Ноя 17

Премьер-министр Молдовы поклялся защищать интересы Румынии

Местные выборы прошли совсем недавно, и не все успели забыть, как ПСРМ Додона поливала грязью своих конкурентов, в том числе с использованием социальных сетей, телеграм-помоек, ботов, sms-спама и зарубежных консультантов по «черному пиару». Во всем этом мутном потоке было и два таких сюжета: контракандидат такой-то/такие-то – креатура Плахотнюка и/или румынский агент.

Не прошло и месяца, как ПСРМ Додона совместно с ДПМ Плахотнюка отправили в отставку правительство Майи Санду и тоже вместе с ДПМ Плахотнюка утвердили правительство во главе с советником Додона, бывшим министром финансов в правительстве Павла Филипа (т.е. Плахотнюка) Иона Кику. Как выяснилось, Кику уже лет 15 как обладает румынским гражданством (в этом правительстве, похоже, мало кто им не обладает).

И кто же у нас теперь «креатура Плахотнюка» и «румынский агент», если не сам глава правительства Додона?

Когда Додона спросили про румынское гражданство Кику, лидер ПСРМ попытался отмахнуться, мол, премьер получил его давно для каких-то своих «личных нужд». Для личных нужд румынское гражданство берут молдавские гастарбайтеры, которым надо работать в государствах ЕС. Премьер-министр, если у него когда-то и были личные нужды, обязан про них забыть.

Еще в прошлом парламенте каждый четвертый депутат-социалист имел румынское гражданство. Додон бил себя в грудь и обещал, что они от него откажутся. Как всегда, соврал – никто ни от чего не отказался. Теперь и премьер с доброй половиной министров оказались с румынскими паспортами. Все они давали клятву на верность румынскому государству, которая звучит так: «Клянусь быть преданным румынским родине и народу, защищать национальные права и интересы, уважать Конституцию и законы Румынии». Глава правительства «государственника» Додона поклялся защищать интересы Румынии, и не имеет значения, сделал он это 15 лет назад или только вчера – клятва есть клятва.

Сегодняшний Додон и тот Додон, который сам приносил президентскую присягу три года назад – это совершенно разные додоны. Сегодняшний отрекся от всего, что обещал тот, трехлетней давности. Если вдруг выяснится, что Додон сам прячет в сейфе паспорт какого-то другого государства – на всякий случай, для «личных нужд», – это уже тоже совсем не удивит.

Дмитрий Чубашенко, кишиневский журналист

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей