Создание Приднестровской Молдавской Республики
Съезд обратился к сессии Верховного Совета МССР с предложением внести изменения в законодательство о языках в соответствии с принятыми общесоюзными законами.
В резолюции «О некоторых мерах по стабилизации общественно-политической обстановки» было рекомендовано всем местным Советам провести референдумы по вопросам о Государственном флаге МССР и правомерности замены кириллической письменности молдавского языка на латинскую графику. Там же содержалось важнейшее положение: «Исходя из отсутствия каких-либо гарантий защиты гражданских прав со стороны официальных государственных органов республики, съезд рекомендует поставить на местные референдумы вопрос о целесообразности в перспективе образования Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Молдавской ССР».
Референдумы планировалось провести в срок до 1 сентября 1990 г.
5 июня Верховный Совет ССР Молдова признал съезд неправомочным, принятые им решения незаконными, противоречащими Конституции ССРМ и не влекущими за собой правовых последствий. Прокуратуре Молдовы поручалось проверить законность действий организаторов проведения съезда. В тот же день был принят закон ССРМ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс ССР Молдова об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы ССР Молдова».
Уголовный кодекс был, в частности, дополнен статьей 2031, предусматривавшей различные сроки лишения свободы (до 10 лет) за сопротивление требованиям законодательства.
Уже в декабре 1990 г. в качестве «первых ласточек» поступили в горсовет Тирасполя три представления прокурора ССР Молдова Д. Постована, в которых давалось согласие на арест и привлечение к уголовной ответственности депутатов Тираспольского Совета народных депутатов И. Н. Смирнова, В. М. Рылякова, А. З. Волковой. Спустя некоторое время аналогичные представления посыпались буквально пачками на все Советы Приднестровья (но ведь только на первом съезде присутствовало без малого 700 человек!). А сколько простых граждан, срывавших триколоры в населенных пунктах Приднестровья, активистов общественных организаций - представителей трудовых коллективов, ветеранов, Союза молдаван - практически все население региона в той или иной степени подпадало под действие статьи 2031 Уголовного кодекса. Недаром ее прозвали «драконовской статьей».
Вместо нормальной цивилизованной корректировки принятых законов руководство Молдовы предпочло действовать методами восточных деспотий: «Не хотите - заставим!». Но кишиневские политики ошиблись в своих расчетах, забыв, что любое действие вызывает противодействие. И в результате получилась обратная реакция.
Приднестровцы, начавшие с предложений о внесении изменений в законы о языках (в 1989 г.), но подталкиваемые явно неразумной реакцией Кишинева, который категорически отказывался менять хоть что-либо, пришли к идее автономии. Но когда 23 июня 1990 г. Верховный Совет ССР Молдова принял Декларацию о суверенитете, где ни слова не говорилось о вхождении в обновленный Союз, а также одобрил заключение комиссии по пакту Молотова-Риббентропа, признавшей незаконным факт создания в 1940 г. Молдавской ССР, приднестровцам просто ничего другого не оставалось, как создать собственное суверенное государство. Из постулата о незаконности создания Молдавской ССР в 1940 г. абсолютно логично следовала неправомерность включения в МССР Тирасполя, Григориопольского, Слободзейского, Дубоссарского, Рыбницкого и Каменского районов.
Таким образом, к идее создания независимой республики своими действиями подтолкнул приднестровцев сам официальный Кишинев, безоглядно реализовавший на практике программу Народного фронта.
1 июля состоялся референдум в Бендерах, в котором приняли участие 80% избирателей. Из них 93,8% проголосовали против нового государственного флага, 96,2% - против переименования города в «Тигину», 98,1% высказались за создание Ассоциации городов Тирасполя и Бендер и 97,4% - за вхождение Бендер в ПАССР. 5 августа прошел референдум и в Рыбницком районе. Здесь процент участия был еще выше – 94%. Из них 95,6% высказались за создание ПАССР. 12 августа на избирательные участки вышли жители Дубоссар. В референдуме участвовали 76,5% избирателей, 96% из них проголосовали против триколора, 97% - за образование ПАССР.
Следует подчеркнуть, что в райцентре Дубоссары проживало 44% молдаван, и они не остались безразличными, видя перспективу именно в создании Республики.
В тот же день прошли референдумы в с. Лунга и поселке Дзержинское Дубоссарского района (в Лунге за ПАССР проголосовали 89,2% участников референдума, а в Дзержинском – 91,3%). (В других селах района после II съезда народных депутатов всех уровней Приднестровья, провозгласившего образование ПМССР, прошли сходы граждан в поддержку этого решения).
Обсуждение новостей