июня 17

Аптечка для дома Домашняя аптечка должна быть в каждом доме, вне зависимости от того, есть ли у вас проблемы со здоровьем или нет. Большинство из нас относятся к ней легкомысленно, не пополняя ее медикаментами и не проверяя их сроки годности. Собрать универсальную домашнюю аптечку, которая выручит в любой ситуации, помогут несколько полезных советов.

Невозможно предугадать, когда могут понадобиться те или иные лекарства, поэтому они всегда должны быть под рукой. Первую помощь нужно оказывать экстренно. От этого зависит здоровье, а иногда и жизнь.

Универсальную аптечку правильно будет организовать по принципу «что и от какой болезни». Теперь попробуем собрать универсальную домашнюю аптечку, в которой найдется все необходимое на экстренный случай. Это одобренные и проверенные лекарства, которые можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.

От кашля и боли в горле

Гексэтидин – спреи с этим веществом помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Использовать препарат нужно тогда, когда вы только начинаете чувствовать першение в горле. При острой боли его применяют как вспомогательное средство наряду с теми лекарствами, которые выписывает врач.

Сироп алтея – старое и проверенное средство, помогающее как при сухом, так и при влажном кашле. Его плюс еще в том, что сироп безопасен и даже полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта, в отличие от мукалтина, например.

Лизоцим – препарат широкого действия, лечит уши, горло и нос и еще много где может быть полезен в качестве антисептика.

При температуре и недомогании

Термометр (градусник) – при симптомах простуды первым делом нужно измерить температуру, прежде чем принимать какие-то таблетки. Выбирайте современные электронные градусники, они более чувствительные, точные и быстрые.

Парацетамол – первое средство при высокой температуре. Этот препарат обязательно должен быть в домашней аптечке. Но необходимо знать, что температуру нужно сбивать, только если она превышает 38°С, когда гипертермия становится опасной. К тому же парацетамол не лечит, а лишь снимает симптомы, поэтому при повышенной температуре не рекомендуется заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу.

Интерферон – если гуляет вирус или вы забыли зонтик и промокли, то примите интерферон, чтобы не заболеть. Благодаря препарату клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу, что препятствует его размножению.

При травмах

Хлоргексидин – антисептик широкого применения, обладает противомикробным, противогрибковым, антивирусным действием. Им можно обрабатывать раны, ожоги, укусы насекомых и пр., безопасен для слизистых при редком использовании. В общем, настоящая полочка-выручалочка.

Перекись водорода 3 % – применяется для небольших кровотечений и обработки ран ¬– для механической промывки и остановки крови.

Пантенол – аэрозоль, использующийся при ожогах, ранозаживляющее средство. Врачи рекомендуют при любом ожоге держать поврежденный участок под холодной водой 10 минут, затем щедро обработать пантенолом, обмотать поврежденный участок полиэтиленовой пленкой и ехать в больницу.

Набор бинтов, жгут, пластыри, перчатки, ватные диски. После обработки и дезинфекции рану нужно перевязать. Если порез лишком глубокий, необходимо наложить жгут и вызвать врача.

Мазь с бацитрацином – способствующая скорому заживлению ран. Можно использовать вместо йода и зеленки, которые сильно красят и сушат кожу, к тому же механизм их действия до сих пор так и не изучен.

При отравлении и проблемах с пищеварением

Панкреатин – этот фермент используется при переедании, когда поджелудочная не справляется. Храните его в аптечке на случай праздников и углеводных срывов.

Полисорб – современный сорбент с широким спектром действия, который связывает вредные вещества и выводит их из организма. Эффективнее активированного угля и других подобных препаратов. Можно принимать детям, беременным женщинам.

При аллергии

Капли для носа с оксиметазолином – сосудосуживающие капли, снимают отек слизистой и облегчают дыхание. Подходят как при аллергическом, так и при простудном насморке.

Лоратадин – антигистаминное средство, хорошо изучено и почти не имеет побочных эффектов.

При боли, спазмах, стрессе

Тонометр – этот прибор должен быть даже у здоровых людей. При спазмах и головной боли, прежде чем принимать таблетки, измерьте свое давление, особенно если вы чувствительны к перепадам температуры и смене климата.

Аспирин – применять можно при головной, зубной, мышечной, суставной или менструальной боли. Но при спазмах в брюшной области лучше выбрать, например, таблетки с дротаверином.

Экстракт валерианы, пустырника – не только успокаивает, но и снимает спазм, в частности сосудов головного мозга

Каптоприл – средство при гипертонии, которое должно быть в аптечке на случай гипертонического криза до приезда скорой помощи. Даже если вы не страдаете проблемами с давлением, все же стоит иметь препарат дома, ведь это одна из самых распространенных причин смерти в мире.

Прочее

Нашатырный спирт – пригодится при обмороках.

Бахилы – копеечное решение наболевшей проблемы, когда врач по вызову не разувается и оставляет на полу грязные следы.

Лицевая маска – поможет обезопасить домочадцев от заразившегося инфекцией.

Ножницы – нужны для вскрытия упаковки, для работы с бинтом или пластырем.

Домашняя аптечка должна составляться индивидуально для каждой семьи, но здесь же выбраны медпрепараты, которые могут пригодиться всем. Домашняя аптечка нужна для оказания первой помощи, снятия симптомов и при легком недомогании.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей