Глава российского МИДа Сергей Лавров приехал с двухдневным визитом в Абхазию. В пятницу он подписал соглашение о введении безвизового соглашения с республикой и сообщил, что Россия решает вопрос о сопровождении абхазских судов в нейтральных водах. Также он развеял слухи о том, что Москва может в обмен за признание Абхазии Турцией установить дипотношения с Северным Кипром. Этот визит раскритиковал Тбилиси, но местная оппозиция хочет начать переговоры с Сухумом и Цхинвалом.
В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров приехал в Сухум. Визит продлится два дня – 2 и 3 октября. В первый день он не только провел переговоры с абхазскими коллегами, но и встретился со студентами, которые задали ему много вопросов. Один из них, ссылаясь на публикации в некоторых зарубежных СМИ, поинтересовался, собирается ли Москва признать республику Северного Кипра в обмен на признание Анкарой независимости Абхазии. Лавров отверг эти домыслы, заявив, что Россия не пойдет на торг.
«Каждую ситуацию надо рассматривать в историческом контексте», − заявил господин Лавров.
По его словам, Россия не склонна к разменам по логике ты – мне, я – тебе. «Это совершенно разные истории. С исторической, моральной, человеческой точки зрения это разные ситуации», - сказал Лавров.
Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года, когда Турция, воспользовавшись попыткой госпереворота на острове, поддержанного греческой военной хунтой, перебросила туда свои войска и быстро оккупировала 37% его территории (факт оккупации был зафиксирован Совбезом ООН). В 1983 году на этой части Кипра была самопровозглашенная «Турецкая республика северного Кипра» (ТРСК), которая не признана никем, кроме Турции, продолжающей держать там свыше 40 тысяч оккупационных войск.
При этом международно-признанную Республику Кипр Турция не признает, что затрудняет ее переговоры по вступлению в ЕС (Кипр − член ЕС с 2004 года). Пока все переговоры по объединению острова завершились ничем, причем их дальнейшие перспективы туманны – на выборах в ТРСК победили турецкие националисты.
Также глава российской дипломатии прокомментировал выводы независимой европейской комиссии, которая расследовала причины грузино-югоосетинского конфликта. Эксперты пришли к выводу, что Тбилиси первым напал на Цхинвал в ночь на 8 августа 2008 года.
«Я думаю, что это достаточно объективный документ. В нем сделан вывод о том, что войну развязал Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили)», − сказал он.
Переговоры с абхазской делегацией прошли за закрытыми дверями, однако затем министр подвел некоторые итоги. По его словам, Россия, возможно, будет сопровождать в нейтральных водах следующие в Абхазию суда для защиты от грузинских провокаций.
«Мы уверены, что можно будет наладить такое сопровождение », − заявил Лавров, пояснив, что осталось разработать соответствующую схему взаимодействия.
Действительно, ранее руководитель департамента пограничной охраны, замруководителя Пограничной службы ФСБ России Евгений Инчин заявил, что береговая охрана силового ведомства вместе с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии. Отметим, что совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии предусмотрены соглашением России с Абхазией об охране границы.
Грузия рассматривает воды Абхазии как свои территориальные воды, Россия − как территориальные воды суверенного государства, поэтому считает эти меры отвечающими букве закона.
Другим важным результатом стало подписание соглашения о безвизовом режиме. Оно предусматривает «безвизовый въезд на территорию друг друга на период до 90 дней». По его словам, соглашение распространится не только на владельцев загранпаспортов, но и на тех, у кого обычные паспорта. «Это максимально льготный режим», − сказал министр. Ожидается, что соглашение вступит в силу через месяц.
Визит Лаврова не ускользнул от внимания Тбилиси. Как передает BBC, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что любые соглашения, подписанные Лавровым в Сухуме, не будут иметь юридической силы.
«Лавров и сидящие в Сухуме преступники могут подписывать, что им вздумается», − заявил он. Добавим, что Грузия в прошлом критиковала визит премьера Владимира Путина в Абхазию и поездку президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию.
Стоит отметить, что одновременно грузинская оппозиция выступила за начало диалога с Сухумом и Цхинвалом, о чем заявил лидер «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели. «Война еще больше отдалила нас от идеи возвращения территорий, и ответственность за это полностью ложится на Саакашвили и его режим. Мы должны навсегда отказаться от идеи войны и выбрать долгий путь мирных переговоров. Мы должны сломать ту стену, которая возводится между грузинами и абхазами, и восстановить отношения с ними», − заявил Ногаидели на съезде движения.
По его словам, президент Саакашвили ничего не делает для восстановления территориальной целостности страны, и единственным выходом из этого тупика станут досрочные выборы.
Что касается визита Лаврова, то российский министр иностранных дел должен еще встретиться с командным составом Пограничного управления ФСБ России в Абхазии и командованием расквартированной там 7-й российской базы.
Оставьте свой отзыв
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
Обсуждение новостей