Приднестровье в 1992-1995 годы

26 марта, в день проведения референдума, практически все респонденты, отвечая на вопросы корреспондентов, были единодушны: «14-я армия Российской Федерации должна остаться в Приднестровье».

Центральная избирательная комиссия ПМР сообщила, что 26 марта 1995 года состоялся референдум по вопросу о выводе 14-й армии с территории Приднестровской Молдавской Республики. Из 451 455 избирателей, включенных в списки для голосования, в голосовании приняли участие 310 167 (68,7 %). По поводу вывода 14-й армии из 310 167 избирателей, принявших участие в голосовании, свое отрицательное отношение к выводу армии высказали 283 684 человека (90,9%).

В Бендерах – 82,9% голосовавших высказались также против нахождения правоохранительных органов Молдовы на территории городского Совета. В Рыбницком районе 83% избирателей высказали свое положительное мнение об объединении города и района, в городе Рыбница – 76% избирателей, принявших участие в голосовании.

26 апреля Государственная Дума Российской Федерации приняла Постановление о ситуации, сложившейся вокруг 14-й армии. В нем, в частности, говорилось:

«В связи с ситуацией, сложившейся в Приднестровье Государственная Дума отмечает, что 14-я гвардейская общевойсковая армия Вооруженных Сил Российской Федерации выполняет важнейшую функцию по стабилизации обстановки в регионе, предотвращая межнациональные конфликты и защищая мирную жизнь многонационального населения Приднестровья.

Руководствуясь стремлением к международной стабильности, принимая во внимание волеизъявление населения Приднестровья по вопросу о выводе 14-й гвардейской общевойсковой армии Вооруженных Сил Российской Федерации из региона, а также учитывая связанные с этим организационные, технические и финансовые проблемы, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Признать, что вывод 14-й гвардейской общевойсковой армии Вооруженных Сил Российской Федерации из Приднестровья приведет к резкой эскалации напряженности в этом регионе.
2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации принять необходимые меры для надлежащего обеспечения и эффективного функционирования 14-й гвардейской общевойсковой армии Вооруженных Сил Российской Федерации.
3. Предложить Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации принять дополнительные меры политического и экономического характера по нормализации обстановки вокруг Приднестровской Молдавской Республики».

Принятие подобного Постановления Государственной Думы вселяло надежду на то, что руководство Российской Федерации примет к сведению результаты референдума в Приднестровье и не проигнорируют волю приднестровцев, ясно высказавшихся за сохранение российского присутствия в регионе.

В Государственной Думе Российской Федерации 23-24 мая 1995 года прошли парламентские слушания по вопросу вывода 14-й армии. На слушания были приглашены и представители Приднестровской Молдавской Республики. С докладом на слушаниях выступили заместитель Председателя Верховного Совета А. З. Волкова и Вице-президент ПМР А. А. Караман, депутат Верховного Совета ПМР В. Н. Яковлев.

Государственная Дума высказалась за сохранение 14-й армии в Приднестровье, наложив мораторий на ратификацию соглашения о ее выводе и приняла Постановление, в котором обратилась к Президенту России с просьбой приостановить структурную реорганизацию управления армией. Однако уже в июне Президент России Б.Н. Ельцин принял решение о реформировании 14-й армии в оперативную группу российских войск в Приднестровье (ОГРВ). Фрондировавший генерал Лебедь был уволен из ВС России в запас в связи с сокращением должности командующего 14-й армией. ОГРВ возглавил генерал-майор В.Г.Евневич.

В 1999 году на стамбульском саммите ОБСЕ Россия (в лице Президента Б. Н. Ельцина) подписала обязательства вывести свои войска из Приднестровья в 2003 году. Начался вывоз вооружения, боевой техники. Приднестровцы стали свидетелями того, как резали автогеном вполне боеспособные танки… В результате российское военное присутствие сократилось до минимума.

Дипломатические уступки России середины и конца 90-х годов ХХ века, безусловно, были вызваны экономическими причинами. После кризиса 1998 года логически последовали стамбульские соглашения. Слабое экономически государство не в состоянии иметь сколь-нибудь внятную внешнеполитическую стратегию. Остается надеяться на то, что с укреплением экономических позиций Российской Федерации, с продолжением курса на укрепление российских государственных структур, будет день ото дня укрепляться и внешнеполитический имидж России, а значит Россия, объявившая в ноябре 1995 года Постановлением Государственной Думы Приднестровье зоной своих особых стратегических интересов, не позволит вытеснить себя с исконно российских территорий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6