июня 16

В минувшие выходные вновь обострилась обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта. В ночь на воскресенье между подразделениями противостоящих сторон, дислоцированными возле столицы непризнанной республики Южная Осетия Цхинвали и в районе грузинского села Эргнети вспыхнула ожесточенная перестрелка. В результате ранения получили семь жителей Цхинвали. Наблюдатели миссии ОБСЕ, попытавшиеся определить зачинщика перестрелки, также попали под огонь. Южная Осетия и Грузия обвинили друг друга в провокации.

"Такой стрельбы здесь давно не было, - заявил вчера житель расположенного в зоне конфликта села Тамарашени Мамука Индуашвили. - Дорога на Цхинвали была перекрыта в течение нескольких часов". По словам депутата парламента Грузии от Южной Осетии (избран депутатом в грузинских селах региона, которые контролируются так называемой прогрузинской администрацией Дмитрия Санакоева) Бадри Басишвили, первыми огонь открыла осетинская сторона. "Где-то в 23:40 осетинская сторона неожиданно открыла огонь по грузинскому селу Эргнети, которое прилегает к Цхинвали и где находится пост МВД Грузии, - сообщил он. - Был открыт ответный огонь. Раненых с нашей стороны нет. Есть ли раненые в Цхинвали, не знаю".

Как уточнил в беседе с командующий миротворческим контингентом Грузии в Южной Осетии полковник Мамука Курашвили, "стрельбу по грузинским селам Эргнети, Никози и Приси сепаратисты вели со стороны цхинвальского района Мамисаантубани". По данным МВД Грузии, стрельба продолжалась до 0:30.

В Цхинвали дают свою трактовку событий: "Около 23:00 со стороны грузинского села Эргнети начался обстрел южной части Цхинвали из крупнокалиберного оружия, а также из минометов, - заявил вчера "Интерфаксу" официальный представитель комитета по информации и печати Южной Осетии. - Спустя 20 минут огонь стал вестись и из находящегося в 1 км от Эргнети села Никози. Со стороны республиканских силовых структур и миротворческих сил предприняты все необходимые ответные действия".

Как пояснила глава госкомитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, в результате ночного обстрела Цхинвали пострадали семь человек. "В больнице на данный момент находятся трое тяжелораненых, за жизнь одного из них продолжают бороться врачи, легко пострадали четыре человека", - заявила она. Госпожа Гаглоева уточнила, что пострадали мирные жители и один сотрудник правоохранительных органов. Кроме того, по ее словам, "есть серьезные разрушения жилых и хозяйственных построек, в настоящее время работает комиссия по подсчету нанесенного ущерба".

Наблюдатели ОБСЕ так и не смогли установить виновника инцидента. Более того, на линии разделения конфликтующих сторон между миграционным постом югоосетинской стороны и грузинским постом полиции на участке Транскама в районе Эргнети группа мониторинга попала под обстрел. В результате автомобиль миссии наблюдателей ОБСЕ получил две пробоины. "Определить, кто первым начал стрельбу, не удалось", - констатировал вчера помощник командующего смешанных сил по поддержанию мира по работе с СМИ капитан Владимир Иванов.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей