Окт 02

Реформирование бизнеса Налоговая реформа для индивидуальных предпринимателей – факт практически свершившийся. Пакет новых налоговых законов принят Верховным Советом и отправлен на подпись Президенту. Если ничего неожиданного не случится, они вступят с января будущего года.

Зачем нужна налоговая реформа?

Авторы реформы объясняют необходимость реформы тем, что в Приднестровье почти 22 тысячи индивидуальных предпринимателей. Из них около половины из них занимаются торговлей. Обороты патенщиков могут очень сильно отличаться. По патентам работают сейчас даже целые торговые сети, но все они оплачивают только предпринимательский патент. С точки зрения государства – это несправедливо.

Как будет работать новая система?

Реформа делит всех индивидуальных предпринимателей на три группы:
- самозанятые;
- работающие по патентной системе налогообложения;
- работающие по упрощенной системе налогообложения.

Разница будет в платежах, которые ИП обязаны вносить в бюджет.

Платежи разделили на две части:
- социальный платеж – его будут платить все;
- налог на доходы – здесь будут различия в зависимости от того в какую группу предприниматель попадет.

Зачем делить патенщиков?

Потому что только часть предпринимателей действительно можно назвать индивидуальными, в прямом смысле слова. Это те, кто самостоятельно оказывает услуги или производит что-то своими руками. Такие предприниматели теперь будут называться самозанятые.

«Те предприниматели, которые имеют самый маленький доход, которые не нанимают людей, которые самостоятельно ведут свою деятельность и действительно зарабатывать небольшие суммы денег, которых достаточно для того, чтобы прокормить себя и свою семью», - пояснил председатель ВС ПМР по развитию предпринимательства Виктор Гузун.

Что будет сама занятыми?

Для «самозанятых» будет действовать специальный налоговый режим – никаких налогов с оборота они платить не будут, только социальный платеж. Авторы налоговой реформы обещают, что он будет даже меньше, чем сейчас стоит патент. Правда, есть важное ограничение – торговлей в режиме «самозанятости» заниматься нельзя.

Как рассчитывается социальный платеж?

Исходя из действующего минимального размера оплаты труда в него войдет:
- единый социальный налог – 14% от МРОТ;
- страховой взнос – 3% от МРОТю

Если у индивидуального предпринимателя есть нанятые работники, он будет платить за каждого из них подоходный налог 5% от МРОТ.

Для удобства, чтобы патент можно было брать на длительный срок, МРОТ будут устанавливать сразу на целый год.

«Чтобы у нас не было спора, который периодически возникает, на предмет: как рассчитывать пенсионное обеспечение для предпринимателя; положены ли льготы или пособие по рождению ребенка; положены ли им пособие по безработице и другие пособия и социальные выплаты, которые сегодня предусмотрены государством. Мы выделили социальные платежи в отдельную категорию», - отметил Виктор Гузун.

Как новая система будет работать в торговле?

Все, кто занят в торговле, кроме социальных платежей, будут обязаны платить налог на доходы – 3%. И здесь у предпринимателя будет выбор:
- рассчитывать его от своего реального дохода – это будет называться упрощенной системой налогообложения;
- согласиться с суммой предполагаемого возможного дохода, который установит государство и тоже платить 3%.

Такая система будет называться патентной.

В любом случае предприниматель по-прежнему считается индивидуальным и работает без оформления юридического лица, отчетности и без необходимости нанимать бухгалтера.

Какой режим выгоднее?

Каждый предприниматель сможет оценить, как ему удобнее – согласиться с суммой дохода, назначенной государством, или установить контрольно-кассовую технику если ее пока нет и платить 3% со своего реального дохода. Из режима в режим можно будет переходить.

«Мы даем право индивидуальному предпринимателю в тех случаях, когда у него нет продаж или сезонная торговля, или нет объемов каких-то реализаций своих вещей – он может перейти на упрощенную систему налогообложения и платить с реального своего дохода. По предложению правительства сейчас ведутся интенсивные работы, направленные на то, чтобы ИП могли использовать современные технологии. Это онлайн кассы, когда с помощью небольшого маленького QR-модуля и использования мобильного телефона, либо планшета можно будет проводить все эти операции в режиме онлайн», - разъяснил Виктор Гузун.

Кто будет обязан указывать реальный доход?

Есть и такая группа предпринимателей. В нее входят: те, кто импортирует товаров больше, чем на 50 000 долларов в год; те, кто реализует товары юридическим лицам; те, чьи торговые площади больше 100 квадратных метров в городе и более 130 квадратных метров в селе. Такая разница из-за того, что в селах магазины часто располагаются в еще советские постройках.

Перейти на упрощенную систему и платить 3% с реального дохода должны будут и те, кто решит торговать алкоголем, табаком, мебелью, стройматериалами и другими товарами, которыми сейчас патенщики торговать не могут. Таким образом, налоговая реформа расширяет возможности для индивидуальных предпринимателей.

Что будет с теми, кто не занят в торговле, но не подходит и под критерии «самозанятых»?

«Вся сфера услуг остается на патентной системе. Вся сфера производства и реализации собственной продукции также остается на патентной системе. Мы это не трогаем, мы этого не касаемся, потому что любое производство сегодня – это приоритет государства», - подчеркнул Виктор Гузун.

Когда начнет работать новая система?

Налоговая реформа предполагает, что новые правила вступят в силу с 1 января 2019 года. Пакет законов уже принят и ждет подписи Президента ПМР. Что касается внедрения, авторы реформы говорят, они будут отслеживать как она сработает на практике и готовы на диалог с предпринимательским сообществом.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

теги: , , , ,

Отзывов (3) на «Новые правила для бизнеса»

  1. философ Слободзеи пишет:

    “…«Вся сфера услуг остается на патентной системе.”
    По-прежнему не даём людям экономической свободы.
    Вот как парикмахер может угадать, сколько у него будет клиентов??? Как ремонтник часов ( холодильников, телевизоров или ещё чего-нибудь) может знать, сколько у него будет заказов??? А ведь за патент берут наперёд.
    Почему бы им не дать право выбора: по патенту или через кассовый аппарат (онлайн кассу).

  2. михаил пишет:

    Всё это ляжет на плечи бедного приднестровца. Покупательная способнасть которого нулевая. Значить ещё больше предпринимателей закроется. Что в итоге, ноль.Назначте ответчиков за глупые реформы.

  3. Александр пишет:

    Сумма дохода назначенная государством на стоимость 1кв.м. заранее (умышленно) увеличена как минимум в 4 раза и в этой связи налог уже не 3%, а все 12%. Пример: 1кв.м.=1000р х 4(музп)=4000р:12мес.=333р :16,4у.е.=20,3у.е. Максимальная цена в г.Бендеры 14у.е. за 1кв.м., минимальная цена: 2у.е. за 1кв.м. Площади по высокой цене максимально заполняются на 20% и то не в каждом магазине. Магазины “Пассаж”, “Виктория”, “Элит” и другие. Поэтому, чтобы обеспечить заполняемость торговых помещений, требуется средний коэффициент =5у.е. .Кроме того нет расценки на подвальные помещения! В Бендерах гаражи сдаются по 20 у.е., оплати услуги АГСК и стоимость патента и будешь ещё должен государству!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей