Loading...
Окт 19

Проблема, с которой уже столкнулось значительное число европейских государств, пришла в Приднестровье.

Речь идет о теме эвтаназии - помощи больному неизлечимым недугом в уходе из жизни. Уголовное дело по факту эвтаназии расследуется в Приднестровье.

Правоохранительными органами ПМР было раскрыто убийство пожилой женщины в Тирасполе. Её останки, упакованные в 13 пластиковых бутылок и пакетов, были обнаружены в различных мусорных контейнерах в центре приднестровской столицы. В жестяном ведре была обнаружена голова женщины.

По горячим следам был изобличен виновный в происшествии - Валерий Головченко 1957 года рождения, уроженец Тирасполя.

Мужчина, не производящий впечатление асоциального и психически неуравновешенного, заявил следователям, что его мать была больна онкологическим заболеванием в последней стадии. По словам Головченко, женщина просила прекратить её мучения. Сын ударил её несколько раз молотком по голове и расчленил тело. В данный момент он задержан, ведётся следствие.

Зловещее, на первый взгляд, событие тем не менее явилось индикатором серьезных проблем в сфере здравоохранения ПМР - в республике отсутствуют хосписы, а онкологическое отделение в городской больнице Тирасполя не располагает ни должным числом штатных специалистов, ни современными медицинскими препаратами для лечения онкозаболеваний.

«Зачастую курс поддерживающей и обезболивающей терапии онкобольного обходится в тысячу долларов ежемесячно - данными средствами не располагают пациенты, однако в Тирасполе им никто и никогда не посоветует, что нужно делать, какие есть современные лекарства, где их можно приобрести. Как правило, чтобы узнать точный диагноз и получить необходимые консультации, нужно ехать в Одессу или Кишинев. Если больной обращается в Тираспольский Лечгородок, его ожидает непродолжительный курс лечения морально устаревшими препаратами, и мучительная смерть, как правило, в домашних условиях. Сейчас в этой сфере всё обстоит гораздо хуже, чем во времена Советской власти. В онкоотделении Лечгородка из-за низких зарплат не хватает медперсонала, нет современных лекарств. Кругом разруха - больному не докричаться до санитаров и врачей - просто некому работать. Невозможно представить состояние близких любого онкобольного - чтобы пережить подобное, трудно сохранять психологическое равновесие», - прокомментировал ситуацию в данной сфере житель Тирасполя Алексей П., имевший опыт контакта с местными учреждениями в данной сфере.

«Возможность лечиться от рака, а если ничего не помогает, то встретить смерть без боли - это право человека, такое же как и право на свободу слова, и другие гражданские права, о защите которых сегодня много говорят. В Приднестровье чиновники и первые лица государства не должны равнодушно относиться к этой проблеме», - заявил тираспольчанин.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей