Урезание бюджета американского внешнеполитического ведомства будет иметь «разрушительные» последствия для национальной безопасности, считает госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, Китай одерживает верх в борьбе за доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а «Аль-Джазира» прочно владеет умами населения арабского мира.
«Мы находимся в состоянии информационной войны, и мы проигрываем эту войну», – заявила Клинтон, выступая перед сенатским комитетом по иностранным делам. В частности, госсекретарь выразила сожаление по поводу сокращения мощной сети станций, которые во времена холодной войны вещали на страны советского блока. По ее словам, после падения Берлинской стены поток средств на эти цели сильно сократился, и теперь США «дорого расплачиваются за это».
Особое беспокойство главы американского внешнеполитического ведомства вызывает Ближний Восток, где общественное мнение о США сейчас формируют арабские спутниковые телеканалы. Она подчеркнула, что Россия и Китай уже создали специальные каналы, вещающие на арабском, а США и Великобритания, наоборот, урезают расходы на соответствующие службы.
Клинтон также напомнила конгрессменам, что Иран сейчас активно пытается влиять на революционные события, которые происходят на Арабском Востоке. Для этого он использует своих дипломатических представителей, а также таких союзников, как шиитское движение «Хезболлах» в Ливане. Тегеран ищет контакты с оппозиционными группами и шиитскими общинами в арабских странах. При этом негативный образ США как мирового гегемона мешает Вашингтону противодействовать этим маневрам и оказывать помощь сторонникам демократии, многие из которых опасаются, что «дядя Сэм» отберет достижения их революций.
Клинтон подчеркнула, что голливудские фильмы и передачи американских развлекательных каналов лишь усугубляют положение. Они еще сильнее искажают образ Америки, которая предстает в них как страна девушек в бикини и профессиональных борцов.
Целью этого потока красноречия было обосновать выделение Госдепу 47 млрд. долл. на 2012 год. Напомним, в прошлом месяце Палата представителей Конгресса приняла решение сократить в 2011 году на 16% финансирование Госдепартамента и американского Агентства международного развития.
Чтобы переломить эту тенденцию, Госдеп стал инвестировать значительные средства в социальные сети, открыв сайты Twitter на арабском и фарси. Кроме того, планируется потратить около 30 млн. долл. на проекты по обеспечению свободы доступа к Интернету.
Впрочем, по словам Клинтон, одних социальных сетей недостаточно и нужно обязательно задействовать традиционные СМИ, поскольку большинство людей по-прежнему узнают новости с помощью ТВ и радио.
Госсекретарь также указала на возросшую конкуренцию с Китаем, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«Мы конкурируем за влияние с Китаем. Давайте отложим в сторону моральную, гуманитарную благотворительную сторону того, во что мы верим, и поговорим о реальной политике», – заявила она конгрессменам. Конкретным примером такой конкуренции является стремление КНР оттеснить американские компании, участвующие в тендере на разработку гигантского газового месторождения в Папуа – Новой Гвинее.
«Они тратят огромное количество денег, у них громадное количество дипломатических миссий по всему Тихому океану», – указала Клинтон.
Николай Сурков
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов
- Кружат ветра перемен
- Тарифы теплоснабжения для населения
- По факту убийства пенсионерки
- Конкурс для талантливых педагогов
- Ставки транспортного налога
- Стимулирование альтернативной электроэнергетики
- ЧЭП продлевается
- Польза гречишного меда
- Нормы по сбору и вывозу ТБО на 2025 год
- Индексация российских пенсий
- Нормы потребления тепловой энергии на 2025 год
- Военная эскалация сомнительна
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Нормы потребления воды на 2025 год
- Попытка передачи запрещенных веществ
- Реализация экологического мониторинга
- Динамика курсов валют
- Нормы потребления электроэнергии на 2025 год
- Готовится новый УПК ПМР
- Важна судьба каждого
- Визит делегации Нидерландов
- Нормы потребления природного газа на 2025 год
- Преступление в состоянии невменяемости
Обсуждение новостей