Молдова пока в Европейский союз не вошла, но он уже пришел к нам... В лице 10 советников. В официальной информации сказано, что пригласило их правительство. Однако на самом деле это инициатива лично премьер-министра. Господин Филат считает, что для реформирования правительству Молдовы нужны не только деньги и воля, но и экспертная помощь, поэтому, мол, власти и ходатайствовали перед внешними партнерами о содействии.
ЕС прислушался к горячим мольбам. И настолько внимательно, что не только провел конкурс и нашел консультантов (выбранных из 400 жаждущих попасть в Молдову кандидатов!), но и полностью проплатит пребывание и работу 10 специалистов «в разных областях государственного управления». Сумма вложений составит в итоге больше полутора миллионов евро.
На торжественной церемонии представления консультантов премьер отметил, что миссия прибыла в нужный момент, и будет помогать использованию средств внешней помощи на благо каждого жителя Молдовы. Владимир Филат заверил членов миссии в решительном желании правительства добиться ощутимых результатов на пути продвижения реформ и европейской интеграции. Именно активизация и повышение профессионального уровня работы госучреждений должны стать итогом привлечения европейских советников.
Надо понимать, что до прибытия высоких гостей, которые в разных странах – Швеции, Великобритании, Голландии, Греции, Италии, Польше, Румынии и Литве – занимались государственной деятельностью на постах советников премьер-министров и министров, наши руководители ведомств работали из рук вон плохо и не имеют ни малейшего представления о том, как следует «рулить», чтобы попасть в Европу.
Руководитель Делегации Европейской комиссии в Молдове Дирк Шубель отметил, что европейские советники будут помогать не только молдавским министрам лично, дабы залатать «хронические дыры, имеющиеся в системе госуправления нашей страны», но и молдавскому правительству вообще - в процессе обсуждения Соглашения об ассоциации с ЕС, в реализации Плана стабилизации и экономического роста, в деле защиты прав человека, демократизации, в децентрализации власти и реформировании сельского хозяйства.
Сам глава правительства и министры – те, которым повезло с наставниками, рассыпались в благодарностях и выражениях всяческого почтения и радости. Те, кому не повезло – от журналистов убегали.
Министр экономики объяснил, что для него лично особенно важно не то, что его советник Ник Георгиадис поможет ему лучше понять, что такое ЕС, а то, что Греция (страна, откуда родом консультант) недавно прошла через те же тернии, через которые пробивается Молдова. Теперь ценный груз греческого опыта ускорит наше движение и убережет от ошибок. Не беда, что Греция – отдельная головная боль для ЕС, за которую все страны расплачиваются падением курса евро. В нашей стране все будет лучше.
Министр юстиции заверил корреспондента «МВ», что со своей советницей давно общаются без всяких формальностей. В Литве Аушра Рауличките была советником самого президента. Министерство юстиции Молдовы перенимает ее опыт в интеграционных процессах и по части реформирования правосудия. И то сказать, с 1994 года пытаются реформировать нашу третью ветвь власти, и все никак. Может, теперь-то все станет на свои места?
Интересно только, на самом ли деле нам так необходимы столь дорогостоящие советники? Министр юстиции сам согласился, что жестких стандартов в области правосудия не существует и каждая страна строит свою судебную систему, исходя из своих особенностей и менталитета граждан. А снимать ксерокопии с европейских документов и утверждать у нас – глупее не придумаешь.
От чего же такое воодушевление? Наверное, поводыри нашим министрам нужны еще и потому, что таким образом ответственность перекладывается на чужие плечи. Какой же спрос с руководителя, за которым ходят, как за маленьким?
В число советников от ЕС вошли: Рупиндер Синг (Великобритания) - главный технический советник премьер-министра, координатор группы; Даниел Дивиричан (Румыния) - советник премьер-министра по общественным связям; Аушра Рауличките (Литва) - советник министра юстиции; Эрнст Меренгс (Голландия) - советник в Главной государственной налоговой инспекции; Ник Георгиадис (Греция) - советник министра экономики; Мая Риккардо (Италия) - советник в Агентстве по госзакупкам; Вальдемар Сохашевски (Польша) - советник министра сельского хозяйства и пищевой промышленности; Дан Петерсон (Швеция) - советник министра внутренних дел. Отбок кандидатуры советника министра финансов пока не завершен.
Наталья Силицкая
Оставьте свой отзыв
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
Обсуждение новостей