Великая Отечественная война

В 4 часа 30 минут 22 июня 1941 г. румынские бомбардировщики нанесли удар по аэродрому в Тирасполе, около 5 часов утра эта же группа бомбардировщиков атаковала аэродром в Кишиневе. Почти одновременно немецкие самолеты нанесли удар по мостам в Рыбнице. Эти первые удары не причинили сильного урона военным объектам и частям Красной Армии. Немецкая армия натолкнулась на организованный отпор и стала нести серьёзные потери: в ряде пунктов войска не смогли пересечь границу, а на левом фланге, где наступали румынские войска. Части Одесского Особого военного округа, как и Севастопольская военно-морская база, оказались наиболее подготовленными к началу боевых действий. Необходимо отметить, что немецкое командование отводило южному флангу советско-германского фронта второстепенную роль. Две крупные водные преграды - Прут и Днестр, а также союзники румыны, мало пригодные для выполнения военных операций, не оставляли для командования вермахта стратегического и тактического простора.

30 марта 1941 г. начальник Генерального штаба Сухопутных сил Германии Ф.Гальдер записал в своем дневнике: "... Никаких иллюзий по отношению к союзникам! Финны будут храбро сражаться, но их мало... ... От румын вообще ничего нельзя ожидать. Возможно, они будут в состоянии лишь обороняться под прикрытием сильной преграды (реки), да и то только там, где противник не будет атаковать..." Поэтому основной удар на юге наносился силами 17-ой и 11-ой немецких армий на стыке Юго-Западного и Южного фронтов (Южный фронт образован Директивой Народного комиссара обороны № 04 от 24.6.41 г. июня, штаб фронта сформирован на базе Московского военного округа, командовал фронтом генерал-полковник И. В. Тюленев).

Против 9-ой армии Южного фронта, прикрывавшей государственную границу от Липкан до устья Дуная (около 500 км), действовала группировка группы армий «Юг» в составе 11-ой немецкой армии (14 дивизий) и двух румынских армий (дополнить), пограничного морского отряда, частей морской пехоты, румынский флот, 6-ой немецкий воздушный флот и румынская королевская авиация.

22 июня ЦК КП(б) Молдавии и СНК МССР приняли постановление о задачах партийных и советских органов в связи с нападением фашистских захватчиков на Советский Союз. Как и по всей стране, в Бессарабии и Приднестровье была проведена мобилизация военнообязанных.

В течение 22 июня противник активно пытался форсировать Прут во многих местах, но получил отпор.

23 июня началась мобилизация в Красную Армию и формирование истребительных батальонов в Кишиневе, Бендерах, Тирасполе.

В дальнейшем до 1 июля активных действий на этом участке Южного фронта не было. Исключением можно считать попытки румын переправиться у Фэлчиу и Скулен. Это было связано с тем, на всем протяжении от Унген и до Черного моря действовали только румынские войска.

Качественное превосходство Красной Армии над румынскими войсками было реализовано уже 25 июня.

Штаб Южного фронта разработал и проведена первая наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне с форсированием Дуная и высадкой войск на территорию противника. Операция получила название «КилияВеке».

К реализации плана привлекались корабли Дунайской военной флотилии, части 51-й Перекопской дивизии и подразделения 79-го Измаильского погранотряда. Первый удар был нанесен 25 июня 1941 года в районе мыса Сатул-Ноу. Десант в составе моряков, пограничников и частей 51-ой дивизии высадился на румынский берег и занял несколько населенных пунктов, разогнав румын. В это же время румыны были выбиты с островов Большой и Малый Далар. На правом берегу Дуная был создан плацдарм по фронту до 40 километров и глубиной до 40-50 километров. В ночь на 26 июня второй десантный отряд форсировал Дунай и в 2-часовом бою разгромил румынский гарнизон в городе Килия-Веке.

В итоге операции все нижнее течение Дуная на протяжении 110 километров от Рени до Черного моря оказалось в руках Красной Армии. Была занята территория Румынии на глубину от 45 до 60 километров и занято несколько румынских городов. Действия частей РККА создали благоприятные условия для действий Дунайской флотилии и возможность вывоза из Измаила по реке большого количества экспортного зерна в глубь страны. Плацдарм просуществовал до 19 июля, когда войска были вынуждены отступить из Бессарабии.

Страницы: 1 2 3 4

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex