Авг 23

Камни в почках, или мочекаменная болезнь, в настоящее время справедливо считается настоящей эпидемией. Миллионы людей во всем мире ежедневно испытывают невыносимые страдания, связанные с этим недугом. Многие пациенты говорят, что те боли, которые они ощущали при камнях почек, были самыми сильными в их жизни. Даже небольшие отложения диаметром 3-4 мм в состоянии вызвать катастрофические последствия и причинить серьезные страдания.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это хроническое заболевание, при котором в почках и мочевом пузыре формируются камни – твёрдые образования из осадка химических компонентов мочи.

По словам специалистов, отложения образуются в почках по разным причинам. Это и жаркий климат, и неправильное питание, и наследственность, и нарушения обмена веществ и др. К сожалению, зачастую врачи уделяют внимание исключительно хирургическому аспекту мочекаменной болезни, т.е. удалению камня, но не занимаются профилактикой рецидивов. А это очень важно для пациента, ведь ему нужно раз и навсегда избавиться от заболевания.

Характерные симптомы мочекаменной болезни

Все зависит от размера и места расположения камня. Одни могут быть величиной с песчинку, другие достигают нескольких сантиметров. Одни способны оставаться в почке на протяжении многих лет, другие смещаются в мочеточник и блокируют почку. Вот почему и симптомы бывают совершенно разные.

Чаще всего, это боль в спине или животе. Она может варьировать от легкого дискомфорта до сильнейшего болевого приступа, когда не помогают даже наркотические анальгетики. Пациент беспокоен, не может «найти себе места», его тошнит, повышается артериальное давление, возникает чувство страха. Если камень блокирует отток мочи из почки и возникает воспаление, то начинает расти температура тела, пациента знобит, он весь мокрый.

Также очень часто камни вызывают нарушение мочеиспускания, особенно если они сместились в мочеточник. Пациент все время хочет мочиться, но сделать этого не может. Мочевой пузырь пустой, но при этом он хаотично сокращается из-за камня, вызывая болезненные ощущения и позывы.

Кровь в моче – один из главных спутников камней почек.

Если вы заметили у себя хотя бы один из симптомов, срочно обратитесь к урологу.

Симптомы, на которые важно обратить внимание:
- боль,
- кровь в моче,
- нарушение мочеиспускание,
- лихорадка,
- частые и болезненные позывы к мочеиспусканию.

Последнее время хирурги-урологи часто сталкиваются с бессимптомным течением мочекаменной болезни. Т.е. камень есть, причем большой, а пациент ничего не чувствует. Состояние как на пороховой бочке. И это самые тяжелые случаи. Ведь камень непрерывно растет, а лечения не проводится. В итоге пациент приходит на прием с огромным коралловидным камнем и не работающей почкой. В таких запущенных случаях выход один – удаление камня вместе с почкой.

Опасности мочекаменной болезни

Камни почек оставлять без лечения опасно потому, что отложения постоянно растут. Увеличиваясь в размерах, они травмируют почку, вызывают и поддерживают воспалительный процесс. Доказано, что абсолютно все камни в почках имеют на своей поверхности микробные пленки, которые не поддаются лечению антибиотиками. Камни могут полностью заблокировать почку и привести к ее гибели. Коварство заключается в том, что очень часто камни могут длительное время никак не беспокоить пациента.

Чем опасны камни почек:
- гнойное воспаление почки,
- почечная недостаточность,
- сморщивание почки,
- гибель почки,
- кровотечение,
- артериальная гипертония,
- летальный исход.

Методы лечения мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни зависит от размеров и места расположения камня (почка, мочеточник или мочевой пузырь), состояния и особенностей мочевых путей (например, сужений или фиксированных изгибов, затрудняющих отхождение камня), наличия осложнений.

В лёгких случаях, если камни небольшого размера (обычно, до 5 мм), может применяться медикаментозная камнеизгоняющая терапия с назначением мочегонных, спазмолитиков и обезболивающих препаратов.

При консервативном лечении диета имеет очень важное значение для предотвращения повторного образования камней в почках. Всем пациентам с мочекаменной болезнью для нормализации обменных процессов рекомендуется ограничение поваренной соли до 5-6 граммов в сутки (пищу готовят без соли и подсаливают уже в тарелке), ограничение животного и растительного белка (до 1 грамма на кг массы тела). При уратных камнях (то есть состоящих из солей мочевой кислоты), помимо названных диетических ограничений, не рекомендуются темные сорта пива, красное вино, соленья, копчености, субпродукты, кофе, какао и шоколад.

Для ускорения самостоятельного отхождения камней рекомендуется обильное питье в сочетании с физической нагрузкой.

Для профилактики и лечения мочекаменной болезни широко применяются средства растительного происхождения. Чаще используют «Цистон» и «Канефрон». Препараты обладают диуретическим, противоспалительным и литолитическим действием, но при крупных камнях в почках всё равно потребуется более серьёзное лечение, самоназначение таких лекарств без консультации врача может привести только к потере времени.

Из народных методов лечения эффективна эрва шерстистая, или пол-пала. Растение особенно полезно при оксалатных камнях.

Некоторые виды мочевых камней (например, ураты) хорошо поддаются растворению с помощью так называемых цитратных смесей («Блемарен» или «Уралит-У»). В основе этого метода лежит повышение растворимости уратных камней при смещении кислотности мочи (рН) в щелочную сторону. Процесс растворения довольно длительный и трудоемкий, требует регулярного контроля за рН (индикаторные полоски прилагаются к упаковке), но при правильном подходе позволяет полностью избавиться от камней без дополнительного вмешательства.

Дистанционная литотрипсия или бесконтактное дробление камней – уникальный метод избавления от камней почек и мочеточников, когда камни разрушаются прямо в организме без введения инструментов. Дробление осуществляется с помощью специального аппарата – литотриптора. Литотрипсия применяется при наличии небольших камней в почках. Современный аппарат для дистанционной литотрипсии представляет собой достаточно компактный генератор ударных волн, совмещенный с устройством для наведения на камень.

Профилактика мочекаменной болезни

Правильное и своевременно проведенное лечение позволяет быстро и безопасно избавиться от камня и предотвратить осложнения. Учитывая склонность заболевания к рецидивам, особое внимание должно быть уделено предотвращению повторного образования камней.

Наблюдающаяся в последние годы тенденция к росту заболеваемости мочекаменной болезнью определяет важность профилактики этого заболевания. Особое значение это имеет у людей с наследственной предрасположенностью к образованию мочевых камней.

Основными методами профилактики являются:
- употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 литров в сутки для здорового человека и не менее 2,5 литров для пациентов с мочекаменной болезнью);
- правильное сбалансированное питание с достаточным употреблением клетчатки, овощей и фруктов, витаминов и микроэлементов;
- регулярная физическая активность, занятие спортом.

Пациентам с мочекаменной болезнью необходимо в обязательном порядке определить состав мочевых камней. Наиболее надежным способом является химический анализ отошедшего (или удаленного) камня. В зависимости от состава (ураты, фосфаты или оксалаты) врач подберет соответствующую диету и медикаменты.

При двухстороннем рецидивном характере камнеобразования, когда предполагаются серьезные обменные нарушения в организме, нужно попытаться установить и, по возможности, устранить эти нарушения. С этой целью часто назначается биохимический анализ суточной мочи на кальций, фосфаты, ураты, цитраты и оксалаты, биохимический анализ крови (кальций, фосфор, магний, паратиреоидный гормон). Также очень важно регулярно, 1-2 раза в год, делать УЗИ почек, что позволит выявить мелкие камни на ранней стадии, когда их можно вывести с помощью медикаментов, не прибегая к сложным и дорогостоящим вмешательствам.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей