марта 20

При помощи ЕС, молодой изобретатель из Тирасполя Иван Ходаковский наладил собственный бизнес. Иван – единственный предприниматель с левого берега Днестра, наладивший малосерийное производство настольных зарядных устройств для телефонов в дизайнерском оформлении. И в этом ему помог грант в сумме 7 500 евро, выделенном Европейским союзом, в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.

Идея универсальных зарядных станций

… Во время реабилитации после серьезной травмы у Ивана Ходаковского было достаточно времени, чтобы проанализировать и саккумулировать различные идеи в одну реальную - создание индивидуальных функциональных элементов интерьера, в частности, чарджеров (от англ. Charger - зарядное устройство) для мобильных телефонов.

«Оценивая реально ситуацию на потребительском местном рынке, очень хотелось эту идею воплотить в жизнь. Именно в этот момент мне рассказали о старте проекта «Бизнес-наставничество», в рамках которого, молодые предприниматели имели возможность получить грант от Европейского союза, - вспоминает Иван.

В ноябре 2015 года тридцатилетний тираспольчанин, мечтавший о собственном бизнесе, принял участие в европейском проекте по оказанию помощи молодым предпринимателям.

Как признался Иван, написать бизнес - план не составило труда: во – первых, помогла всесторонняя поддержка мамы и желание самовыражения, во – вторых, физико - математическое образование (в 2007 году Иван закончил университет), в – третьих, детская увлеченность прикладной электроникой, техникой, программированием.

«Бизнес–план получился детализированным и амбициозным, но в тоже время – реальным. Данный сегмент рынка открытый и я был пионером в реализации новаторской идеи производства настольных зарядных устройств для телефонов в сувенирном исполнении на левом берегу Днестра», - сказал Ходаковский, уточняя, что идея бизнес-плана отвечала запросам времени и привязана к современным технологиям в области электроники.

Опережая время на 4 года вперед

Опыт ведения бизнеса у Ивана был. В 2012 году он участвовал в проекте, в котором разработал и успешно реализовал программно-аппаратный комплекс для восстановления мобильных терминалов.

Он смело и убедительно защитил свою бизнес – идею и стал одним из 16 молодых предпринимателей на левом берегу Днестра, получивших грант от ЕС. Проект предусматривает не только финансовую помощь, а также оказание знаний в области ведения и развития бизнеса, и более того, помощь личного консультанта.

Индивидуальный консультант проекта поддержал Ивана не только своими компетентными советами, но и помог в реализации намеченных планов: определиться с выбором оборудования, его оплатой и доставкой, а также со схемами логистики при поставке комплектующих. Благодаря европейскому гранту были приобретены: уникальный лазерный гравер по дереву и пластику стоимостью порядка 5 000 евро, а также деревообрабатывающий координатный станок. «Если бы не грант, я бы 3-4 года собирал средства на открытие собственного дела», - честно признался Иван.

Минималистичный дизайн покоряет рынок

В сентябре 2016 года после установки оборудования в административном здании одного из заводов началась полномасштабная работа: разработанные ранее прототипы корпусов зарядных станций стали адаптировать к полученному оборудованию. К этому времени молодой предприниматель зарегистрировал студию дизайна электроники ООО «ТехДизайн» и собрал команду, в которую вошли: директор, главный инженер, сборщик-технолог и дизайнер.

Первые результаты порадовали коллектив в октябре 2016, именно с этого времени началось производство мелкосерийных зарядных станций на новой элементной базе.

«Локальный рынок сбыта небольшой, здесь мы проходим испытание идей. Можно констатировать, что наша продукция успешно приживается, и пользуются спросом, особенно у ценителей минималистичного дизайна. По желанию клиента можно нанести именную гравировку», - отметил Ходаковский.

Европейский толчок стабильного бизнеса

Грант послужил мощным толчком для становления стабильного бизнеса.

«Без европейской поддержки и обмена опытом с коллегами из Молдовы, я не смог бы за короткое время наладить производство дизайнерских решений в индивидуальном оформлении зарядных устройств для мобильных телефонов. Отличительной чертой продукции является – сочетание натуральных материалов, например, дерева дуба, березы, липы и современной технологичной начинки, обеспечивающей наиболее эффективный и быстрый заряд гаджетов», - констатирует бизнесмен.

Сегодня коллектив «ТехДизайн» по средствам электронных площадок Etsy.com и Ebay.com постепенно осваивает рынок дальнего зарубежья, проводит маркетинговые исследования продукта и в ближайшей перспективе планирует выход на рынки Молдовы и Украины.

После открытия бизнеса жизнь Ивана стала динамичной и насыщенной.

«У меня появились друзья на правом берегу Днестра, с которыми я обсуждаю тенденции современно рынка услуг и продаж. У нас схожее стремление - развить бизнес, создать больше рабочих мест и выпускать качественную продукцию», - сказал Иван.

В планах – расширение ассортимента

Предприниматель строит планы на будущее, например, уже разработан дизайн упаковочной коробки из фанеры под винные и коньячные бутылки.

«Наша производственная мощность порядка 400 упаковок в месяц. Надеюсь, что в ближайшее время они появиться на рынке», - подчеркнул Иван.

Новые идеи заключаются в расширении ассортимента, в частности, вмонтированные в дерево ночные лампы, портативные зарядные станции, сувенирная продукция. Поэтому в ближайшее время будет открыто еще одно рабочее место – менеджер по продажам.

Проект поддержки молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра внедряется в рамках Программы, финансируемой Европейским союзом «Поддержка мер по укреплению доверия», и внедряемой Программой развития ООН (ПРООН).

В ходе проекта (первый и второй этап), 71 молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты на создание или развитие собственного бизнеса. Вместе они создали около 350 рабочих мест. Также, молодые предприниматели двух берегов встречаются в совместных мероприятиях: конференциях, форумах, в ходе которых обмениваются опытом и налаживают деловые контакты.

Марина Киреева

Выгодная цена на лазерный гравер.

Отзывов (2) на «Дизайнерские зарядки для телефонов»

  1. Аноним пишет:

    Почему не при помощи России…?

  2. Сергей пишет:

    Потому что плевать,если бы изобрел пулемет,бомбу,то да,а так,для чего?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей