Янв 09

Фильм о декабристах

В соседней с Приднестровьем Бессарабии продолжают бороться со всем русским, несмотря на то, что вроде у власти там находится пророссийский режим. Туман тамошние власти напускать умеют первоклассно о своем миролюбивом, дружеском отношении к России. На самом деле это не так.

На этот раз в Левобережье Прута под запрет снова попал российский кинематограф. По мнению кишиневских «ценителей» кинематографа, историческая кинолента «Союз спасения» не вызовет интереса у местных зрителей. Именно поэтому его отказываются показывать в кинотеатрах соседней страны.

Из-за выставленных культурных барьеров фильм обошел стороной Приднестровье. Кинокартина, которая пользуется успехом в российском кинопрокате, приднестровскому зрителю недоступна. Впрочем, подобное на берегах Днестра не редкость. Причем своеобразный запрет распространяется именно на российское патриотическое кино. Постоянно опасаются господа «без родства» (то ли недорумыны, то ли недомолдоване) пророссийского влияния на умы неокрепшего общества, населяющего территорию между Прутом и Днестром.

Сюжет фильма «Союз спасения» переносит в XIX век и повествует о восстании декабристов. Некоторые из участников этого движения имеют прямое историческое отношение к территории современного Приднестровья. Самый известный – Владимир Раевский, который два столетия назад находился под следствием в Тирасполе – нынешней столице Приднестровской Молдавской Республики.

Именно такие патриотические, российские фильмы отказываются брать кинопрокатчики Молдовы по указанию «сверху». Год назад в Кишиневе отказались показывать кассовый «Т-34» – российскую киноленту о героическом эпизоде Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Еще раньше, в конце 2017 года в власти Бессарабии отказались от фильма «Движение вверх». Эту киноленту о легендарном баскетбольном матче Советского Союза и Соединенных Штатов Америки смогли показать только в тираспольском Доме офицеров. Сейчас под запрет попал фильм «Союз спасения».

Это типичный результат вытеснения всего русского из Левопрутья. Там продолжает действовать запрет на вещание российских информационно-аналитических программ, закрывают русские школы. По решению местного Конституционного суда утратил свой статус русский язык. Да что говорить, там даже отказались от родного языка и собственной истории в пользу соседнего государства, расположенного на правом берегу Прута.

Пресс-машина по вытеснению всего русского с территории Бессарабии активно работает три десятилетия, и даже нет шансов на послабления, несмотря на так называемое «пророссийское» настроение местного лидера Игоря Додона. Этот гражданин очень активно работает на российском направлении, но абсолютно ничего не делает для улучшения ситуации. Русским «пускают туман в глаза» и, стоит признать, это пока хорошо получается. По заявлениям бессарабского лидера, в конце прошлого года он пригласил Президента Российской Федерации Владимира Путина в гости в Кишинев. Для создания благостной атмосферы к предстоящей встрече принимающей стороне видимо придется немного подсуетиться и принять парочку-тройку решений в отношении развернувшейся там ожесточенной борьбы с российской пропагандой. Туману напустить надо к приезду высокого гостя. После отъезда он быстро развеется, но первое впечатление ведь останется. На том и стоит сегодняшний кишиневский режим.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (12) на «Тактика борьбы со всем русским»

  1. Аноним пишет:

    Проблема не понятно в чём. Кинотеатр “Тирасполь” разве подчиняется Молдове? А как же бравые песни про сотрудничество различных организаций ПМР и РФ? В чём соль?
    Запреты подобные конечно не красят “руководство РМ”.
    Но в статье явно просматривается подоплека плюнуть соседу на воротник.

  2. Белая стрела пишет:

    У вас, авторов, что поголовная методичка от псевдовельмож пмр?

  3. Белая стрела пишет:

    Что ж вы не плюетесь слюной в сторону Украины по тому же поводу? В случае с Украиной вы как страусы, голову в песок. Ничего не вижу, ничего не слышу. С Молдовой вы как тот шакал который крутился возле тигра, и скулил про мы пойдём на север.
    Жалкое подобие какой либо хоть здравой, последовательной политики и стратегии

  4. Белая стрела пишет:

    И кто дал определение Додону что он проросийский?
    Наверное любой президент изначально должен быть по сути своей не проросийский, не проамереканский.
    По конституции почти каждого государства он должен отстаивать права и свободы своего народа и государства. Не быть чье-то подстилкой, а иметь хорошие дружеские отношения со всеми государствами по возможности, и вести политику на дружеские отношения, если они в данный момент таковыми не являются.

  5. Белая стрела пишет:

    Авторы может напомнить как поступил мудрый политик и государственик РФ в конфликтной ситуации с Турецким коллегой?
    Когда хотят, всегда найдётся путь к примерению и переламлеванию ситуации в нужное направление.

  6. Белая стрела пишет:

    Складывается впечатление что идёт борьба в пмр со своим народом, на обескровливание. В ПМР власти взяли стратегию развития бюрократии и чиновников по типу РФ. В РФ бюрократия и чиновники кормятся с ресурса РФ, он там имеется. В ПМР кормятся с народа и с выкачивания из их карманов последнего что в этих карманах имеется. Паразит на паразите.

  7. Красная стрела пишет:

    Что-то “Белая стрела” слюной брызжет во все стороны без всякого видимого повода, будто ему на гениталии наступили… ))) Все смешал в кучу. Ему про фильмы, он про власть. А, если даже и так, что так взбесило “Белую стрелу”? Где же индейское спокойствие? )

  8. Белая стрела пишет:

    “Красный” если в изложеном нет правды, привели бы факты, аргументы об обратном. Чувствуется что именно “Белая стрела” наступила авторам и вам на гениталии. Как говорится у кого, что болит. Про индийское спокойствие пакистанцам расскажите.
    Вы идиот? И это скорее не вопрос.
    Сафоня или это ты? Может эти все авторы этих статей твои подопечные? Или это сам автор?
    Ищите нас по ip. И по MAC адресу.
    Дай бог вам ума.

  9. Белая стрела пишет:

    А “Белая стрела” считает так, что один гневный, и протухший комент, без фактов и аргументов в обратном, + попытки опустить вниз побыстрее коментами из давно забытых статей о “записи в гражданство”, и др, модератором неуклюжие попытки слить читаемое другими.

  10. Белая стрела пишет:

    СМИ если они в ПМР независимые, провели бы опрос граждан в прямом эфире на улицах городов. Так сказать час с народом. Вот бы власть наслушалась от своего народа какая ситуация у простых людей. И не надо было бы даже ничего писать. Да часть людей боится прямо сказать как есть на самом деле. Но большинство бы вас просто поразило. И это была бы лучшая оценка происходящего

  11. Красная стрела пишет:

    Да, лучше “Белую (от злости) стрелу” не трогать. Сама захлебнется своим словарным поносом в конвульсиях злобной паранойи.

  12. Белая стрела пишет:

    “Красный” прочтите заявление режиссёра этого фильма о этом запрете в РМ. Поносом питаетесь вы и пытаетесь кормить др людей. Где вы увидели злобу, не понятно. Вы перешли первые на личности, и оскарбления. Если бы предложили какие-то вразумительные аргументы по сути, это одно.
    Авторам понос можете предложить. Ещё раз предлагаю прочитать написанный текст, и оценить его в нейтральной плоскости.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей