Создание Приднестровской Молдавской Республики

Как только депутаты от Приднестровья поняли, что путь парламентской борьбы для них перекрыт отсутствием какой бы то ни было демократии в формирующемся унитарном мононациональном государстве - Республике Молдова, все усилия они направили на поиск иных путей для защиты прав и интересов приднестровских граждан.

Сложность ситуации того времени определялась еще и тем, что, будучи противниками растаскивания единого государства - Советского Союза, приднестровцы должны были показать свою приверженность законам СССР, действовать не анархически, а в рамках его законодательного поля.

Шел поиск альтернативных вариантов.

По аналогии со съездом народных депутатов СССР было решено провести съезд депутатов всех уровней - от сельских Советов до Верховного Совета ССРМ и СССР. Подобных съездов на территории Советского Союза не проводил никто, однако это не входило в противоречие ни с одним союзным законом и, более того, убедительно свидетельствовало о приверженности демократии (в отличие от Молдовы, где возобладали антидемократические тенденции).

Сложившуюся еще в период забастовки крепкую связь трех основных промышленных центров Приднестровья - Тирасполя, Рыбницы и Бендер необходимо было поднять на качественно новый уровень, объединить усилия для выработки единой линии. Кроме того, следовало активизировать Дубоссары, Григориополь, Слободзек: и Каменку - центры аграрного производства.
Большую роль сыграли депутаты Верховного Совета МССР, представлявшие все приднестровские районы, объединившиеся в период парламентских баталий. Однако без постоянной разъяснительной работы среди населения, в трудовых коллективах любое начинание, а тем более такого масштаба, как создание республики, могло быть обречено на провал.
Депутаты Верховного Совета ССРМ от Приднестровья, пользуясь своим, пусть призрачным, иммунитетом (после инцидента возле здания ВС все уже знали, что никакая депутатская неприкосновенность не спасает от кулака), ездили по районам, отыскивали сочувствующих и перетягивали на свою сторону колеблющихся. Причем, проходила эта работа в крайне сложных условиях, ибо именно в сельских населенных пунктах у власти стояло много националистов. Случались и стычки с фронтистами и соответственно настроенными работниками органов внутренних дел.

В этом процессе огромная роль отводилась организации представителей трудовых коллективов, и в первую очередь Тираспольскому ОСТК и Рыбницкому забастовочному комитету. За первым были закреплены Слободзейский и Григориопольский районы, второй активнейшим образом работал в Дубоссарском, Каменском и Рыбницком районах.

Первый съезд народных депутатов МССР, городских, районных, поселковых и сельских Советов Приднестровья прошел 2 нюня 1990 г. в Парканах. На нем присутствовали 673 депутата, из них 646 человек с правом решающего голоса, 63 приглашенных и 27 представителей средств массовой информации.

При шести воздержавшихся делегаты проголосовали за придание собранию названия «съезд». На повестку дня был вынесен вопрос: пути экономического развития Приднестровского региона в условиях перехода к рыночной экономике. Выступили три содокладчика: от Тирасполя - Е.С. Демидов, от Бендер - Д.А. Матчин, от Рыбницы - H.A. Богданов.

Работа съезда длилась без малого 12 часов. Ее итогом стало принятие Декларации о социально-экономическом развитии Приднестровья и избрание Координационного совета социально-экономического развития региона во главе с И.Н. Смирновым. Следует подчеркнуть, что основы будущей республики были заложены именно в Декларации этого съезда.

В Координационный совет были выдвинуты по три депутата от городских и районных Советов и по одному от сельских и поселковых Советов. Принятые Верховным Советом МССР законы и другие нормативные акты распространялись на Приднестровский регион только после согласования с Координационным советом. Кроме того, он был уполномочен представлять социально-экономические интересы Приднестровья на всех уровнях. Для координации действий в области развития народного хозяйства городов и районов Совет назначал исполком.

В Декларации съезда содержалось положение о том, что важнейшие вопросы общественно-политической и социально-экономической жизни должны выноситься на референдум.
Рекомендовалось при местных Советах создать рабочие отряды содействия милиции. Были утверждены разделы, посвященные социально-экономическому развитию городов и районов региона и межнациональным отношениям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8