Loading...
марта 01

По действующему законодательству Приднестровья донору положен дополнительный день отдыха после того, как он сдал кровь. Связано это с тем, что человеку требуется время на отдых и восстановление объема крови. Однако, по сложившимся ранее критериям, до сих пор такого права нет у военнослужащих. Верховный Совет поддержал в первом чтении соответствующие изменения в некоторые законодательные акты ПМР. Законодательная инициатива связана со стимулированием военнослужащих, которые являются донорами.

По словам председателя парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Сергея Чебана, донорство – это спасение жизни, поэтому любой донор должен иметь право на один дополнительный выходной, который может взять в день процедуры или добавить его к очередному отпуску. К сожалению, в законодательстве это не отрегулировано в отношении военнослужащих, также имеющие право на дополнительные социальные гарантии.

Законопроектом предложено дополнить действующее законодательство и закрепить на уровне закона право военнослужащих, которые сдают кровь, на дополнительный день отдыха.

По мнению депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, принятие такой нормы закона позволит увеличить число доноров-военнослужащих, что будет способствовать лучшему обеспечению текущей потребности лечебных учреждений в донорской крови.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей