Британская компания BP и российская Газпром задумали строительство газопровода для поставки голубого топлива в Великобританию. Участок трубы протяженностью в тысячу километров должен соединить как раз Грайфсвальд и английское графство Норфолк. Доля британской компании в «Северном потоке» обойдется в 300 млн долларов, строительство дополнительных 1000 км трубопровода займет около двух лет. Планируется начать поставки газа в 2016 году.
Переговоры находятся «на ранней стадии», но уже в середине следующего года может быть подписан договор. BP провела некоторые переговоры для обсуждения коммерческих и технических аспектов проекта, однако переговоры являются предварительными.
По сведениям британских, премьер-министр Великобритании поддерживает идею строительства газопровода: он обсуждал эти планы во время Олимпиады с Владимиром Путиным. Президент России уже выражал надежду, что Газпром станет вторым по величине поставщиком газа в Великобританию после British Gas. В этом заинтересовано и британское правительство: «Северный поток» даст возможность диверсифицировать импорт топлива и сократить зависимость Великобритании от поставок ближневосточного и американского сжиженного газа.
О расширении недавно построенного экспортного коридора Газпром сообщил в отчете за третий квартал 2012 года - «До 31 января 2013 года планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу. Одна из ниток может быть предназначена для поставок российского газа в Великобританию.
В октябре Газпром открыл вторую нитку «Северного потока», доведя его пропускную способность до 55 млрд кубометров в год. При этом концерн обещал подумать об удвоении мощности коридора.
Великобритания является крупным производителем газа, но по мере истощения собственных ресурсов постепенно превращается в импортера этого топлива. Импорт газа в Великобританию растет в течение последних пяти лет. Так, если в 2006 году эта страна закупала 21,8 млрд кубометров газа (чистый импорт – 11,5 млрд кубометров), то в 2010 году эта цифра выросла до 53,6 млрд кубометров (чистый импорт – 38,4 млрд кубометров). Рост импорта связан с падением производства газа почти вдвое с 2000 года (с 108,4 млрд кубометров до 57,1 млрд кубометров в 2010 году) и истощением месторождений в Северном море, поясняют эксперты. Поэтому в ближайшее время Великобритании потребуются дополнительные объемы газа – порядка 5–7 млрд кубометров.
Как показывает опыт, вопрос ценообразования в долгосрочных поставках Газпрома может обсуждаться довольно долго. Соответственно, пока будет преждевременным обсуждение конкурентоспособности Газпрома на британском рынке. При этом, даже несмотря на конкуренцию со стороны других импортеров газа, российский газ на британском рынке остается вполне конкурентоспособным за счет низких контрактных цен на российский газ по сравнению с континентальной Европой. То есть успех Газпрома зависит от условий работы компании в стране.
«Северный поток» – принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу, который обошелся Газпрому в 7,5 млрд евро. Акционерами проекта «Северный поток» являются Газпром (51%), германские компании Wintershall и E.ON Ruhrgas (по 15,5% каждая), а также нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ (владеют по 9%).
Коммерческие поставки газа по первой нитке «Северного потока» начались 8 ноября 2011 года. 18 апреля досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода «Северный поток». После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность «Северного потока» составит 55 млрд кубометров газа в год.
Оставьте свой отзыв
- Динамика курса валют
- Призыв на военную службу
- Уборочная страда
- Изменения в сфере образования
- Прогноз погоды на неделю
- Методика определения повреждений зеленых насаждений
- Задержан турист с квадрокоптером и боеприпасами
- Как защитить организм от перегрева
- Гидрологическая засуха
- Аварийный путепровод
- Ликвидация неэффективных госнадстроек
- Госзаказ на повышение квалификации госслужащих
- Производственный календарь-2023
- Макробюджетные показатели
- Формирование спортивно-досуговой инфраструктуры
- О ситуации вокруг Приднестровья
- Благоустройство ботанического сада
- Господдержка семей беженцев
- Текущая ситуация на потребительском рынке
- О переносе выходных дней в 2023 году
- Морковка евроинтеграции
- Перезахоронение останков жертв репрессий
- Эпидемситуация на сегодня
- Проблема отработанных автошин
- Маневры энергобезопасности
- Категории льготников по целевому сбору села
- В тисках экономической агрессии
- Взяточник отстранен от волшебной палочки
- Выглядеть моложе
- Банкиры подчищают сбережения граждан
- Экономический прогноз – 2023
- Энергетическое обострение
- Особый порядок налогообложения для сезонных рабочих
- Непреодолимый водораздел
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- В гостях на Электромаше
- Освоение востребованной специальности
- Фишинговые атаки на госучреждения
- Новые цены на топливо
- Убила односельчанина
Обсуждение новостей