Создание Приднестровской Молдавской Республики
В состав Временного Верховного Совета, избранного съездом, вошли 50 человек.
Главной его задачей стала подготовка и организация выборов в Верховный Совет ПМССР в ноябре 1990 г. На первом же заседаний был избран Президиум из 18 человек.
Временный Верховный Совет создал группу для установления экономических связей с центральными органами Союза ССР и союзными республиками, Комиссию по охране порядка и социалистической законности, главой которой стал В.И. Емельянов, и Центральную избирательную комиссию по выборам народных депутатов ПМССР под руководством А.И. Молгачева.
Важнейшими решениями Временного Верховного Совета стали закон «О выборах народных депутатов ПМССР» и постановления «О неотложных мерах по организации помощи сельскому населению ПМССР», «Об образовании Государственного университета», «Об обеспечении подписки на газету «Днестровская правда» и организации ее распространения», «О функционировании политических и общественных организаций на территории ПМССР», «О порядке разработки и утверждения герба, флага и гимна», «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности граждан ПМССР» и др.
Временный Совет ПМССР активно осуществлял сотрудничество с образованной 19 августа 1990 г. Гагаузской Республикой, стремясь к объединению созидательных усилий двух народов - приднестровского и гагаузского. Координировались действия в период подготовки и проведения выборов в Верховный Совет ПМССР и в Верховный Совет Гагаузской Республики в октябре-ноябре 1990 г., а также на заседаниях созданной для переговоров с Молдовой Согласительной комиссии.
Наиболее ярким примером сотрудничества и взаимопомощи стал «гагаузский поход» рабочих добровольческих отрядов в конце октября 1990 г. Выборы в Верховный Совет Гагаузской Республики должны были состояться 28 октября. Стремясь помешать этой кампании, министр внутренних дел ССР Молдова И. Косташ отдает 25 октября приказ окружить территорию Гагаузской Республики силами милиции. Маскировались эти действия «штабными учениями». Одновременно в Кишиневе начали формироваться отряды волонтеров, которых набралось свыше 20 тысяч. Автобусами их оперативно перебрасывали на юг для «борьбы за целостность Молдовы».
Временный комитет Гагаузской Республики обратился к приднестровцам за помощью. В тот же день, 25 октября, Временный Верховный Совет ПМССР обещает оказать гагаузскому народу как моральную, так и материальную поддержку для обеспечения его свободного волеизъявления.
26 октября М. Снегур ввел на юге Молдовы чрезвычайное положение.
И. Н. Смирнов 25 октября поставил задачу перед населением городов и районов Приднестровья: формировать рабочие отряды, которые должны были концентрироваться одном месте - за территорией Тираспольского хлопчатобумажного комбината.
По территории Украины через Одессу и Паланку в Чадыр-Лунгский район, шла колонна автобусов и машин, растянувшаяся почти на два километра.
27 октября она прибыла в Чадыр-Лунгу.
Прибытие добровольцев из Приднестровья, поспешивших на помощь братьям-гагаузам, а также введение войск МВД СССР предотвратили кровавую бойню, которую планировали устроить подстрекаемые НФМ «защитники целостности Молдовы», поддерживаемые и направляемые руководством ССР Молдова.
Приднестровская колонна вернулась из Гагаузии 1 ноября, а на следующий день произошло столкновение кишиневских волонтеров и опоновцев Молдовы с защитниками Дубоссар на мосту через Днестр, на «круге» при въезде в Дубоссары и в районе Большого Фонтана. Трое дубоссарцев - Владимир Готка, Валерий Мицул, Олег Гелитюк были убиты, 16 человек ранены.
Это было первое применение оружия против народа, который Молдова от лица руководителей называла «своим», но, к сожалению, далеко не последнее. Избрав путь силового давления, правители Республики Молдова взяли на себя величайшую ответственность. Отдельные случаи использования огнестрельного оружия переросли в дальнейшем в настоящую войну. Но и вооруженной силой им не удалось сломить народ, вставший на защиту своей республики.
25 ноября прошли выборы в Верховный Совет ПМССР.
Избрание народом депутатов Верховного Совета ПМССР, создание постоянно действующего законодательного органа, легитимно, в соответствии с законом закрепило основы государственности Приднестровья. Перед депутатами встали задачи разработки законодательной базы республики, формирования структур исполнительной власти.
Обсуждение новостей