Создание Приднестровской Молдавской Республики

Наиболее сложная ситуация складывалась в Слободзейском, Григориопольском, Дубоссарском и Каменском районах, где районные Советы не поддерживали проведение референдумов. Так, в частности, было в Каменском районе, состоявшем из двух частей - левобережной и правобережной. Райсовет находился под сильным воздействием кишиневских политиков.

В Каменском районе прошли сходы граждан с требованием «восстановления исторической справедливости» т.е. воссоздания приднестровской государственности. Первый такой сход прошел в с. Хрустовая 7 июля. Сход в Каменке состоялся 15 июля. Всего в сходах в Каменском районе приняло участие 88% избирателей, из них за создание ПАССР проголосовало 98%.

В Слободзейском районе ситуация осложнялась тем, что районное руководство активно противодействовало пробуждению политической активности сельских жителей. Однако инициативная группа граждан под руководством Ю.Н.Затыки делала все возможное для проведения в районе референдума. Когда стало ясно, что общего референдума не будет, начался процесс проведения референдумов по селам.

Первый из них прошел в селе Ближний Хутор. Всего в Слободзейском районе на начало октября 1990 г. проголосовало свыше 70% избирателей, 96% из них высказалось за создание ПМССР.
В Григориопольском районе референдум прошел 9 сентября. В нем приняло участие 52% избирателей, из них за ПМССР – 96,6%. В самом Григориополе против триколора проголосовали 94% избирателей, за Республику – 99%. Из-за противодействия сельских властей референдум не состоялся в селах Ташлык, Бутор, Спея, Тея и Малаешты. В этих селах референдум прошел 25 ноября 1990 г. одновременно с выборами в Верховный Совет ПМССР. Несмотря на мощное противодействие народофронтовцев в референдуме в Григориопольском районе приняли участие 57,6% избирателей, из которых 94% проголосовали за Приднестровскую МССР.

Общие результаты референдумов по вопросу образования республики были таковы: из 471 907 внесенных в списки избирателей проголосовал 370 101, т. е. 79%, «за» ПМССР высказались 355 345 человек, т. е. 95,8% голосовавших, или 75,3% от числа избирателей, внесенных в списки. Таким образом, приднестровский народ со всей определенностью высказался за создание своей государственности как средства защиты прав и свобод нынешнего и будущих поколений.

II чрезвычайный съезд народных депутатов всех уровней Приднестровского региона открылся в 10 часов утра 2 сентября 1990 г. в Тирасполе. На нем присутствовали 636 делегатов - депутатов городских, районных, сельских и поселковых Советов. Принимали участие и народные депутаты СССР и ССР Молдова. Главным на повестке дня был вопрос «О дальнейшем развитии Приднестровского региона в связи с обострением общественно-политической обстановки в ССР Молдова и ее негативном влиянии на социально-экономическую стабильность в республике, о целесообразности восстановления государственности территории Приднестровья, исходя из волеизъявления населения региона». Лейтмотив всех выступлений на съезде был один - провозглашение республики.

2 сентября 1990 г. в 13 часов 8 минут было провозглашено образование Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики в составе Союза ССР. В едином порыве зал встал. Долго не смолкали бурные аплодисменты.

В постановлении II съезда говорилось:
1. Образовать Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику в составе Союза ССР.
2. В состав Приднестровской МССР включить: Григориопольский, Дубоссарский (левобережная часть), Каменский (левобережная часть), Рыбницкий, Слободзейский (в том числе правобережная часть) районы, города Бендеры, Дубоссары, Рыбница и Тирасполь.
3. Утвердить столицей Приднестровской МССР город Тирасполь.
4. До принятия собственной символики использовать символику Союза ССР.
5. Избрать Временный Верховный Совет ПМССР в количестве 50 человек, кото¬рому поручить провести выборы в срок до 1 декабря 1990 года.
6. Избрать Председателем Временного Верховного Совета ПМССР товарища Смирнова Игоря Николаевича.
7. Временному Верховному Совету ПМССР поручить избрать из своего состава Президиум в количестве 18 человек.

Кроме постановления были приняты Декларация об образовании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики и Декрет о государственной власти, ставшие прообразом Конституции, а также ряд обращений.

Трудно переоценить решения II Чрезвычайного съезда народных депутатов всех уровней Приднестровья. Опираясь на факт существования в 1924-1940 гг. Молдавской АССР и на результаты свободного волеизъявления народа не только на левом, но и в ряде населенных пунктов правого берега Днестра, народные депутаты приняли поистине судьбоносные решения. Уже само название республики говорило о стремлении народа защитить и сохранить молдавский этнос, его культуру и самобытность. Все дальнейшие события с огромной убедительностью доказали абсолютную правильность образования Приднестровской Молдавской Республики, созданной самым демократическим в мире способом - по воле ее народа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex