Окт 15

Медицина Здравоохранение станет одним из приоритетных направлений программы Фонда капвложений на следующий год. Третья часть объектов, на которые пойдут деньги фонда, – это больницы и поликлиники. Об этом в недавнем большом интервью каналу «ТСВ» сообщил президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

«Это у нас программа именно здравоохранения. Приведение в порядок поликлиник, ФАП, СВА, больниц и так далее. Это правильно, это мы должны делать. То, что это не делалось раньше, это неправильно, на мой взгляд. Наверное, время пришло. Данная программа будет работать и в 2020, и в 2021 году, и так, как должно быть», - заявил Президент ПМР.

На медицинские учреждения республики и сферу здравоохранения в 2019 году будет направлена большая часть средств Фонда капвложений. В этом году первоочередными были школы и детсады. Отремонтировано полсотни приднестровских школ и более 40 детских садов. Не менее масштабная работа запланирована и в сфере здравоохранения.

Объектов, нуждающихся в ремонте или реконструкции по всей республике множество. Нынешним летом комиссия приднестровского правительства объехала и осмотрела все медучреждения республики. Часть из них, в основном это фельдшерско-акушерские и медицинские пункты в сёлах, в аварийном состоянии. Там отсутствует вода, свет, отопление, течёт крыша. Между тем, по словам главы государства, сельскую медицину необходимо восстанавливать.

В списке первоочередных задач на следующий год по программе Фонда капвложений – строительство фельдшерско-акушерских пунктов в нескольких сёлах, а также ремонт самых проблемных объектов здравоохранения. По предложению Минздрава, их более двух десятков. Какие конкретно войдут в этот список, станет известно к ноябрю, когда Министерство здравоохранения совместно с Министерством экономического развития представят развернутую программу, в которую войдёт также ремонт нескольких отделений и реконструкция приёмного отделения Республиканской клинической больницы. Работы по перестройке приёмного отделения РКБ планируют начать уже в этом году.

Сейчас в «Лечгородке» возводится новый корпус судебно-медицинской экспертизы в рамках программы Фонда капвложений, а также строится корпус хирургии за счёт средств частного инвестора. Кроме того, за деньги Фонда капвложений завершается ремонт инфекционного отделения Рыбницкой центральной больницы, а в Григориополе идёт реконструкция здания местного роддома, в нём разместят педиатрическое отделение.

Средства по программе в 2019 году будут направлены и на материально-техническое обеспечение медицинской отрасли. Деньги будут выделены на приобретение современного оборудования и транспорта. К примеру, для скорой помощи закупят пять спецавтомобилей.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

теги: , , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей