Окт 24

Молдова после выборов

От местных выборов в Молдове никто не ждал сенсации, всем было ясно, что время «смертельной битвы» между социалистами Додона и проевропейцами Санду-Нэстасе еще не наступило и вряд ли наступит в ближайшее время. Во-первых, силы сторон кардинально не отличаются, и конфликт между ними перерос бы в долгое, изнуряющее и бессмысленное противостояние. Во-вторых, не для того в июне США, Россия и Евросоюз буквально «напролом» собирали нынешнюю власть в одну коалицию. Разочаровывать партнеров и спонсоров ACUM и ПСРМ одинаково не хотят.

Сенсации и не случилось. Где-то победили одни, где-то другие. Где-то победили остатки партии Шор. А в Бельцах выиграл Ренато Усатый, спустя 5 лет после своего изгнания из Молдовы. Интересно, что «фактор Усатого» отчетливо показывает текущее состояние молдавской политики и настроений в обществе – ни о какой «великой любви» к нынешним вождям страны и их партиям речи не идет. Молдаване все еще голосуют в поисках счастья и готовы раз за разом выбирать популистов вроде Усатого в надежде, что хоть что-нибудь изменится.

Интересно и другое – прошлые «авторитеты» постепенно меркнут. Задуматься нужно, прежде всего, партии социалистов: будучи в оппозиции, ПСРМ эффектно замкнула на себе весь левый электорат. Социалисты строили свою идеологию на двух китах: критике всего, что делает власть Плахотнюка, и лозунгах «за все хорошее»: за дружбу с Россией, за страну, за молдавский язык, за православие и традиционные ценности. В результате на фоне узурпировавшей власть ДПМ партия Игоря Додона смотрелась выигрышно и побеждала.

Теперь ситуация изменилась: конкурентами ПСРМ стали более сдержанные проевропейцы, которых не в чем обвинять. Антиевропейскую риторику социалисты также были вынуждены несколько приглушить, осознав реальный масштаб зависимости Молдовы от финансовой помощи Евросоюза. На выходе сегодня силы проевропейцев и социалистов продолжают тенденцию 2019 года и постепенно уравниваются.

Для ПСРМ главная проблема – потенциал. Несложно заметить, что выборы примара Кишинева повторяют сценарий 2018 года: в первом туре победителя нет, а вот во втором эксперты предсказывают победу Андрею Нэстасе. Как и в прошлом году, Нэстасе планирует ко второму туру мобилизовать свой электорат и победить. Социалисту Иону Чебану мобилизовывать, кажется, некого, и эта тенденция – общая для всей страны.

Социалисты довольно давно пребывают в парламенте Молдовы и на других уровнях власти. Ничего принципиально нового ПСРМ избирателю не предлагает, а вот блок ACUM – все-таки какая-никакая, но интрига, новые лица, не запятнанные коррупцией и прочими издержками молдавской политиками. Несложно заметить, что на местных выборах проевропейцы не слишком отстали от социалистов, особенно на фоне довольно внушительного результата формально «разгромленной» Демпартии.

Судя по всему, правые продолжат плавно наступать на позиции ПСРМ, при этом не расшатывая коалицию громкими заявлениями и демаршами. Будущая цель блока ACUM – президентские выборы. Если правые сумеют сделать главой государства своего человека, им уже не будут страшны даже досрочные парламентские выборы, поскольку для социалистов потеря президентского поста станет фатальным ударом.

Тенденция к плавному «перетеканию» влияния от социалистов Додона к проейвропейцам Санду-Нэстасе будет постепенно нарастать, и к началу борьбы за пост главы государства должна достигнуть переломной точки. Наивно полагать, что этого не понимают в штабе ПСРМ или президентуре. Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что 2020-й год в Молдове будет не менее беспокойным, чем нынешний. Можно ожидать обострения противоречий между правящими партиями по всем направлениям, от экономики и политики до безопасности и даже приднестровского урегулирования. Когда близится решающая схватка, все средства хороши.

Главная опасность в этой ситуации происходит от характера борьбы Санду и Додона: будь они как в старые времена оппозиционными политиками вне власти, уже сейчас не стеснялись бы в эпитетах. Сейчас же премьеру и президенту полагается только холодная война без резких движений, которые могут развалить правящую коалицию. Однако энергия конфликта, который обе стороны постараются максимально долго маскировать, однажды проявит себя – и для Молдовы это грозит новым политическим кризисом, реваншем остатков Демпартии и усилением популистов вроде Усатого. И вовсе не факт, что в этой ситуации Кишиневу снова придут на помощь Брюссель, Вашингтон и Москва.

Сергей Чебан

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей