Loading...
Апр 05

На рассмотрении Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики находятся поправки в закон «О питьевом водоснабжении в ПМР». Предлагается отменить законодательную норму, обязывающую заключать договор на обслуживание водомеров с «Водоканалом».

Главным мотивом является несогласие населения заключать договор на абонентское сервисное обслуживание приборов учета питьевой воды, поскольку они являются собственностью потребителя, так как приобретали и устанавливали их люди за счёт своих средств.

Законопроектом предусматривается норма, по которой обязанность меняется на право. Если человек хочет заключать договор на обслуживание, он заключает, не хочет – самостоятельно, как это было раньше, вызывает соответствующих специалистов, которые снимают этот счетчик, сам везет его на поверку, сам забирает. Такая схема работала долгие годы, которая в целом была рабочая, хотя и нельзя ее назвать стопроцентно эффективной.

В настоящее время собственник прибора учёта расхода воды обязан передать его на обслуживание в водоснабжающую организацию и платить за это абонентскую плату. Потребитель обязан заключить договор на абонентское сервисное обслуживание с ГУП «Водоснабжение и водоотведение», в результате чего специализированная организация проводит работы по техническому обслуживанию и ремонту приборов учета расхода питьевой воды. Однако не все собственники счетчиков на воду согласны с таким обязательством, поскольку считают, что могут самостоятельно проводить ремонт, а также за фиксированную плату поверять счетчик через определенный период времени. По их мнению, это обходится гораздо дешевле, чем платить постоянную абонентскую плату. По этому поводу поступает множество жалоб.

По мнению авторов законопроекта, проблема должна быть решена кардинально. На сегодняшний день никаких вопросов не возникает с обслуживанием газовых или электросчетчиков. Поставляющие электроэнергию или природный газ организации самостоятельно обслуживают приборы учета – приходят, что-то меняют, не беспокоят людей, и дополнительными тратами тоже не отягощают.

При Верховном Совете будет создана рабочая группа по изучению вопроса и дальнейшей реализации возможности перейти на схему обслуживания водомеров, аналогичную обслуживанию газовых и электрических счетчиков. Пока, рекомендовано депутатскому корпусу принять в первом чтении изменения в закон «О питьевом водоснабжении в ПМР».

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Выбор при обслуживании водомеров»

  1. Аноним пишет:

    Неужели это все таки случится? Неужели услышат людей и сделают по справедливости?

  2. философ Слободзеи пишет:

    Это уже не первый случай, когда депутаты что- то обязывают делать, а потом отменяют.
    А когда уже будут наперёд думать ???
    Стране нужны законы, которые помогут развить экономику и дадут людям шанс на хорошую жизнь. Но почему-то депутаты не торопятся их принимать.
    Одна только видимость работы…

  3. Ирина пишет:

    Мы с мужем пенсионеры.Раньше носили сами водомеры на поверку.Сейчас,всвязи с пандемией стараемся сидеть дома. Кого вызывать и сколько это будет стоить??

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей