Министр иностранных дел ПМР Нина Штански отметила, что в связи с блокадой, организованной совместными усилиями Кишинева и Киева, Приднестровье оказалось в ситуации, когда для осуществления внешнеэкономической деятельности предприятия республики вынуждены были регистрироваться в Молдове. Из-за экономической блокады соседними странами, приднестровские предприятия фактически находятся и осуществляют хозяйственную деятельность в Приднестровье, но для того, чтобы попасть на европейский рынок, выпускаемая ими продукция должна стать "молдавской", т.е. получить соответствующее сертификационное и таможенное обеспечение соседней страны. Таким образом, это предприятие, зарегистрированное в Республике Молдова, является там своего рода «фантомным» предприятием.
Эти приднестровские и "молдавские" фантомные предприятия лишили возможности сохранить традиционные рынки в России и странах СНГ. Взамен им предложили преференционные сертификаты Европейского Союза, и, таким образом, до тридцати процентов продукции приднестровских предприятий были переориентированы не европейский рынок. Нина Штански при этом обращает внимание на тот факт, что правила игры для этих предприятий периодически менялись, и за более за шесть лет они в существенной степени стали зависимы от того, что происходит сегодня между Молдовой и ЕС в части осуществления экономической деятельности. Выходит, считает глава МИД ПМР, что вовлечение Молдовы в новые торгово-экономические режимы с Евросоюзом неизменно затронет и интересы приднестровской экономики.
Нина Штански говорит, что этот фактор явился причиной того, что более полутора лет назад приднестровский наблюдатель стал поочередно посещать Кишинев и Брюссель для получения необходимой информацией. Это было необходимо для того, чтобы специалисты в области экономики, руководство ПМР могли вырабатывать адекватные решения для защиты отечественных производителей, для которых европейский рынок стал единственной площадкой сбыта товаров. Однако, посетовала министр, та информация, которую получала приднестровская сторона, являлась неполной, поскольку отдельные раунды переговоров почему-то проходили в секретном режиме. Другим парадоксом являетяс то, что по окончании переговоров Приднестровье не получило текст соглашения и до сих пор его не имеет. Фактически Приднестровье оказалось в ситуации, когда предлагают автоматически стать участником соглашения, которого мы не видели. При этом, руководство Приднестровья официально обратилось к молдавской стороне с запросом предоставить текст этого документа, но по состоянию на данный момент документ не получен.
По мнению экспертов, сложившаяся ситуация и таинственность вокруг всего этого процесса сигнализирует о намерении Кишинева использовать этот процесс в качестве инструмента давления на Приднестровье. Уже сейчас становится очевидным, что вовлечение Молдовы в зону свободной торговли с ЕС при любом развитии принесет негативные последствия для экономики ПМР.
Нина Штански надеется, что в Кишиневе и Брюсселе осознают свою ответственность за возможное ухудшение условий жизни людей, живущих в Приднестровье, при этом, руководство республики постоянно ищет необходимые модели для защиты собственных интересов.
Отзывов (2) на «Интересы приднестровской экономики»
Оставьте свой отзыв
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Уборочная страда в разгаре
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Прогноз погоды на неделю
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
- Усиление защиты национальных интересов
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц
29 Окт 2013 в 10:52
Нафиг вообще глядеть в эту филькину грамоту. Пускай молдавашки себе в одно место ее засунут. Там ей самое место.
29 Окт 2013 в 17:56
“…более полутора лет назад приднестровский наблюдатель стал поочередно посещать Кишинев и Брюссель для получения необходимой информацией. …. Однако, посетовала министр, та информация, которую получала приднестровская сторона, являлась неполной, ….по окончании переговоров Приднестровье не получило текст соглашения и до сих пор его не имеет”
Оце і все, що змогла зробити пані Ніна разом зі свої міністерством аби поліпшити життєдіяльність придністровським товаровиробникам?!
Небагато, прямо скажем.
Чи це одному мені так здалося?