Фев 21

Кишинев пересмотрит дискриминационное решение в отношении приднестровских предприятий. Об этом договорились по итогам заседания экспертные группы по вопросам экономики от Приднестровья и Молдовы.

Во встрече приняли участие политические представители сторон министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански и вице-премьер Молдовы Евгений Карпов. Встреча состоялась в кишинёвском офисе миссии ОБСЕ и завершилась подписанием протокола, в котором говорится, что молдавская сторона инициирует в месячный срок аннулировать налоговые нововведения, заметно ухудшающие положения приднестровских субъектов внешнеэкономической деятельности.

"Стороны достигли следующих договорённостей: молдавская сторона инициирует отмену импортного акциза на товары, ввозимые хозяйствующими субъектами Приднестровья в месячный срок", - говорится в подписанном документе.

Приднестровская сторона выразила удовлетворение принятым решением.

"Я с удовлетворением отмечаю, что в позиции молдавской стороны хватило прагматизма для того, чтобы принять решение о необходимости поиска путей возврата к исходным позициям. Да, есть много неурегулированных вопросов между Приднестровьем и Молдовой, но не может быть дипломатическим языком истребование успехов в каких-либо вопросах посредством давления и шантажа. Есть международная практика и есть большой опыт приднестровско-молдавских отношений, который говорит о том, что так ничего не получится. Так делать мы не будем, и у нас нет на это права, потому что мы – дипломаты и мы должны искать любые решения за столом переговоров. Именно поэтому мы сегодня здесь, именно поэтому мы помогали сегодня нашим экспертам искать решение этой проблемы", - прокомментировала подписание документа Нина Штански.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики выразила надежду на то, что данное решение придаст дополнительный положительный импульс для решения множества других болезненных вопросов.

Иван Суворов

Отзывов (18) на «Кишинев передумал»

  1. ion пишет:

    Кишинев может и не принять решения о снятии акциза и тогда , что ? Опять шевчук придумает ряд мер против Кишинева или 1000… китайское предупреждение , как и по Иовчеву , испугались арестов силивики и перевели преступление в разряд админ.нарушений. Так оно и дальше будет. У же жаловаться путину бесполезно , он для нас уже не указ. И вообще я давно прдлагаю прекратить эту грызню , а быть отдельно Молдова не разрешит и россия не поможет , так что давайте жить дружно. Нам делить нечего.

  2. ТираССР пишет:

    Я думаю что за этими уступками что то кроется. Ну не верю я что Кишингтон так легко пошел на уступки, 100% будет или есть что то в замен. Вопрос, что?

  3. Семен пишет:

    Конечно. Кишиневу что-то нужно было. Все уступки будут за ваш счет. Не за счет Штаньски. А за счет простых жителей приднестровья. Но свою власть вы выбрали сами.

  4. Сергей пишет:

    поживём увидим.
    Может и не было уступок Кишенёвобаду со стороны Тирасполя.

  5. ТираССР пишет:

    Акт доброй воли? Так это уж точно не про МолдаГовну.

  6. ion пишет:

    мужики вы правы , что -то здесь кроется не мог Кишинев так легко согласиться на пересмотр. Тира , перестань оскорблять меня , бо я тоже не лыком шит , но от оскорблений мы ничего не выигаем , так , что давай будкм вести себя цивилизованно. И гоните вы этих шевчуков и штаньски , а то они мудрят такое что логиге не поддается , я не говорю , что наши лучше и мы не знаем как от них избавиться и кого в замен выбрать коммунисты очень хотят , а что они начудили с вами вы помните , так что придеться пару япошек выписать.

  7. Сергей пишет:

    ion - давай, вначале вы своих прогоните, а со своими мы сами разберёмся.

  8. Приднестровец пишет:

    Ион, полностью поддерживаю предложение Сергея. Очень дельно - сначала нужно навести порядок в своем доме, прежде чем идти с советом к соседу. Ты как, присоединяешься? Или так и будешь - сам по себе и с особым мнением?

  9. ion пишет:

    Ну конечно согласен, Я и все мы не собираемся ехать к вам наводить порядок наводите его сами - вы голосовали мы ни при чем. Но что-бы этот порядок не вредил нам.

  10. керя пишет:

    Кишинев может и не отменить акцизы , лож со стороны молдавских политиков это норма , да и наши умалчивают уступку кишиневу . Не кто просто так не теряет выгодную для себя позицию!!!! Будем ждать действий шевчука , и молдовы.

  11. Руслан пишет:

    Уступки однозначно были с обоих сторон. Но главное это то что был найден компромисс. Это радует. Нужно доверять друг другу.

  12. моня пишет:

    Меня радует высказывание Иона. Твои слова да Лянкэ, Воронину и всем остальным государственным деятелям Молдовы в уши. А навредить Молдове ПМР ничем не может, даже если б и хотела.

  13. ооо.19 пишет:

    В качестве версии.Дискриминационное решение в отношении предприятий ПМР на отказ от принятия воздушного кодекса ПМР.

  14. ТираССР пишет:

    ооо.19 - это не серьезно! Всем понятно что мы, даже если примем воздушный кодекс ПМР, толку то? Очередная опера про “Вертолеты в ПМР”, ведь ты слышал об этом? Из чего стрелять по самолетам Молдовы, из рогаток? Без обид, но об этом вообще нельзя говорить, потому что все понимают что это холостой выстрел!
    Но 100% что то обменяли, молдаване просто так ни в чем не уступают! Вот и я ломаю голову, где уступка? Ребята, есть еще соображения? Я думаю что это спокойствие с нашей стороны до подписания соглашения с ЕС. Какие у вас идеи друзья?

  15. ion пишет:

    У меня идей нет , хотя пару раз перечитал заявления обеих сторон , но они так описали свои заявления , что ни хрена не понять. Одновременно . Ура! что закончилось кровопролитие в Киеве , если ничего не изменится , чтож получается , что оппозиция и ЕС выиграли , москва - проиграла , мы постараемся вас особо не напрягать блокадами , но вот как это сделать не знаю , от меня лично мало , что зависит . Но как-то восприпятствовать этому хочу . моя жена и зять из гармацкого и половина родственников с левого берега поэтому их благополучие мне не чуждо. Посмотрим , что выборы у нас покажут , но если подумамать , то кто - бы не пришел к власти вам лучше не будет , все они нас паразиты и я никому не верю постоянно стремяться нас обьегорить Пока.

  16. моня пишет:

    Ион, ты прав. Кто бы не пришел к власти в Молдове, Приднестровью легче не станет. Не могу понять: как так получается, народ в Молдове, как и везде , нормальный, а руководителей нормальных за 23 года не было и не предвидется.

  17. ТираССР пишет:

    Почему Моня, сегодня сравнивая Янека и Воронина начинаешь понимать что Воронин был очень мудрым президентом. Не позволил кровопролитие той весной 2009 кажется. Всего один погиб, да и то, я так понял что по глупой случайности. Очень ярко о нем говорят его слова тех лет: “Да не стоят эти здания (парламент и президентура) ни одной человеческой жизни!” Вот так!
    P.S. И еще, он не плохо разобрался с орг. преступностью, типа воров в законе и под. По моему - это тоже зачет!

  18. Богдан- пишет:

    Моня! А в Приднестровском регионе Республике Молдова были- ли когда нибудь нормальных руководителей !

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей