Приднестровье в XVIII веке

В июне 1699 г. Варшавский сейм принял постановление о ликвидации Киевского и Брацлавского полков. В это же время на Подолию и Брацлавщину были введены польские войска и заняты наиболее крупные города. Украина находилась на пороге новой казацкой войны.

Начавшаяся Северная война отодвинула начало восстания, но в 1702 году восстание охватило Подолию, Брацлавщину, Волынь.

В Каменке, Рашкове, Ягорлыке мещане и крестьяне изгнали польскую шляхту и выступили на стороне казаков. Для подавления восстания Польша собирала войска. Шляхта обратилась к правительству и молдавскому господарю за помощью. В Приднестровье казацкими отрядами командовал Андрей Абазин. 7 сентября 1702 года наказной гетман Самуил Самусь обратился к повстанцам из Приднестровья с призывом идти на соединение с главными силами под Белую Церковь и известил их о своей присяге Русскому государству от имени всего украинского народа. Отряды из Приднестровья откликнулись на призыв гетмана. В феврале 1703 года восстание в Подолии было подавлено, но волнения продолжались до 1705 года. Однако и после этого в Приднестровье не установился мир. Уже в 1704 году Украина стала ареной активных военных действий между Россией и Швецией. С приходом шведов Польша раскололась на два лагеря. Одни поддерживали Станислава Лещинского , ставленника шведов, другие - Августа Саксонского , союзника России. После Полтавского поражения король шведов Карл XII бежал вместе с гетманом И. Мазепой к турецкому султану. Турки определили место пребывания короля под Бендерами, в Варнице. Здесь он встретил известие об объявлении войны Турцией России и появлении русских у границ османов. Уже 29 июля 1709 года Россия потребовала выдачи Карла XII и И. Мазепы. Турки отказали.

Турция внимательно следила за ходом Северной войны. Её устраивало то, что две воющие державы истощают себя. Султанский двор полагал, что войне не будет конца и почти девять лет не вмешивался в ход войны. Поражение шведов под Полтавой Порта посчитала для себя опасным. С августа 1709 года в русско-турецких отношениях наступает охлаждение, русский посол в Стамбуле П. А. Толстой направлял сообщения о военных приготовлениях Турции к превентивной войне. Тот же П. А. Толстой сообщает канцлеру Головкину о том, что в лице Карла XII султанский двор получил советника, подогревавшего военные амбиции Порты. Сам Карл создал миф о наличии у него 50-ти тысячной армии и Стамбул этому верил. И хотя в какой-то момент турки изменили свою воинственную риторику, но при «добром» содействии со стороны австрийской и французской (французский посол Дезальер хвастал,что он более всего способствовал началу войны) дипломатии и при непосредственной помощи Карла XII Турция объявила войну России. Особое рвение проявляли крымские татары. Турки долгое время сдерживали желание крымцев сделать набег на русские земли, но 19 ноября 1710 года Девлет-Гирею, как инициатору открытия военных действий, было представлено первое слово.

9 ноября 1710 г. Турция объявила войну России. Война на два фронта конечно не радовала Императора Петра. Но все усилия через посредников договориться с турками и избежать войны на два фронта не увенчались успехом.

Как и всегда в сложной ситуации Петр I напорист и энергичен. 25 февраля 1711 года в Успенском соборе Московского кремля зачитывается Манифест о начале войны. В это же день два полка гвардии воспаляются в Валахию, но еще в январе по санному пути из Риги выходит армия Б. П. Шереметьева, точнее её обозы и артиллерия. Сам Б. П. Шереметьев выехал из Риги 11 февраля.

Начав поход в Молдавию Петр I не имел плана кампании. Только 12-13 апреля в Слуцке был принят план, по которому не позднее 20 мая Б. П. Шереметьев должен достичь Днестра у Рашкова. Указ заканчивался словами «Сие всё исполнить, не отпуская времени, ибо ежели умедлим, то всё потеряем». Шереметьев не одобрил план и высказал особое мнение о усталости армии, слабой обеспечении оружием, провиантом, лошадьми. Годы войны истощили продовольственные ресурсы Украины, которая должна была обеспечивать войска. Перекрыть недостачу в войсках и продовольчствии должны быть союзники Кантемир и Брынковяну — господа при Молдавии и Валахии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex