Loading...
Авг 17

Коронавирус в Приднестровье

Прошедшая неделя характеризуется: резким увеличением количества новых заболеваний COVID-19; снижением числа выздоровевших ковид-положительных пациентов; увеличением количества пациентов, проходящих лечение в коронавирусных госпиталях; наличием летальных исходов от последствий коронавирусной инфекции.

За период с 10 по 16 августа 2020 года в Приднестровской Молдавской Республике был зафиксирован 81 случай заражения новым вирусным заболеванием. За отчетный период из инфекционных госпиталей республики выписаны 66 пациентов, перенесших COVID-19. За неделю от последствий заболевания коронавирусной инфекцией умерли два приднестровца.

Сопоставление с предыдущей неделей:
- на 30,6% увеличилось количество новых случаев заболевания (81 против 62 случаев),
- на 23,3% уменьшилось число выздоровевших (66 против 86 случаев),
- выросло количество летальных исходов (2 против 0 случаев).

После периода некоторой стабилизации вновь следует откат неприятный откат в «красную» зону итоговой ковид-статистики. Отчетный период в чем-то повторяет итоги двухнедельной давности. Тогда также в республике фиксировалось значительное увеличение числа заболевших и столь же чувствительное снижение количества выздоровевших, а также рост летальных исходов от последствий нового вирусного заболевания.

Оценивая географию распространения заболевания, необходимо отметить, что вектор новых случаев заражения постепенно смещается из северной в центральную область Приднестровья.

Тем не менее, общую эпидемиологическую ситуацию по республике можно назвать вполне благополучной и управляемой. Некоторое ухудшение, несомненно, является результатом максимальной либерализации карантинных мер в республике: приграничное передвижение, возобновление движения городского и междугороднего общественного транспорта, открытие для посещения магазинов, рынков, кафе, ресторанов, баров, фитнес-центров, спортзалов и парковых зон, а также учреждений, оказывающих различные услуги населению, и прочие смягчения. Они привели к прогнозируемому увеличению новых случаев заражения COVID-19.

COVID-обстановка с 10 по 16 августа 2020 года:
- среднее значение новых случаев не превышает 12 ковид-положительных в сутки,
- уровень смертности вырос с нуля до двух случаев (показатель за весь период пандемии – 3,3%);
- количество поступивших в коронавирусные госпитали Приднестровья на 22,7% превышает число выписанных после выздоровления;
- количество пациентов в карантинных центрах республики не превышает отметку – 170 человек.

По нашей оценке, при количестве новых заболеваний коронавирусом в пределах 10-15 случаев в сутки:
- приднестровская система здравоохранения может работать в достаточно комфортном режиме, поскольку адаптирована к такой нагрузке;
- план поэтапного смягчения ограничительных мер в условиях карантина можно считать успешно реализуемым;
- можно продолжить контролируемый поэтапный путь к полной отмене карантинных ограничений.

Однако вызывает тревожность факт того, что сегодня на улице жаркое лето. Исследования показывают, что при температуре окружающей среды выше 30°С коронавирус становится пассивным и заразиться в этот период практически очень сложно. Вскоре осень, станет прохладнее – это может стать катализатором второй волны пандемии, нам надо быть к этому готовыми.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей