об исполнении рекомендаций ГУКа отразил работу в 13 направлениях. Среди них также регламентация закупочной деятельности.

На этом предприятии в том числе проходит адаптация к новому закону о закупках. В его рамках уже проводились пробные аукционы. Важно, что была организована электронная площадка для их проведения. Все это позволило выявить ряд проблемных моментов для коммерческих организаций, которые будут прорабатываться и устраняться.

Произошли определенные структурные изменения, что позволило оптимизировать функционирование организации. В этом году в штатное расписание введена должность менеджера по внутреннему аудиту, в обязанности которого входит защита экономических интересов предприятия.

Устраняются пробелы в нормативной базе: отныне порядок работы с должниками будет определен соответствующим документом. Кроме того, разработан регламент оказания услуг на безвозмездной и возмездной основе.

Сформированы графики инвентаризации имущества и финансовых обязательств предприятия. Часть работы уже осуществлена, продолжится она в следующем году.

Участники встречи говорили и о проведенной «Тирастеплоэнерго» серьезной технологической работе. Собственными силами организации удалось реализовать проект по созданию миникотельных.

Сергей Оболоник заверил, что они позволят с совершенно другой эффективностью реализовывать инвестиционные программы и модернизировать систему теплоснабжения в районах республики.

Заключение

По итогам дискуссии председатель правительства Александр Мартынов отметил, что все те внутренние резервы, определенные погрешности в работе, которые были вскрыты ГУК, они актуальны и понятны.

«Крайне важно в максимально сжатые сроки все эти резервы задействовать и недочеты устранить», - подчеркнул премьер.

По поручению Александра Мартынова, к 1 февраля следующего года по каждому предприятию будет уточнен план-график исполнения рекомендаций ГУКа. В документе будут отражены направления работы, сроки ее исполнения, ответственные лица и ожидаемый результат.

В свою очередь руководитель Государственной управляющей компании Виктор Добров положительно оценил работу предприятий и уровень взаимодействия.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей