Кишиневский лидер Майя Санду допустила возможность отказа Молдовы от нейтралитета ради вступления в крупный военный альянс. Таким образом, игнорируя конституцию и мнение граждан, она по сути насильно «тащит» страну в НАТО. Такое мнение высказал директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
По его словам, то, что было немыслимым услышать от Майи Санду еще два года назад, сегодня – вполне ожидаемая риторика: отказ Молдовы от нейтралитета и вступление страны в НАТО. Еще через два года эти слова могут стать реальностью.
«Запад через своих прокси последовательно продавливает свою геополитическую повестку в нашем регионе Европы, несмотря на мнение населения. При нынешнем руководстве окно Овертона все ближе смещается к военному столкновению Молдовы и России, как бы нелепо это сегодня не звучало», - сказал Игорь Шорников.
Приднестровский политолог отметил, что милитаристская политика Санду вызывает крайнее раздражение в обществе, молдаване раздражены тем, что власти втягивают их в украинский конфликт.
«Молдова – нейтральное государство и нет никаких предпосылок для ее вовлечения в противостояние Запада и России, но власти целенаправленно объявляют о поддержке в этой войне Украины, оказывают помощь Киеву и проводят открытую русофобскую политику: преследуют за публичную поддержку России и демонстрацию символов Победы, закрывают русскоязычные СМИ. Такое поведение иначе как провокационным и антигосударственным не назовешь, люди это чувствуют и возмущаются», - подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что всю прошедшую осень в Кишиневе проходили массовые акции протестов, формальные поводы – резкое снижение уровня жизни, высокая инфляция, рост тарифов.
«Но истинные причины протестов, как нам представляется, были другие – неспособность руководства Молдовы вести диалог с Москвой и, как следствие, риск энергетического коллапса и утраты молдавскими сельхозпроизводителями рынков сбыта на пространстве СНГ», - пояснил Игорь Шорников.
Близость военных действий также сильно нервирует население. Политолог убежден: чем откровеннее будет вести себя Санду, тем быстрее протестные настроения будут нарастать. Поэтому официальный Кишинев пытается выдерживать баланс, наиболее агрессивные выпады выносятся на внешние площадки, вроде Давоса, где Санду запросила ПВО, а на внутреннюю аудиторию транслируются более умеренные нарративы.
«Вот и сейчас Санду обозначила возможность отказа от нейтралитета и присоединения Молдовы к военному блоку, но добавила, что это может произойти посредством демократического процесса. Для вменяемого человека очевидно, что подобный вопрос может решаться только на всенародном референдуме, но для тех, кто именует себя «демократами», правила особые – они могут такое решение и через голосование в парламенте провести. Но это перспектива не сегодняшнего дня, сейчас этим людям из партии «Действие и солидарность» нужно немного потерпеть, чтобы население привыкло к мысли о грядущем отказе от нейтралитета», - подчеркнул Игорь Шорников.
Напомним, согласно Конституции РМ, республика обладает нейтральным статусом. При этом с 1994 года страна плотно сотрудничает с военным блоком НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. По данным социологических опросов, большинство граждан Молдовы выступают против вступления их страны в НАТО.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
Обсуждение новостей