Суть проблем, с которыми сталкивается сегодня Молдова не в либерализме и демократии. Они в том, что, во-первых, в связи с эскалацией политического противостояния сегодня встал вопрос о выживании самого нашего государства. Во- вторых, эти событии обнажили кризис в нашем обществе человеческих ценностей и размывание понятий добра и зла.
Девальвация элементарной человечности, жажда власти, национальные, клановые идеи стали выше этических общечеловеческих норм. Нам необходимо уяснить главное. Не важно кто мы русские или молдаване, либералы или социалисты, важно то, что наша истинная национальность, данная нам от бога – Человек. А мы усиленно выкидываем это из своей памяти. Малая планета, окруженная мириадами сотен световых лет темной материи, кораблик в океане бесконечности и мы матросы этого корабля, раздираемые войной за кормления своих кают-компаний.
Где наша человечность? Ведь ни одно животное не поедает себе подобных. Никогда Молдова не станет на ноги, если мы не поймем этого. Страна наша – мост, мост между Востоком и Западом и мы стоим на этом мосту, стоим и не знаем, как же подорвать его опоры. Как жить с этим грузом? Где ответ на те вызовы, что брошены нашему обществу, государству судьбой, геополитическим пространством и временем?
Ответ прост, не пытайтесь в начале третьего тысячелетия построить скифский или гетто-дакийский монолит из душ человеческих. Сегодня национальные замкнутые на себе государства, культуры это анахронизм, пережиток эпохи буржуазных революций. Ни античность, ни средневековье не знали национально замкнутых геополитических пространств. Их выдумали дети буржуазных, якобинских революций, дети эпохи ломки старого мира. Их не знало прошлое, их забудет грядущее. Только наднациональные этатические институции, только наднациональные государства есть ветер дующий к нам из будущего. В нем спасение против тех, кто пирует на развалинах «Храма Нимродова», против тех, кто разделил нас на замкнутые национальные узкоэгоистические общности.
Мы не призываем отказаться от самоидентичности, но традиционализм и национализм это разные вещи, ибо ни традиционная христианская Европа, ни другие древние традиционные общества, не ставили фактор национального превыше всего. Он был, но он был вторичным элементом. Поэтому Штефан чел Маре и был признан Папским Престолом не защитником романцев, волохов или молдаван, а единой христианской Европы. Чтоб стало бы с Индией, если б национальное, а не индусское и буддийское начало взяло верх? Что будет с Бразилией и США при таком раскладе, с ЮАР и Китаем? Как же нам быть, как же жить? В чем будущее Молдовы? Каким путем ей идти?
Ответ прост и ясен – путем Швейцарии. Она была создана как островок мира гармонии и стабильности, в раздираемой эгоизмом великих империй, Европе. Австрийская, Французская и Германская империи, а между ними Швейцария, где любой человек мог отдохнуть душой и телом, вдыхая чистый запах альпийских долин и гор. Время судья оно изменило реалии, сегодня судьба мира не решается в центре Старой матушки Европы. Противоречия Востока и Запада индоевропейского мира и евразийского постсоветского пространства во главе с Россией, к сожалению, далеко не разрешены. Поэтому, именно здесь, на стыке атлантического и православного миров, провидение сформировало волей судеб наших народов новое государство, новый оплот гуманизма, мира и нейтралитета, островок будущего богатства, стабильности и гармонии. Такой должна быть Молдова наша – Швейцария будущего. Такой она будет, хочет кто-то или нет, но прежде в ней должна победить высшая метафизика, высшая философия, данная нам Богом, философия человечности, гуманизма, социального и этнического мира. Мира, где венцом всему станет радующийся жизни человек, гражданин, брат, садовник и архитектор. Страны- храма, посвященного матери нашей Земле, земле символом которой всегда был и будет наш могучий сакральный покровитель властелин Кодр – молдавских легендарный Зубр.
Вячеслав Матвеев
Оставьте свой отзыв
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
Обсуждение новостей