Группа ученых из Кембриджского университета, Великобритания, под руководством Дэвида Лила-Айалы разработала устройство, стирающее с бумаги напечатанное.
Для этого используется короткий лазерный луч, пульсирующий и стирающий текст или изображения, разогревая бумагу до того момента, пока чернила начинают быстро испаряться с ее поверхности.
Ученые провели испытания с разными типами лазеров — ультрафиолетовым, инфракрасным и видимыми лазерами, работающими на разной скорости. В итоге, они обнаружили, что при использовании зеленого лазера удалось убрать с бумаги напечатанное — там остались только небольшие следы чернил.
Кроме того, ученые сообщают, что разнообразные тесты показали, что этот метод не наносит значительного вреда бумаге. «Когда система запускается, она включает лазер, попадающий на тонкий слой чернил и разогревающий его до степени испарения. В большинстве случае чернила состоят из углерода и полимеров. При нагревании полимерные соединения испаряются», — пояснил Дэвид Лил-Айала.
Исследователи утверждают, что разработанная ими технология работает с обычной бумагой и обычными чернилами. Созданный метод позволяет вторично использовать бумагу, снижая расходы и проявляя заботу об окружающей среде. Однако на сегодняшний день новая технология не приспособлена для массового использования. Ученые считают, что разработка прототипа, подходящего для использования в офисе, обойдется в £19 тыс.
«Вокруг света» рассказывал о том, что недавно ученые из Биомедицинского исследовательского института университета Хассельта, Бельгия, совершили уникальную операцию: они создали нижнюю челюсть на 3D-принтере и успешно имплантировали ее 83-летней женщине. Челюсть была сделана из титанового порошка, разогретого и сплавленного лазером слой за слоем (для создания одного миллиметра в высоту требуется 33 слоя, можно представить, сколько слоев потребовалось для всей челюсти).
А в декабре 2011 ученые под руководством профессора Сусмиты Бос из Вашингтонского государственного университета, США, нашли способ восстанавливать кости с помощью 3D-принтера. Субстанция, из которой они придумали делать искусственные кости, может добавляться к пострадавшим настоящим костям, где она будет служить своего рода подпоркой, пока растут новые клетки, — со временем материал растворяется.
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
 - Избирательная кампания – 2025
 - Юбилей школы-интерната
 - Завершающая стадия сбора урожая
 - Банковской системе приготовиться
 - Отключение лишних сим-карт
 - Проект бюджета – 2026
 - Налоговые льготы для автовладельцев
 - Прогноз погоды на неделю
 - Гороскоп на текущий месяц
 - Экстракт корня лопуха
 - Театральная афиша на ноябрь
 - Ноябрь в истории Приднестровья
 - Молодым о старости
 - Игра в парламент
 - Преждевременные выводы
 - 7 ноября должен остаться
 - Эпидемиологическая ситуация
 - Тарифы обучения в ПГУ
 - О введении в обращение новой банкноты
 - Неделя науки и мира
 - Приговорен к длительному сроку
 - Перспективы электрозарядных станций
 - Эффективный курс рубля ПМР
 - Тактические учения в УИН
 - Эксперимент по экологическим платежам
 - Иллюзии о стабильности
 - О становлении приднестровского парламента
 - Новые возможности диагностики
 - Детский фотоконкурс
 - Стратегия принудительной интеграции
 - Меры профилактики туберкулеза
 - Государственная стипендия
 - Ответственность за браконьерство
 - Ванная для всей семьи
 - Польза и вред статинов
 - Естественные антибиотики
 - Плюсы и минусы радиаторной сетки
 - Грыжа позвоночника поясничного отдела
 - Переход на зимнее время
 
Обсуждение новостей